Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подведены итоги Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2015»

22 июля 2015 года состоялась встреча вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрия Евгеньевича Овчинникова с руководителями смен и победителями Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2015». Встреча была посвящена подведению итогов Форума.


Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга – 2015» проходил на территории Самарской области с 17 по 27 июня 2015 года. Форум проходит под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами Администрация Губернатора Самарской области и Правительство Самарской области.

В обсуждении проектов, представленных на Форум, ежегодно принимают участие представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич и Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Одним из почетных гостей форума в 2015 году стал министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский.

Основные цели Форума: формирование условий для самореализации молодежи регионов ПФО, обучение навыкам проектной деятельности, создание условий для продвижения инновационных идей, выявление и поддержка талантливой молодежи. На Форуме было присуждено грантов на общую сумму 32 млн. рублей.

Программа Форума включала в себя тренинговые занятия и конвейер молодежных проектов. Направлениями работы Форума в 2015 году были девять тематических тренинговых смен: «Инновации и техническое творчество»; «Ты – предприниматель»; «Спортивная молодежь – здоровая нация»; «Культурный БУМ!»; «Политика»; «Малая Родина – большие возможности»; «Поколение Добра»; «Патриот»; «МедиаВолна».

Федеральной составляющей Форума была определена тема «Инновации и техническое творчество» с акцентом на направление «Инновации в аэрокосмической сфере». Это самая многочисленная смена Форума – 296 человек. Общее количество участников Форума составило около 2500 чел.

Кроме того, постоянными участниками Форума в рамках подсмены «iВолга Глобал» стали делегации вузов Швейцарии (13 человек) и Китайской Народной Республики (9 человек).

Впервые по инициативе Федерального агентства по делам молодежи в Форуме приняли участие молодые люди из пяти других федеральных округов, в том числе Республики Крым. Планируется, что в будущем году география форума станет еще шире.

Как отметил, подводя итоги Форума, вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников: «Интерес к форуму растет с каждым годом, поскольку программа форума год от года становится насыщеннее и содержательнее. Это, безусловно, заслуга присутствующих здесь: организаторов, участников, авторов идей и проектов».

Впервые на Форуме была представлена площадка «Инклюзивный городок». При поддержке Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный Клуб Добровольцев» и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области обеспечены условия проживания 20 участников с ограничениями возможностей здоровья (в том числе инвалидов-колясочников). Участники с инвалидностью размещены в двух палатках армейского типа (10 участников в каждом), оснащенных широким входом и пандусами, от социальных учреждений закреплен дежурный автотранспорт с подъемником для колясок. На Форуме «iВолга-2015» молодые люди с инвалидностью могут стать участниками любой смены Форума, полностью включиться в расписание тренингов и иных мероприятий.

От Самарской области в Форуме приняли участие 8 участников с разными видами инвалидности. Победу в смене одержала наша землячка Екатерина Сизова с проектом в сфере социального предпринимательства «Кабинет помощи и реабилитации инвалидов».

Всего Самарскую область на форуме представляла наиболее многочисленная делегация: 667 участников. Наш регион стал лидером по числу победителей и призеров – самарцы завоевали шесть первых мест из девяти и более трети всех грантов.

Источник: Правительство Самарской области