Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

12 марта в Самаре прошло первое занятие «Школы экскурсовода-волонтёра»

12 марта в Самаре прошло первое занятие «Школы экскурсовода-волонтёра»

Проект "Школы экскурсовода" реализуется в рамках масштабного проекта "Самара - запасная столица", который стартовал в год 70-летия окончания Второй мировой войны. Статус «запасной столицы» формирует имиджевую уникальность Самары и области не только на государственном, но на международном уровне.

Проект "Школы экскурсовода" уже нашёл отклик среди жителей города:  за неделю до старта школы было набрано 102 слушателя, что превзошло ожидания организаторов. Занятия для экскурсоводов-волонтёров бесплатные. Возраст слушателей – старше 16 лет.

В день открытия "Школы" известный самарский историк-краевед Глеб Алексушин познакомил участников первой группы слушателей с историей ныне утраченного  здания дипломатического представительства Монголии и Тувы, а также  дома, где в годы войны располагалась военная миссия США.

«Военная миссия США до недавнего времени не входила в орбиту самарского экскурсоведения, - комментирует Глеб Алексушин. -  Благодаря поддержке Департамента культуры, спорта и молодежной политики г.о. Самара удалось сделать запрос в Москву и получить справочник дипломатов, работающих в период войны в нашем городе. Это и позволило установить точный адрес американской военной  миссии».

В ходе дальнейших занятий слушатели школы узнают много нового и интересного о страницах военной истории города и научатся вести экскурсию "Самара – запасная столица».  

Кроме того, слушатели получат навыки, которые впоследствии пригодятся волонтёрам для проведения экскурсий во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Культурный и туристический облик Самары представлен тремя основными брендами: «Самара купеческая», «Самара  космическая» и «Самара - запасная столица». История города в период Великой Отечественной войны -  это треть его современного имиджа, а в преддверии 70-летия победы знакомство с этим имиджем, равно как и его репрезентация жителям и гостям Самары становятся еще более актуальными. Обучение в школе экскурсоводов поможет слушателям  лучше узнать свою малую родину, а именно с этого и начинается истинный патриотизм», - прокомментировал профессор кафедры сервиса и коммерции СГЭУ, ведущий лектор «Школы экскурсоводов-волонтеров» Глеб Алексушин.

"Годы Второй мировой войны – переломный период в истории нашего города. И мы хотим, чтобы об этом сложном знаменательном времени узнало как можно больше самарцев.  Чем больше жителей нашего города будут гордиться историей Самары, тем активнее каждый из них станет участвовать в развитии региона сегодня.  Ведь любить – значит интересоваться", - уверена генеральный директор агентства «ПРАТОН» Татьяна Мокшина.

Задача проекта – рассказывать истории «запасной столицы». Чтобы они вышли за рамки научных статей и краеведческих книг и стали историями, известными каждому жителю губернии. Чтобы они объясняли, почему мы живем, работаем, любим, воспитываем своих детей именно в этом городе.

В социальном смысле проект важен потому, что назрела необходимость мотивации местного сообщества к активному творческому участию в развитии региона.

Ожидается, что юные экскурсоводы, вооружившись знаниями и навыками ведения экскурсии познакомят жителей и гостей города с «неизвестной» Самарой. Подробно следить за развитием проекта и узнавать интересные факты из истории "запасной столицы" можно в сети сообщества экскурсоводов-волонтёров Вконтакте http://vk.com/samaravolunteerguide