Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ поддерживают идею ранней профориентации. Итоги прямой линии с Президентом

Самарские активисты ОНФ поддерживают идею ранней профориентации. Итоги прямой линии с Президентом

«Заявление президента России, лидера ОНФ, Владимира Путина в ходе «прямой линии» о том, что он выступает за квалифицированные рабочие кадры, а профориентацию лучше начинать на ранней стадии, в школе, свидетельствует о том, что к проблеме приковано пристальное внимание», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Самарской области Павел Ожередов.

Инициированное членами рабочей группы «Честная эффективная экономика» общественное обсуждение о необходимости повышения потенциала системы специального профессионального образования как одного из ключевых факторов в развитии региональной экономики в 2015 г. привело к появлению законодательных инициатив в виде поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Как известно, студенты, обучающиеся в учреждениях специального профессионального образования, призываются в армию по достижению 20 лет. Это происходит, как правило, на последнем курсе, и учащиеся не успевают получить образование. По возвращении с воинской службы большинство молодых людей испытывают трудности в завершении образования в связи с изменением образовательных стандартов.

Статья 4 Федерального закона №302 гласит, что изменения, касающиеся отсрочки только до получения диплома, вступят в силу лишь через два года.

Мы намерены добиваться, чтобы это произошло раньше. Инициатива активистов ОНФ о поправке с целью обеспечения предприятий высокотехнологичной промышленности квалифицированными специалистами поддержана Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли РФ, проходят нулевые чтения в Общественной палате РФ. В ходе весенней сессии Государственной Думы РФ инициативу рассмотрят депутаты.
 
«Проект повышения качества подготовки выпускников учреждений среднего профессионального образования за счёт привлечения преподавателей профильных ВУЗов – «прикладной бакалавриат», предложенный Школой лидеров студенческого самоуправления «ВЫЗОВ», сегодня реализуется в Самарском государственном аэрокосмическом университете и находится на рассмотрении экспертов. Мы надеемся, что в ближайшее время проект приобретет более широкое распространение», – заявил Павел Ожередов.