Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Молодые специалисты получат государственную поддержку

Самарской Губернской Думой принят во втором и окончательном чтении Закон Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области».

Данный Закон был разработан в целях привлечения выпускников учреждений профессионального образования, молодых специалистов к работе в организациях области непосредственно по полученной ими профессии (специальности) и сохранения их занятости в указанных организациях.

Закон носит социальную направленность и был разработан в тесном сотрудничестве с работодателями, профсоюзами, общественными и молодежными организациями. Его концепция была одобрена Самарской областной трехсторонней комиссией по регулирования социально-трудовых отношений.

В порядке законодательной инициативы данный Закон был внесен в Самарскую Губернскую Думу Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным.

Законом дается определение молодого специалиста, согласно которому молодой человек должен отвечать следующим критериям:

- быть гражданином Российской Федерации;

- иметь возраст до 30 лет включительно;

- проживать на территории Самарской области;

- завершить обучение в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования;

- трудоустроиться в течение 6 месяцев по полученной профессии (специальности) в организацию, находящуюся на территории Самарской области.

Согласно настоящему Закону молодые специалисты, трудоустроившиеся по профессии (специальности), вошедшей в перечень востребованных профессий (специальностей), могут рассчитывать на следующие меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета:

- ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год (на протяжении трёх лет);

- частичная компенсация на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

- частичная компенсация по временному найму жилого помещения (за исключением расходов на коммунальные услуги).

Кроме того, настоящим Законом предусматривается, что Правительство Самарской области рассматривает обращения работодателей, заключивших трудовой договор с молодыми специалистами, трудоустроившимися по профессии (специальности), входящей в перечень востребованных профессий (специальностей), о предоставлении субсидий за счет средств областного бюджета. Данные субсидии будут предоставляться в целях компенсации затрат работодателей на организацию наставничества и повышение квалификации молодых специалистов.

«В настоящее время, в области по инициативе Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина уже принят ряд мер, направленных на сохранение и поддержку талантливой молодёжи: обучение за счет средств областного бюджета медалистов, премии молодым конструкторам. Настоящий Закон призван дополнить данную систему мер, особенно в части поддержки молодых специалистов рабочих профессий», – отметила врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Владимировна Никишина.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. До этого времени министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области совместно с представителями работодателей, профсоюзов, депутатского корпуса и общественных организаций будет организована подготовка и принятие необходимых для реализации Закона подзаконных актов.

Источник: Правительство Самарской области