Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Акция ОНФ «Фронтовые письма» продолжается

Акция ОНФ «Фронтовые письма» продолжается

«Треугольники писем так искренне, просто
Вновь о жизни ведут с поля смерти рассказ.
Треугольники писем почтовые версты
Отмеряют дорожкой слезинок из глаз».

«...Как у нас? Все нормально. Работаем много.
Пайку снова урезали. Эх, времена...
Но зато повзрослел брат твой младший Серега.
Ну, когда же закончится эта война?!»

В самарском медико-техническом лицее по инициативе регионального отделения ОНФ в Самарской области прошёл открытый урок литературы в рамках акции «Фронтовые письма».

Ученики старших классов написали письма ветеранам Великой Отечественной войны на тему: «Спасибо за Победу».

«Очень важно донести страницы нашей истории, связанные с Великой Отечественной войной, до нового поколения, сохранить навсегда в памяти и сердце россиян. Война – это великие испытания, страдания и горе. Но и великое мужество, и великая Победа. Всё меньше остаётся живых непосредственных участников войны среди нас. Но в семейных архивах хранятся письма фронтовиков домой как живые свидетели того страшного времени. Время было грозное, а письма с поля боя жёнам, матерям, чаще были светлые. Письма школьников станут ответной эстафетой добра и признательности ветеранам за мирное небо от молодого поколения. Прикасаясь к истории, погружаясь мысленно в эпоху военных фронтовых лет, ребята смогут проникнуться чувствами, которые пережили участники войны в далекие от нас годы», – сказал Павел Покровский, член Регионального штаба ОНФ.

Учитель русского языка Ольга Панфильцева принесла фотографию своего деда, который воевал и с фронта не вернулся, от него остались только несколько пожелтевших почтовых открыток. Дети с трепетом «держали в руках историю».

В конце урока ученики сложили свои письма в виде фронтовых треугольников и подписали их для ветеранов.

Фронтовые треугольники со словами благодарности активисты ОНФ и волонтёры вручат ветеранам на праздновании Дня Победы 9 мая.

Заместитель директора лицея Наталья Николаевна Петрова рассказала, что к написанию писем ветеранам дети готовились заранее. Им помогали преподаватели русского языка и литературы, и, конечно, родители.

«Общение с родителями, семейные истории, связанные с войной, общие воспоминания о своих дедушках и прадедушках, участвовавших в ВОВ, помогли сегодня детям найти те слова, которые согреют ветеранов теплом детских сердец в День Победы. С помощью таких рассказов дети узнают свою историю», – считает Наталья Петрова.

Ученица 6 класса Даша Вовчук готовилась к сочинению с мамой, которая рассказала о фронтовых годах бабушки-почтальона. «Во время войны бабушка считала, что нет на войне более ответственного дела, чем её. Ведь она несёт в дом надежду и покой, а на фронт – тепло родного очага от близких. Бабушка знала цену треугольникам в своей сумке», – рассказала Даша.

Ваня Киляков, ученик 6-го класса написал в письме ветерану: «пусть лидеры некоторых государств переписывают историю и пытаются перевернуть её, мы знаем, что фашистов разбили вы – наши русские  солдаты, а не Америка!»

Всего в акции примут участие около пяти тысяч школьников Самарской области.

Акция «Фронтовые письма» пополнит багаж истории родного края и внесёт свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.