Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 75-летию системы среднего профессионального образования

20 октября 2015 года, в Самарской государственной Филармонии прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 75-летия системы среднего профессионального образования Российской Федерации.

От имени Губернатора Николая Ивановича Меркушкина и Правительства Самарской области ветеранов отрасли, преподавателей и учащихся профессиональных образовательных организаций поздравил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

«Это знаменательный день не только для педагогического сообщества профтехобразования, но и для многих миллионов рабочих и служащих - выпускников профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей, - прозвучало в приветственном адресе Губернатора Самарской области. - За минувшие десятилетия, прошедшие с момента принятия указа Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», система отечественного профессионального образования прошла большой путь. Вклад трудовых резервов в индустриализацию страны, в Победу в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства, строительство крупнейших промышленных объектов современной России доказал способность профтехобразования успешно решать задачи по подготовке рабочих кадров».

Развитие профессионального образования в стране шло от артелей мастеров, школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ к системе непрерывного профессионального образования.

«Сегодня самыми мощными и конкурентоспособными секторами экономики Самарской области являются автомобилестроение, авиационно-космический комплекс и нефтехимия, - отметил А.П.Нефёдов. - Этим в решающей степени должны определяться приоритеты в выборе направлений довузовского профессионального образования на ближнюю и среднюю перспективу».

В настоящее время на предприятиях области востребованы работники, имеющие квалификацию и профессионально-трудовую культуру уровня среднего профессионального образования. В связи с этим регион пошел по пути создания многоуровневых образовательных организаций, реализующих программы профессиональной подготовки, программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена. По информации министерства образования и науки Самарской области, последние 15 лет значительная доля (более 30%) в структуре государственного регионального задания на подготовку кадров приходится на промышленно-технические профессии и специальности.

В Самарской области идет целенаправленная межведомственная работа по созданию необходимых условий для формирования системы подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, способной реагировать на требования рынка труда и обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие Самарской области.

Сейчас подготовку по программам среднего профессионального образования осуществляют 98 учреждений региона. В 2014-2015 учебном году по программам подготовки квалифицированных рабочих обучалось 9070 человек, по программам подготовки специалистов среднего звена - 55876 человек.

В рамках конкурсного отбора региональных программ развития профессионального образования Самарская область стала победителем и получателем субсидий из федерального бюджета на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования, с учетом опыта их реализации».

В 2014-2015 учебном году на базе профессиональных образовательных организаций Самарской области было создано 3 многофункциональных центра прикладных квалификаций, целью деятельности которых является обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом потребностей рынка труда.

В 15 профессиональных образовательных организациях, подведомственных региональному министерству образования, созданы условия для совместного обучения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидов-колясочников, инвалидов с нарушением слуха и лиц, не имеющих нарушений развития.

Самарская область является активным участником движения WorldSkills. В 2015 году студенты профессиональных образовательных организаций Самарской области повысили результативность своего участия в конкурсах и чемпионатах профессионального мастерства в формате WorldSkills. Так, по итогам финала III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, проходившего в мае текущего года, самарская сборная завоевала три золотые медали, одну бронзовую и одну медаль «За мастерство». Кроме того, в одной из компетенций было занято второе место на Чемпионате WorldSkills СНГ.

В регионе курс на консолидацию ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии региональной системы среднего профессионального образования выходит на новый уровень. Начинает внедряться дуальная система образования, согласно которой практические занятия должны занимать не менее половины учебного времени.

С мая 2015 года Самарская область включена в реализацию проекта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». В проекте примут участие 4 профессиональных организации, подведомственные региональному министерству образования, осуществляющие подготовку кадров для предприятий авиационно-космического кластера, и ведущие предприятия области.

Результатом перехода на дуальное образование должно стать повышение инвестиционной привлекательности области за счет подготовки рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности.

На торжественном мероприятии первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П.Нефёдов вручил федеральные и областные награды лучшим руководителям, преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных учреждений губернии.

Праздник завершился концертной программой с участием самодеятельных коллективов профессиональных образовательных организаций.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области