Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

19 сентября в Самаре прошёл Всемирный День донора костного мозга

«Нам важен каждый» – гласит лозунг на двери Самарского областного центра планирования семьи и репродукции. В минувшую субботу там прошла акция, посвящённая Дню донора костного мозга. С 9 утра и до 15 часов вечера каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет мог пройти небольшую, почти безболезненную процедуру и «пожертвовать» всего 5 мл крови!

«Подобные акции наш Центр проводит раз в полгода, – говорит координатор регистра доноров кроветворных клеток и публичных банков пуповинной крови Дмитрий Ключников, – и основная цель таких мероприятий – привлечение новых доноров».

Ежегодно в Самарской области выявляется более сотни людей с онкогематологическими заболеваниями и единственный способ их победить – трансплантация донорских кроветворных стволовых клеток костного мозга. Но найти подходящего донора среди родных каждому нуждающемуся не так-то просто, поэтому большинству пациентов, которым требуется пересадка, приходится ждать помощи от чужого человека.

Чтобы облегчить эту ситуацию и спасти жизни как можно большему количеству людей, по всему миру создаются регистры (компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их генетических системах) потенциальных доноров для поиска неродственных «спасителей». Регистр позволяет проводить быстрый и эффективный поиск вне зависимости от страны проживания больного. Вступить в регистр и стать потенциальным донором совсем несложно. Для этого нужно заполнить анкету и сдать одну пробирку крови из вены для анализа. И если по результатам этого анализа кровь донора подойдёт кому-либо из пациентов, то с ним свяжутся и предложат стать активным донором кроветворных клеток.

В настоящее время в России существует несколько небольших регистров, а в «донорском сообществе» находится примерно 50 000 человек. Если сравнивать с другими странами мира, то в США доноров больше 7,5 млн, в Германии – 5,5 млн, в Бразилии – больше 3 млн. человек. Из сравнения данных видно, что в России доноров катастрофически не хватает, поэтому зачастую россиянам приходится подыскивать донора за рубежом.

«Услышала об этой акции в Университете и решила попробовать себя в роли донора, – рассказывает 19-летняя студентка СамГМУ Сания Бирюкова. – Поначалу мне было немного страшно, но сейчас я уже не испытываю таких эмоций. Наоборот, я очень горжусь своим поступком, считаю, что каждый человек может помочь другому, если у него есть возможность».

19 сентября в Центр клеточных технологий пришли меньше 30 человек. Пусть эта цифра и небольшая, но всё же есть надежда, что эти люди кому-то помогут вновь обрести радость, счастье и улыбку!

Источник: Ольга Петрова