Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Торгово-экономическое, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество Самарской области с Китайской Народной Республикой выходит на новый уровень

Делегация регионов ПФО во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем совершила рабочую поездку в Китайскую Народную Республику для участия в четвертом заседании круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы, КНР (формат "Волга - Янцзы")

В ходе визита делегация Самарской области во главе с вице-губернатором - министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александром Кобенко, провела ряд важных переговоров с китайскими компаниями, представляющими сферы транспорта и логистики, автомобилестроения, банковского дела, телекоммуникаций, туризма. Достигнутые договоренности позволят расширить торгово-экономическое, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество с КНР.

Четвертое заседание круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы, КНР (формат "Волга - Янцзы") провели полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи.

Круглый стол является основным ежегодным мероприятием в указанном формате, участники которого обсуждают ключевые аспекты торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества и определяют приоритетные направления его дальнейшего развития. Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил: «Проект является логичным продолжением выполнения задачи, которую поставили лидеры наших государств – Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель КНР господин Си Цзиньпин. Член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи в своём выступлении также отметил важность формата «Волга-Янцзы» для развития российско-китайских отношений и высоко оценил результаты межрегионального сотрудничества. «По итогам прошлогоднего заседания Круглого стола в Самаре наблюдаются значимые результаты совместной работы: активизируются контакты между нашими регионами, был запущен целый ряд проектов в торгово-экономической области и в области инфраструктуры, автомобилестроении, фармацевтике, логистике, сельском хозяйстве и в производстве сельхозтехники. Эти результаты демонстрируют растущую востребованность формата сотрудничества «Волга-Янцзы», его высокую эффективность», - заявил Ян Цзечи.

Всего к проведению круглого стола российской стороной подготовлено 149 новых предложений по реализации совместных инвестпроектов, в том числе 10 – от Самарской области.

Следует отметить, что Самарскую область и Китайскую Народную Республику связывают давние партнерские отношения. В настоящее время налажено сотрудничество с одной из крупнейших китайских транснациональных строительных компаний с государственным участием – Китайской международной инженерной корпорации Гэчжоуба. Сейчас активно ведутся переговоры. Как сообщил вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александром Кобенко компания из Поднебесной готова вкладывать свои средства в строительство дорог, мостов и тоннелей на условиях государственно-частного партнерства. В ходе недавней встречи сторон на территории Самарской области китайским коллегам были представлены экономические возможности региона, крупные инфраструктурные проекты, проекты в сфере государственно-частного партнерства, проекты развития индустриальных парков, а также объекты, планирующиеся к строительству в рамках подготовки к ЧМ-2018. Кроме того, китайская сторона была ознакомлена с инструментами государственной поддержки при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Самарской области.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области