Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самару посетил профессор Майкл Голдберг (США)

22 октября Самару посетил Майкл Голдберг – опытный венчурный капиталист и лидер в области международного бизнеса. Профессор Голдберг провёл лекцию дважды – для двух групп слушателей – об опыте развития и поддержке предпринимательства на примере модели, существующей в Кливленде, штат Огайо, США. Лекцию посетили самарские предприниматели, представители инвестиционных компаний, финансовые консультанты, учредители сообщества бизнес-ангелов в Самаре, консультанты самарского бизнес-инкубатора и многие другие, заинтересованные в вопросах развития предпринимательской деятельности.


По приглашению посольства Соединённых Штатов Америки профессор Голдберг посетил с лекцией несколько площадок в городах Москва и Самара.


Цель лекции – предоставить альтернативную модель развития предпринимательства в странах с переходной экономикой.

В 2014 году Майкл Голберг запустил массовый открытый онлайн-курс под названием «За пределами Силиконовой долины: развитие предпринимательства в странах с переходной экономикой» (Beyond Silicon Valley: Growing Entrepreneurship in Transitioning Economies – BSV). В качестве исследуемого региона рассматривается город Кливленд, штат Огайо (США), в котором с начала 1950-х годов экономическая и демографическая ситуация ухудшилась настолько, что он оказался на последней строчке рейтинга по развитию предпринимательства среди других городов США. В связи с этим, десять лет назад была запущена программа с целью изучения стратегии, необходимой Кливленду для развития предпринимательства. Были сделаны выводы о необходимости участия государственных органов, частного сектора и филантропических фондов в поддержке местных предпринимателей. Таким образом, реализуемая в настоящее время модель поддержки местных предпринимателей базируется на финансировании новых проектов не только за счёт частного сектора, но и за счёт подключения правительства и благотворительных фондов.

Обучающий курс «За пределами Силиконовой долины», доступный на сайте Coursera, образовательной платформе, работающей с университетами и организациями по предоставлению бесплатных онлайн-курсов, прошли представители из 190 стран мира.

По мнению Майкла Голдберга, для российских городов, в частности Самары, опыт поддержки предпринимателей, реализуемый в Кливленде, может быть полезен, так как существуют определённые сходства с российской практикой развития предпринимательства.


«Людям во всём мире интересно знать о конкретных примерах развития предпринимательства в США помимо «Силиковновой Долины», штат Калифорния, потому что «Долина» самодостаточна, и источниками её финансирования были только частные инвестиции. В таких же сообществах, как сообщество Кливленда (США), которое столкнулось с большими трудностями в получении поддержки предпринимательства, появилась другая практика. Конечно, в каждой стране существует своя специфика, и будет ли работать наш механизм в вашей стране я не знаю. Но если посмотреть в разрезе на соотношение участия государственных органов, доноров и частного сектора, то есть определённые сходства между тем, что происходит в Кливленде и здесь. Речь идёт о том, как дальше развивать существующую систему и использовать её базовые элементы для эффективного развития механизма. Например, то, что в Самаре существует сообщество бизнес-ангелов, работает бизнес-инкубатор и другие консультационные структуры для поддержки предпринимательства – это замечательно. Это одна из основ развития предпринимательства».

Самара стала единственным городом после Москвы, который посетил профессор Майкл Голдберг в рамках визита в Россию. Однако его лекционный курс доступен в сети Интернет для всех желающих по всему миру.

Источник: Фото: Ирина Киселенко