Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На «iВолге – 2015» прошел всероссийский чемпионат по беспилотным летающим аппаратам

20 июня в рамках молодежного форума ПФО «iВолга – 2015» прошел всероссийский чемпионат по беспилотным летательным аппаратам (БЛПА).

В мероприятии приняли участие 10 пилотов из разных регионов России.

Организатором чемпионата выступила некоммерческая организация SamaraHackerSpace. Ее директор Валерий Захаров в прошлом сам участник форума. «В 2014 году наш проект по созданию сообщества разработчиков занял первое место. Сейчас идея обрела реальные очертания. Мы базируемся в Самарском государственном университете и занимаемся научными разработками в области нано-, биотехнологий и 3D печати. Отдельный блок работы посвящен квадрокоптерам. Мы организуем съемки с БЛПА, занимаемся их сборкой», – рассказал Захаров.

Идея провести чемпионат пришла спонтанно «Среди самарских любителей коптеров постоянно звучат заявления, что их беспилотники «всех облетают». Вот мы и решили проверить, так ли это на самом деле. Разработали правила чемпионата, и начали собирать участников», – пояснил Захаров.

В итоге на призыв откликнулись более десяти пилотов со всех уголков России: Самарская, Оренбургская и Пензенская области, республики Татарстана, Чувашии и Мордовии. Не менее разнообразным оказался и набор летательных аппаратов: от китайских коптеров c четырьмя двигателями типа «Фантом» до эксклюзивных 6-винтовых моделей. В числе новичков форума студент из Пензы Илья Асташкин. Его аппарат жюри в шутку назвало летающей коробкой. Квадрокоптер с рабочим названием «Летар» Илья собрал по собственному чертежу за три дня. При этом детали для аппарата покупал в ближайшем строительном магазине. Оренбуржцы Игорь Шальнов и Павел Ильясов представляли на соревнованиях Оренбургское президентское кадетское училище. Квадрокоптерами они занимаются уже несколько лет. Причем не только собирают и пилотируют аппараты, но и обучают этому молодых воспитанников.

Самым юных среди участников стал ученик 7 класса самарского технического лицея Виктор Кудрин. 13 летний самарец так искусно пилотировал свой «Ястребок», что дал фору многим взрослым спортсменам. Позже Витя признался, что на соревнования попал случайно: «Коптер собирали ребята 6 класса. Так получилось, что все они разъехались на каникулы, а я в городе до июля. Поэтому и решил принять участие». Управлять коптером Виктор научился буквально за неделю. Он не только освоил аппарат, но и усовершенствовал его, добавив металлические вставки на все четыре винта.

Соревнования длились почти три часа. Под палящим солнцем участники прошли квалификацию, после чего пятеро пилотов были отобраны в финал. Трасса состояла из двух частей. На первом этапе нужно было обойти препятствие по диагонали, сделав так называемую «змейку». На втором пролететь через обтянутые тканью ворота. При этом высота свободного коридора составляла всего 1,5 метра. Несмотря на кажущуюся легкость справиться с заданием смогли не все: помешал внезапно разбушевавшийся ветер. Он либо уносил коптер с площадки, либо наталкивал его на препятствие, В итоге лидеры выбились трое пилотов: это представитель Чебоксар Александр Васильев, чей коптер преодолел препятствие за 1 минуту 53 секунды. Второй результат (1 минута 13 секунд) у юного Виктора Кудрина. А пальму первенства получил Александр Форманюк из Татарстана: на прохождение трассы ему понадобилась всего 1 минута. Александр занимается сборкой беспилотников уже два года. Свой гексокоптер он собрал специально для участия в чемпионате. В финале Александр чуть было не упустил победу: его аппарат оказался неисправен и не смог подняться в воздух. Однако участник не растерялся, он за несколько минут восстановил его работоспособность и в итоге одержал победу. «Чемпионат очень понравился. Хочется, чтобы такие соревнования проводились чаще – тогда мы сможем активно приобщать к коптерам молодежь. Одно дело просто собирать модели и ходить в кружок – другое дело соревнования. К ним надо готовиться. Это подстегивает и объединяет», – поделился впечатлениями победитель.


Источник: Правительство Самарской области