Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошли юбилейные «Поволжские сезоны Александра Васильева»

7-8 октября в Самаре прошел юбилейный Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».


За пятнадцать лет в нем приняли участие около девятисот молодых дизайнеров, а сам Фестиваль стал визитной карточкой нашего региона. За эти годы его посмотрели более 13 тысяч зрителей в залах и сотни тысяч – в эфире самарских и федеральных телеканалов и сети Интернет.

Художественный руководитель и председатель жюри Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», всемирно известный историк моды, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер Александр Васильев отметил:

«Пятнадцатые «Сезоны» – это очень большой итог: много уже сделано и масса всего еще будет сделано. Думаю, что само наличие в Самаре такого Фестиваля очень ценно для города. Я не могу привести в пример ни один другой волжский город, в котором бы с таким завидным постоянством и упорством пропагандировалось искусство моды и театрального костюма».

Темой конкурса 2015 года стала «Мода и литература». 77 молодых дизайнеров представили 54 новые авторские коллекции в четырех номинациях: «Костюм – реальность», «Костюм – художественная идея», «Театральный костюм», «Перформанс».

По словам автора проекта Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», координатора Фестиваля Ольги Андреевой, география с каждым годом только расширяется – в этом году помимо конкурсантов из городов Поволжья, Урала и Юга России, добавились участники из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Результаты конкурса были объявлены 8 октября после финального дефиле в Самарском академическом театре оперы и балета. Первое место в номинации «Перформанс» заняла коллекция «Белые сны» Веры Шадриной и Галины Беляевой из Самары. Победителем в номинации «Театральный костюм» стала дизайнер Светлана Черкашина из села Большая Глушица Самарской области за детскую коллекцию «Алиса». Награду в этой номинации вручила Ирина Цветкова, постоянный член жюри Фестиваля, Секретарь Союза журналистов России.

В номинации «Костюм – художественная идея» первое место заняла коллекция «Ляйсан» Гульфии Билаловой из Оренбурга, и в номинации «Костюм – реальность» первое место заняла коллекция «1914» также дизайнеров из Оренбурга Ксении Бурега и Наили Хайрулиной.

Главный приз XV фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» получила Елена Соловьева из Новокуйбышевска за костюмы к спектаклю «Таня-Таня» театра-студии «Грань».

9 и 10 октября любой желающий смог посмотреть, примерить и приобрести модели нарядов в шоу-рум в торговом центре «Амбар».

Источник: Союз журналистов России – Самара