Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти стартовала акция «Спортивный марафон»

В Тольятти стартовала акция «Спортивный марафон»

Эстафета № 1: «Королевство акробатики» - так называлось мероприятие, состоявшееся 25 марта в центральной тольяттинской библиотеке им. В. Татищева в рамках акции «Спортивный марафон».

Идея проведения цикла мероприятий, освещающих славные моменты истории тольяттинского спорта, принадлежит заведующей отделом краеведения библиотеки им. В. Татищева Наталье Мальцевой и председателю Совета ветеранов спорта г. о. Тольятти Сергею Кондратьеву. Силами этих двух организаций первый этап был успешно проведен. На встречу пришли звезды акробатики 1970-1990-х годов, молодые спортсмены, ветераны спорта и просто поклонники этой спортивной дисциплины. В просторном зале библиотеки не осталось свободных мест.

Вначале все с интересом посмотрели фильм о  триумфе тольяттинской школы спортивной акробатики. Затем собравшихся приветствовал руководитель Управления физической культуры и спорта мэрии г. о. Тольятти Александр Герунов. Он подчеркнул, что акробатика многие десятилетия являлась одним из базовых видов спорта в Тольятти и, конечно, нуждается в поддержке, а также отметил, что акция «Спортивный марафон» проходит в очень интересном формате и подобные встречи должны быть обязательно продолжены.

Как и во всяком королевстве, в акробатике тоже есть свой король. Это заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, заслуженный тренер СССР Виталий Гройсман. Именно он 48 лет назад создал в Тольятти новое спортивное направление и явился творцом всех величайших побед тольяттинских акробатов.

– Меня в Тольятти пригласил председатель горисполкома, – вспоминает Виталий Александрович. – Он увидел мой значок мастера спорта и сказал: «Будешь тренером по акробатике – дам квартиру через три месяца!». Я приехал и стал отрабатывать квартиру. Если честно, то не собирался чемпионов готовить, но первые успехи добавили энтузиазма. Аппетит ведь приходит во время еды...»

Бурной овацией встретили участники встречи чемпионок мира Ольгу Старикову, Надежду Маслобойщикову, Людмилу Гуляеву, Тамару Дубровину. Их победы заставили весь спортивный мир обратить взоры на волжский город Тольятти. Гуляева и Маслобойщикова стали первыми в мире женщинами, выполнившими двойное сальто. А Ольга Старикова, будучи ещё и великолепной батутисткой, впервые в мире выполнила на батуте двойное сальто с поворотом на 900 градусов. Звезды спортивной акробатики с удовольствием делились воспоминаниями о прошлом, иногда поглядывая в сторону своего тренера, мол, всё ли было так, как они говорят. Но Виталий Гройсман только благожелательно кивал головой, иногда добавляя к рассказам любопытные эпизоды из славной спортивной жизни акробатов.

В процессе общения выяснилась интересная подробность. Оказывается, в Тольятти ещё до приезда Гройсмана были энтузиасты этого вида спорта, о чём поведала присутствующим заслуженный работник физической культуры РФ Любовь Мирошниченко. Она рассказала о первой секции акробатики, руководимой на общественных началах инженером «Куйбышевгидростроя» Эдуардом Райским. В продолжение встречи на импровизированную сцену вышли представители второй волны тольяттинского королевства акробатики – Игорь Якушов, Важа Амбролидзе, Сергей Сафаниев. Воспоминания всколыхнулись с новой силой.
 
В конце 1970-х годов из г. Грозный в Автоград переехала группа мужчин-акробатов, что дало толчок новому витку развития данного вида спорта в Тольятти. Вскоре на всесоюзной и мировой арене заблистали тольяттинские акробатические четверки. Отвечая на вопрос о решении начать тренировать мужские квартеты, Виталий Гройсман шутя ответил: «У женщин наблюдалась определенная «текучка», они создавали семьи и уходили из большого спорта, чего нельзя сказать о мужчинах».

В те годы тольяттинская акробатическая школа располагала двумя конкурентоспособными четверками акробатов, внутри которых состав время от времени варьировался. Наряду с женщинами и мужчины добились больших успехов – стали чемпионами мира и СССР, получили высокие звания «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса».

Золотая эпоха тольяттинской акробатики подошла к концу в 1993 году, когда возникли непреодолимые финансовые проблемы. Многие ведущие спортсмены тогда распрощались с акробатикой. С 1967 по 1993 год Виталием Гройсманом было подготовлено 29 чемпионов мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, 6 заслуженных мастеров спорта, 30 мастеров спорта международного класса. К сожалению, в этом сложнокоординационном виде нет понятия «ветеранский спорт». Никто из акробатов не променяет двойное сальто на одинарное. Эти люди уходят из спорта раз и навсегда, а потом долгие годы живут воспоминаниями о своей яркой соревновательной молодости. Встречи, подобные той, что прошла 25 марта в городской библиотеке им. В. Татищева, для них являются отдушиной, праздником, возможностью высказаться.

В заключение собравшимся было представлено новое поколение тольяттинских акробатов – воспитанников МБОУДОД СДЮСШОР № 7. Эти юноши и девушки уже достигли немалых успехов в прыжках на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Для них всегда будут примером выдающиеся достижения легендарных предшественников.

Ветераны спорта пожелали молодым акробатам и батутистам высоких взлетов на батуте и удачных кувырков на дорожке, а полковник в отставке Геннадий Кирьянов даже спел для присутствующих болеро под гитару. Встреча в городской библиотеке проходила в достаточно свободном формате. Поклонники тольяттинской акробатики не преминули возможностью сфотографироваться на память со своими кумирами и, конечно, с Виталием Гройсманом. Молодые же воспитанники СДЮСШОР № 7 предпочли сделать фотосессию с заслуженным мастером спорта по каратэ Александром Геруновым. Следующими мероприятиями «Спортивного марафона», станут встречи с лучшими мастерами прошлых лет по футболу, велоспорту, легкой атлетике.