Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор принял участие в церемонии вручения золотых медалей тольяттинским выпускникам

23 июня в Тольятти состоялась торжественная церемония вручения выпускникам общеобразовательных учреждений Самарской области золотых медалей «За особые успехи в учении». Государственные награды вчерашние школьники получили из рук Губернатора Н.И. Меркушкина.

Во Дворце культуры, искусства и творчества собрались самые талантливые ребята из Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Октябрьска, Сызранского, Шигонского, Ставропольского, Кошкинского, Елховского, Красноярского районов. Всего в этом году региональные выпускники получат 1732 медали, а это на 83 больше, чем в 2014-м.

«Этот день особенный для выпускников, учителей, родителей. Для меня этот день также особенный. Вы получаете первую государственную награду, в прошлом году золотые медали вручались от Самарской области. Было принято решение отменить такой вид поощрения, но затем в Москве вернулись к прежней системе», – отметил Н.И. Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что учеба - это, прежде всего, тяжелый труд. «Медалисты - особые люди, им необходимо успевать по всем предметам, часть из которых может и не нравиться. Вы проделали огромную работу. Стремление добиться нужного результата сыграет большую роль в вашей дальнейшей жизни, и такой труд всегда приводит к успеху», – уверен Н.И. Меркушкин.

Особые слова благодарности Губернатор адресовал учителям и родителям: «Без труда педагога даже самый большой талант может угаснуть. А без той среды, которая создается в семье, невозможно воспитать достойных людей».

Глава региона подчеркнул, что «все мы хотели бы, чтобы наши выпускники продолжили образование в Самарской области». Н.И. Меркушкин отметил, что в губернии создается система образования, которая может конкурировать со столичными вузами. В настоящий момент в Самаре создается объединенный научно-исследовательский университет на базе СГАУ и СамГУ с мощным естественно-научным и гуманитарным блоком.

«Сейчас СГАУ входит в топ-15 ведущих вузов страны, которым федеральное правительство оказывает финансовую поддержку для развития научной деятельности. В итоге СГАУ должен войти в топ-100 лучших вузов мира. Эту цель будет преследовать и объединенный университет», – рассказал Н.И. Меркушкин.

Кроме того, идет работа по созданию технополиса «Гагарин-центр». Он станет центром притяжения лучших умов, ядром научного потенциала губернии. Рядом с ним будет работать универсальный кампус, обеспечивая непрерывное взаимодействие образования с передовой наукой и производством.

«Уникальной особенностью наших вузов является их тесная связь с ведущими предприятиями региона. Именно сейчас им необходимы высокообразованные, профессиональные кадры, способные превратить свой потенциал в конкурентоспособные разработки и продукты мирового уровня. Наша главная задача - сохранить талантливую молодежь в Самарской области», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Губернатор рассказал, что Правительство Самарской области проводит большую работу, направленную на создание условий для воспитания одаренной талантливой молодежи, в модернизацию системы образования вкладываются миллиарды рублей.

«В современном мире только рассчитывая на собственный ум можно достичь больших успехов в жизни. Со своей стороны, власть будет оказывать вам поддержку, и вместе мы с вами вернем славу Самарской области как опорного края страны», – заключил Н.И. Меркушкин.

В ответ со сцены звучали слова благодарности. «Школьные годы – уникальные годы. У нас были и успехи, и неприятные моменты. Но в памяти у нас останутся только самые теплые воспоминания. Хочется сказать спасибо нашим родителям, которые все эти 11 лет оказывали нам поддержку. Со своей стороны, мы будем достойными представителями своих фамилий», - говорит выпускница школы №15 города Жигулевска Н. Рожкова. Выпускница школы поселка Волжский А. Чинкова поблагодарила учителей: «Мы гордимся, что нас учили лучшие педагоги Самарской области. Именно благодаря вам все мы стоим на этой сцене».

«От всех выпускников хочется сказать большое спасибо Губернатору и Правительству Самарской области за поддержку талантливой молодежи, за то внимание, которое оказывается науке и современным технологиям. Мы уже сделали свой выбор и готовы остаться в Самарской области. Для себя я уже решил, буду поступать в СГАУ», – сказал выпускник тольяттинской школы №38 М. Фадеев.

Н.И. Меркушкин заметил, что Самарская область всегда гордилась своими кадрами, именно в нашем регионе учились и работали одни из лучших ученых страны.

Стоит отметить, что вчерашние школьники уже определились и со своей будущей профессией. Примечательно, что большинство из них связывают свою жизнь именно с Самарской областью. В. Добрянин из Сызрани планирует поступать в СГАУ. «Хотелось бы связать свою жизнь с самолетостроением. У меня родственники работают в этой сфере, и это одна из самых главных причин. Кроме того, я уверен, что в Самарской области меня ждет большое будущее. Да и от создания объединенного вуза станет только лучше, образование будет на более высоком уровне», – рассказал о своем выборе Вадим.

Согласна с ним и Ю. Белеванцева: «Хочу поступать в СГАУ, так как космическая промышленность развивается и специалисты этой отрасли всегда будут востребованы. У меня не было даже мысли уехать в другой регион, так как здесь моя Родина».

Н.И. Меркушкин в заключение заметил, что поинтересовался у медалистов – в какое учебное заведение они планируют поступать. «Многие хотят продолжить обучение в Самарской области. Отрадно, что по сравнению с прошлым годом их число увеличилось. Нашей губернии, нашей промышленности нужна талантливая молодежь. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы поднимать уровень наших университетов», – резюмировал глава региона.

Источник: Правительство Самарской области