Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области прошли первые занятия в рамках Школы молодого члена УИК

В Самарской области прошли первые занятия в рамках Школы молодого члена УИК

Избирательная комиссия Самарской области  совместно с Молодежной избирательной комиссией Самарской области приступила к реализации совместного проекта – Школа молодого члена участковой избирательной комиссии.

Данный проект направлен на подготовку квалифицированных молодых кадров для системы избирательных комиссий.

Программа обучения включает в себя такие вопросы, как работа со списком избирателей, организация и проведение голосования (досрочного, в помещении для голосования, вне помещения для голосования), подсчет голосов избирателей и подведение итогов голосования, а также другие вопросы, касающиеся деятельности участковых комиссий.

Часть занятий проходит на базе недавно созданного в Самарском государственном университете Центра избирательного права и процесса, другая часть – на базе Избирательной комиссии Самарской области. В частности, 4 июня специалисты информационного центра облизбиркома провели занятие, в ходе которого будущие члены УИК получили навыки организации и проведении голосования с применением технического средства подсчета голосов избирателей – КОИБ.

По результатам успешного прохождения обучения и итогового тестирования, обученные будут зачислены Избирательной комиссией Самарской области в резерв составов участковых комиссий. Кандидатура такого «резервиста» обладает рядом конкурентных преимущества при рассмотрении вопроса о восполнении вакансий в основных составах УИК: такое лицо уже прошло обучение и в полной мере готово приступить к работе в участковых комиссиях. Кроме того, в соответствии с Методическими рекомендациями ЦИК России одним из критериев отбора членов избирательных комиссий является обеспечение участия молодежи в работе избирательных комиссий.

Таким образом, данный проект позволит одновременно и привлечь молодежь к работе в избирательных комиссиях, и качественно повысить их уровень, поскольку в состав участковых комиссий попадут лица, уже обладающие достаточным уровнем профессиональной подготовки. А для молодежи данный проект является возможностью попробовать себя в этом общественно-значимом деле, проявить свои способности.

Напомним, что с 2012 года участковые избирательные комиссии стали постоянно действующим звеном избирательной системы нашей страны и формируются сроком на 5 лет. Таким образом, сформированный состав УИК принимает участие в подготовке и проведении целого цикла избирательных кампаний федерального, областного и местного уровней. При этом лица, предложенные, но не попавшие в основной состав участковой комиссии, зачисляются в резерв составов УИК, который формируется на бессрочной основе.

Источник: Правительство Самарской области