Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре пройдет акция по ранней диагностике рака головы и шеи

14 сентября c 10.00 до 12.00 в Самарской городской клинической поликлинике № 15 и Самарской городской больнице № 4 состоится акция в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи.

Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи проводится с целью привлечь внимание людей на первый взгляд к простым симптомам, таким как ощущения кома в горле, боль и/или трудности при глотании, болезненность языка, охриплость/изменение голоса, постоянная заложенность носа. Если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более 3 недель, то необходимо обратиться к врачу. Ранее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза может спасти жизнь многим пациентам.

В период с 14 по 18 сентября 2015 года планируется проведение III – ей Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи на 16 территориальных округов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов- на-Дону, Волгоград, Казань, Курск, Уфа, Ставрополь, Грозный, Саратов, Самара, Ижевск, Хабаровск, Петропавловск-на-Камчатке с целью – сократить бессмысленные потери человеческих жизней из-за недостатка знаний об опухолевых заболеваниях головы и шеи среди специалистов и населения. Ранее в ходе проведения I и II Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи проводилось обследование населения мультидисциплинарной командой специалистов в составе онколога, оториноларинголога и стоматолога. Получены обнадеживающие результаты. У большого количества обратившегося населения при отсутствии каких-либо жалоб со стороны органов головы и шеи в 10,7 % были выявлены факультативные и облигатные пред раки. Данная группа пациентов получила необходимое дополнительное обследование и своевременное лечение.

Приглашаем взрослое население г. Самары пройти осмотр и при необходимости обследование (по предварительной записи) командой специалистов в составе оториноларинголога, стоматолога и онколога. Запись в вышеперечисленных поликлиниках.



Для справки:

Плоскоклеточный рак головы и шеи представляет собой одну из сложнейших медико-социальных проблем современной онкологии. Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 000 новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%, абсолютное число этих больных растет с каждым годом. Успех лечения опухолей вообще и органов головы и шеи обусловлен ранней диагностикой опухолевой патологии. В настоящее время большинство больных раком головы и шеи обращаются за медицинской помощью на поздней стадии заболевания, что ведет к ухудшению прогноза. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности в плане этого заболевания у населения в целом.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области