Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Электронный сервис поможет рассчитать налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Сделать предварительный расчёт будущего налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, который предстоит заплатить самарцам в 2016 году, теперь можно на сайте ФНС в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016». Здесь представлена подробная информация об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также возможность рассчитать размер будущего налога.

Онлайн-калькулятор для расчёта налога на недвижимость «Предварительный расчёт налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» поможет легко рассчитать налог по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2015 года. Необходимо напомнить, что переход на новую систему налогообложения будет поэтапным и с применением понижающего коэффициента. Оплата рассчитанного по новому налога начнётся в 2016 году, а полную его сумму гражданам предстоит платить с 2020 года. Причём, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено применении налоговых вычетов - уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.

Как отметила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Елена Данилкина, все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены. Между тем, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Заявительный характер льгот по выбору объекта имущества предполагает, что льготник-обладатель нескольких объектов недвижимости самостоятельно направит сведения о своеё выборе в налоговый орган ежегодно до 1 ноября, в противном случае – налоговый орган выберет «льготный» объект самостоятельно по большей сумме исчисленного налога. В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

Помимо электронного сервиса удобным путеводителем для налогоплательщиков станет разработанный ФНС России информационный видеоматериал «Налог на имущество физических лиц 2016».

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области