Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре торжественно открыт XVIII чемпионат России по настольному теннису

В Самаре торжественно открыт XVIII чемпионат России по настольному теннису

25 февраля в Самаре в УСК «Грация» прошла торжественная церемония открытия XVIII чемпионата России по настольному теннису в личном и командном зачетах. В ней приняли участие Помощник Президента РФ, председатель попечительского совета федерации настольного тенниса РФ, вице-президент олимпийского комитета И.Е. Левитин и Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

В чемпионате принимают участие 128 спортсменов из 12 регионов страны, включая Республику Крым. В областном центре соревнования подобного уровня проводятся впервые с 1971 года. Сразу после красочной церемонии открытия с приветственным словом к спортсменам, судьям, членам оргкомитета и зрителям обратился глава региона.

Н.И. Меркушкин поблагодарил И.Е. Левитина за решение федерации предоставить право проведения чемпионата России именно в нашей губернии: «Вы хотели, чтобы в Самарской области возродились теннисные традиции, которые были у нас 30-40 лет назад. Тот факт, что было принято решение провести чемпионат в нашем регионе, для всех нас дополнительный стимул, большая ответственность и обязательство, что наша область в ближайшем будущем вернется на лидирующие позиции в стране».

Успехи уже есть. Так, сегодня женская команда «Самарочка» заняла пятое место в командном зачете. «Сейчас – это успех, но мы можем бороться и за первые-вторые места. Вместе мы можем сделать так, чтобы Самара стала одним из центров настольного тенниса в нашей стране», – сказал Губернатор. Кстати, в составы сборных команд нашей страны в 2015 году включены 10 самарских спортсменов. Со временем их число должно возрасти.

Стоит подчеркнуть, что в 2014 году из областного бюджета на поддержку этого вида спорта было выделено более 5 млн рублей. Сопоставимые суммы запланированы и на этот год.

Губернатор сообщил, что спустя два дня после старта чемпионата, а он проходит с 23 февраля по 1 марта, его участники заявляют, что организация соревнований на высшем уровне. «Чем больше соревнований такого уровня мы будем проводить в Самарской области, тем больше молодежи мы вовлечем в здоровый образ жизни. Настольный теннис один из самых доступных видов спорта, и областные власти будут поддерживать его развитие», – рассказал Н.И. Меркушкин. Кроме того, региональные власти будут проводить политику сохранения талантливых молодых теннисистов в Самарской области.

Затем с приветственным словом к участникам соревнований обратился И.Е. Левитин.

«В 1971 году в Куйбышеве состоялся чемпионат России по настольному теннису. И вот спустя 4,5 десятилетия этот вид спорта возвращается в Самару», – сказал И.Е. Левитин. Помощник Президента поблагодарил Н.И. Меркушкина и руководство области за то, что в короткие сроки удалось организовать чемпионат нашей страны именно в Самаре.

«В России более 700 тыс. человек занимаются настольным теннисом, а лучшие из них собрались здесь, в УСК «Грация». Победители этих соревнований получат право выступать за нашу сборную на чемпионате Европы, который в этом году впервые пройдет в Екатеринбурге. Чемпионат России должен стать стартовой площадкой перед чемпионатом Европы», – сказал И.Е. Левитин.

Он также выразил слова благодарности тренерам, которые растят самарских молодых спортсменов. «Уверен, что все они станут большими спортсменами и будут гордиться своим родным городом», – подчеркнул И.Е. Левитин.

Помощник Президента заметил, что Самарская область всегда воспитывала победителей в этом виде спорта. В качестве примера он привел легендарного В. Попова, который 12 раз выигрывал чемпионат нашей страны.

«Для развития настольного тенниса (а в Самаре есть перспективная молодежь) проведение чемпионата станет толчком вперед. Настольный теннис – один из самых доступных видов спорта: чтобы им заниматься, необходимо иметь стол и ракетку», – отметил И.Е. Левитин.

Стоит заметить, что сейчас во всех регионах федерация тенниса проводит работу, чтобы столы появились в каждом дворе. «Мы сегодня обговорили с Николаем Ивановичем, что настольному теннису в Самарской области будет оказываться поддержка», – заключил вице-президент Олимпийского комитета.

Источник: Правительство Самарской области