Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ПФР совместно с органами власти восстанавливает пенсионные права граждан

Страховые взносы – основа современной пенсионной системы. Своевременная и полная уплата страховых взносов в Пенсионный фонд – прямая обязанность работодателей. Это одно из главных условий формирования будущей пенсии нынешних работников и бесперебойная выплата пенсии нынешним пенсионерам.

В Самарской области зарегистрировано более 197 тыс. страхователей, которые производят уплату страховых взносов. Но некоторые предприниматели региона не выполняют обязательства перед своими сотрудниками. Органами ПФР проводятся все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности. Направляются требования недобросовестным плательщикам, инкассовые поручения в банки и постановления о взыскании недоимки за счёт имущества плательщиков в Службу судебных приставов.

Дополнительной мерой воздействия на недобросовестных работодателей являются совместные комиссии с участием Правительства Самарской области, государственной инспекции труда, муниципальных органов власти и территориальных управлений Пенсионного фонда РФ. В I полугодии 2015 года состоялось 383 заседания таких комиссий, было заслушано 2836 работодателей, чья суммарная задолженность перед ПФР превышала 2,6 млрд. рублей. В результате повышенного внимания со стороны как органов Пенсионного фонда РФ, так и представителей всех уровней власти, в бюджет ПФР поступило 942,7 млн. рублей.

Плательщикам страховых взносов следует помнить: если они не уплатили страховые взносы своевременно, то территориальные органы ПФР вправе не только принять меры по взысканию задолженности, но и начислить пени на неуплаченную сумму страховых взносов (недоимку), а также применить штрафные санкции, в частности за занижение облагаемой базы (при обнаружении таких фактов) и несвоевременное представление отчетности. Таким образом, недобросовестное исполнение предприятием (организацией) обязанности по уплате страховых взносов может иметь дополнительные финансовые последствия.

В то же время сами работники могут проконтролировать своего работодателя, получив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через новый сервис Пенсионного фонда РФ «Личный кабинет застрахованного лица». Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Отделение ПФР по Самарской области в социальных сетях: ВКонтакте,Facebook,Тwitter.

Источник: ГУ-Отделение Пенсионного Фонда РФ по Самарской области