Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев выиграл Большой шлем в Абу-Даби

Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев выиграл золото престижного турнира «Большой шлем» в Абу-Даби. В финале турнира россиянин оценкой «юко» выиграл у победителя чемпионата мира в Челябинске 2014 года, чеха Лукаша Крпалека, занимающего на данный момент второе место в рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF).

«Финал в Абу-Даби стал для меня самой тяжелой схваткой по ходу турнира, - рассказал Тагир Хайбулаев. - С чехом мы встречались четыре раза, но в последний раз я проиграл ему на чемпионате мира в Челябинске. Так что для меня это почти реванш за тот проигрыш. Почти - потому что «Большой шлем», конечно, не чемпионат мира. Но всё же. А ещё я доволен, что смог пройти здесь тяжелейшую сетку - в соревнованиях участвовали семь первых номеров рейтинга. Медаль посвящаю всем, кто продолжал верить в моё возвращение, кто болел за меня. Но в первую очередь моему пятимесячному сыну. Эту медаль я, пусть и в шутку - он ещё совсем маленький, но пообещал ему, уезжая на подготовку к «Большому шлему» в Адлер».

Хайбулаев добавил, что намерен бороться дальше, чтобы отстаивать право вновь выступить на Олимпиаде - на этот раз в Рио-де-Жанейро. «Олимпиада - это моя главная цель, для этого я и остался в спорте после Лондона. Надо набирать очки и доказывать своё право участвовать в Играх, - сказал олимпийский чемпион. - По моим ощущениям, я ещё не на сто процентов вошёл в прежнюю форму, значит, впереди работа и только работа. До конца этого года планирую выступить ещё как минимум на двух стартах».

После Олимпиады в Лондоне спортсмен взял перерыв, чтобы восстановиться после травм. В 2014 году он выиграл Гран-при в Улан-Баторе.

В турнире приняли участие 489 спортсменов из 88 стран. Россию представили 17 атлетов - восемь женщин и девять мужчин. На счету россиян два «золота» - Хайбулаева и Ирины Долговой (48 кг), серебро олимпийского чемпиона Арсена Галстяна (60), а также бронза Сиражудина Магомедова (81).

Турнир серии «Большой шлем» включает в себя пять этапов, предыдущие три прошли в Баку, Тюмени и Париже. Завершится турнир традиционно в декабре в Токио.

Источник: Самарская региональная общественная организация «Федерация Дзюдо»