Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Обучать врачей Сергиевской ЦРБ будут хирурги самарской городской больницы №1 имени Пирогова

28 июля состоялась пресс-конференция директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктора Николаевича Мокшина.

Как рассказал Виктор Мокшин, в сельских районах севера области нет возможности оказывать пациентам хирургическую помощь, которая требует высокой квалификации врача и специального оборудования. Речь идёт о Сергиевской центральной районной больнице и Похвистневской центральной городской больнице. В первом медучреждении должны делать сложные плановые операции жителям Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов. Во втором — жителям Похвистневского, Искалинского, Камышлинского и Клявлинского районов.

Эти учреждения являются межмуниципальными медицинскими центрами и хорошо оснащены. Оборудование для них покупали в 2011-2012 годах. Предполагалось, что благодаря их работе удастся снять нагрузку с областных больниц по выполнению плановых операций, на которые есть очереди. Однако в вышеперечисленных ЛПУ не хватает хирургов, которые в состоянии делать сложные операции: эндопротезирование суставов, желудка и другие. Поэтому пациентов направляют в областную больницу имени Середавина.

Обучать врачей Сергиевской ЦРБ будут хирурги самарской городской больницы №1 имени Пирогова. Они начали по графику ездить в Сергиевск и проводить операции совместно с местными врачами.

«Я считаю, что это очень хороший вариант решения проблемы, - пояснил Виктор Мокшин. - Нам необходимо подключать других специалистов самарских больниц к обучению врачей в районах. Таким образом, удастся повысить качество оказания медицинской помощи сельскому населению, снять нагрузку с областной больницы Середавина и сократить очередь на плановые операции».



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области