Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор встретился с руководителями студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ

Губернатор встретился с руководителями студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ

17 февраля Губернатор Самарской области провел встречу с руководителями основных студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ – трех вузов, которые предложено объединить в один крупный университет. Таким образом региональные власти хотят укрепить позиции высшей школы в области и привлечь дополнительное федеральное финансирование на научные исследование и улучшение материально-технической базы университетов, создать один из лучших научно-образовательных центров в стране, который должен занять лидирующие позиции.

Беседа прошла в неформальной обстановке. За круглым столом собрались председатели студсоветов и профкомов студентов, научная и творческая молодежь, представители молодежного правительства и парламента региона. Также на встрече присутствовали председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов и глава администрации Самары О.Б. Фурсов.

Научное сообщество восприняло инициативу слияния трех вузов для образования одного, более сильного, неоднозначно. Как выяснилось на встрече, многие возражения в студенческой среде были связаны с недостатком информации.

Глава региона постарался прояснить непонятные моменты и пообещал – если это необходимо, он станет проводить встречи со студенческой молодежью в более широком формате, пока все вопросы не будут исчерпаны.

Н.И. Меркушкин отметил общемировой тренд укрупнения вузов – это происходит в Европе, в Китае. Он добавил также, что большинство ведущих зарубежных университетов – не узкопрофильные, а сочетают в себе множество различных направлений. В России тенденцию развития крупных научно-исследовательских центров решили поддержать: «Университеты производят не только специалистов для различных отраслей, но и научный продукт, который можно экспортировать, а также внедрять в своей стране. Пока же Россия покупает патентов в 11 раз больше, чем продает».

Губернатор отметил – федеральный центр намерен иначе финансировать высшую школу, чтобы получать максимальный эффект. Магистерских и аспирантских бюджетных мест в целом по стране станет меньше. Большая часть из них сосредоточится в вузах «первого эшелона» – тех самых крупных научно-исследовательских центрах с академическими институтами внутри, от которых ждут развития науки и конкуренции на мировом рынке высшего образования. Таких университетов будет 10-15 в стране.

Вузы «второй лиги» также будут готовить магистров, однако столь обширной финансовой поддержки, как первые, не получат. Таких университетов в России будет не больше сотни.

По словам главы региона, из Самарской области лишь СГАУ и СамГМУ смогут попасть в эту сотню. Остальные же вузы за государственный счет будут готовить в основном бакалавров. В целом, планируется сократить и число вузов – с 2,5 тысяч до 700-800 учебных заведений.

Губернатор объяснил – несколько лет назад в стране уже было создано несколько федеральных университетов. Сейчас это развитые научные центры, которые сделали большой шаг вперед при поддержке государства. Самара в этой программе участия не приняла. Когда создавались научно-исследовательские вузы, только СГАУ попал в их число.

Н.И. Меркушкин: «Если мы пропустим еще один поезд, мы безнадежно отстанем. Я разговаривал с Министром образования России. Он сказал, что заставлять объединяться никого не будет, есть и другие университеты, которые хотят быть на нашем месте. Но он также добавил, что Самара – достойна, чтобы у нее был вуз «высшего эшелона».

Глава региона развил эту мысль – при объединении СГАУ, СамГТУ и СамГУ может появиться университет первостепенного значения: «Если мы объединимся, будет 30 тыс. студентов, и Самарский университет может не только войти в высший эшелон, но и стать лучшим среди вузов этой категории за счет участия в программе топ-14/топ-100 мира. Уже в апреле будет приниматься программа по развитию высшей школы. Сейчас мы можем попасть в нее, получить дополнительные средства. А можем не попасть, но тогда через два года мы на примерах убедимся в необходимости объединения. И сделаем это, только не получим уже никаких преференций. Если не опережать события, то можно всегда плестись в хвосте и проигрывать в конкурентной борьбе».

Губернатор добавил: «Нам принципиально важно поднять СамГТУ и СамГУ на этот уровень. Пока СГАУ в смысле конкурентоспособности ушел дальше этих двух университетов, поэтому первое время наработки, методики аэрокоса будем использовать, как базу для госа и политеха».

Отвечая на вопросы студентов, Николай Меркушкин особо подчеркнул: все вузы будут равноправными партнерами в одном образовательном холдинге. У каждого университета есть свои наработки, которые необходимо развивать и дальше.

О масштабных встречах студентов с Губернатором попросили представители СамГУ и СамГТУ. Н.И. Меркушкин пообещал, что в ближайшие три-четыре недели проведет ряд встреч с молодежью из этих вузов.

Источник: Правительство Самарской области