Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Сочи состоялся X Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520», на котором обсуждался вопрос: «Готова ли Россия к строительству высокоскоростных магистралей?»

В Сочи состоялся X Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520», на котором обсуждался вопрос: «Готова ли Россия к строительству высокоскоростных магистралей?»

Президент ТТК Артём Кудрявцев принял участие в экспертном диалоге «Вызов для поколения: готова ли Россия к строительству высокоскоростных магистралей?», который состоялся в рамках Х Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520», прошедшего 3-5 июня в Сочи.

В своем выступлении Артём Кудрявцев коснулся темы развития новых стандартов беспроводной связи для высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ).

«В общем объёме инвестиций в проекты ВСМ доля телекоммуникационного обеспечения невелика, однако нельзя недооценивать его значения. Инфраструктуру связи можно сравнить с нервной системой железных дорог: по ней передаются сигналы для управления движением и обеспечения безопасности перевозок. Современные системы связи позволяют также управлять железнодорожной автоматикой, переведением стрелок, вести видеонаблюдение за полотном и даже организовать автоматическое ведение поезда без участия машиниста, что особенно важно на высоких скоростях, когда реакции человека может быть недостаточно».

На сегодняшний день самым распространенным стандартом беспроводной железнодорожной связи является стандарт GSM второго поколения, адаптированный для железнодорожных приложений. По словам Артема Кудрявцева, сегодня остро стоит вопрос адаптации более современных стандартов связи, третьего и четвертого поколений, для работы на железнодорожном транспорте, поскольку обеспечение эффективности и безопасности высокоскоростного движения требует существенно большей ёмкости технологических сетей.

«Необходимо создать дорожную карту развития телеком инфраструктуры железных дорог, перехода на современные стандарты связи. Первый важный шаг в этом направлении в России сделан: Минкомсвязи выделило специальный частотный диапазон для изучения возможностей применения стандарта LTE для железнодорожной связи, и эта работа ведётся», – заявил Артём Кудрявцев.

«Говорить о масштабном импортозамещении соответствующего телеком оборудования пока преждевременно, однако Россия может осуществить локализацию алгоритмов для современных железнодорожных систем связи – работа по их разработке и совершенствованию, в том числе с точки зрения кибербезопасности, может проводиться на научной базе нашей страны, что позволит добиться полной прозрачности систем управления нашими железными дорогами».

«Стратегическое партнерство 1520» – специализированный международный форум по железнодорожной тематике, крупнейшая деловая встреча лидеров железнодорожного бизнеса на пространстве «широкой» колеи. Проводится с 2006 года.

Источник: Пресс-служба компании ТТК