Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Мексиканцев разбили «всухую»

Мексиканцев разбили «всухую»

В Самаре 6 февраля состоялась матчевая встреча команд России и Мексики третьего тура World Series Boxing (международной полупрофессиональной лиги бокса). Говоря простыми словами, это был этап Кубка мира пятого сезона среди полупрофессиональных команд с участием Russian Boxing Team и Mexico Guerreros. Впервые наша губерния принимала столь значимые в мире бокса соревнования и сделала это по высшему разряду! Безусловно, организатором – федерацией бокса Самарской области, а также поддержавшим идею проведения турнира министерством спорта региона были затрачено немало сил и средств. Нашлись и другие организации, внесшие посильный вклад в столь нужное дело. Так, партнер Федерации бокса России – экипировочный клуб Totalbox, входящий в группу компаний «Центр Спорт» и специализирующийся на продаже профессиональной экипировки и инвентаря для единоборств и фитнеса, предоставил первоклассное покрытие для ринга, установленного в УСЦ «Грация», где проходили боксерские поединки Кубка мира.

«Для Самары очень престижно провести такую встречу, это большой вклад в исторический облик федерации бокса Самарской области, – поделился мнением чемпион мира и Европы по боксу Тимур Гайдалов из Махачкалы. – Приятно и то, что сегодня здесь презентована продукция лучших мировых производителей, а также отечественных торговых марок Aquabox, Totalbox, Budoland. Сегодня бойцы выступают без шлемов и с голым торсом, при этом они сохраняют любительский статус. Процесс сращивания любительского и профессионального бокса неизбежен. Сейчас восточные единоборства привлекают на трибуны не меньше людей, чем бокс, которому необходимо отбросить ненужное и вернуть красоту, зрелищность и народную любовь, как в 70-е годы. Безусловно, я буду мысленно с нашими боксерами на ринге, буду желать им победы!

Помимо Т. Гайдалова в Самару по приглашению председателя оргкомитета турнира А. Королева прибыло немало почетных гостей из разных уголков России – экс-чемпионов мира, Героев России. Интерес же самарских любителей бокса подогревало то обстоятельство, что в составе российской команды выступал лучший на сегодня в губернии боксер-любитель, чемпион России, чемпион Европы среди молодежи Василий Веткин из Новокуйбышевска. В итоге зал на тысячу мест оказался переполнен, люди заняли все ниши и проходы на трибунах, а часть желающих, увы, не смогла насладиться бойцовским зрелищем, которое предваряли выступления профессиональных артистов, а также приветствия министра спорта губернии Д. Шляхтина, вице-президента федерации бокса России В. Клименко и президента федерации бокса Самарской области Андрея Королева.

В серии WSB участвуют 16 команд, поделенных на две группы. Russia Boxing Team соревнуется в группе «А» с командами Кубы, Великобритании, Мексики, Украины, Китая, Марокко и Алжира. Немаловажный факт: боксеры, выступающие в WSB, по итогам нынешнего сезона разыграют 17 олимпийских путевок на игры в Рио-де-Жанейро. В стартовом туре Россия одолела Китай, 4:1, но затем проиграла действующему обладателю Кубка мира Кубе, 0:5. Для того, чтобы претендовать на одну из четырех путевок в плей-офф, россиянам в Самаре нужна была крупная победа над сильным, малознакомым соперником. И они ее добились!

В первом же бою вечера В. Веткин в категории до 52 кг противостоял напористому и злому мексиканцу О. Утзилю. Поединок для нашего боксера выдался непростым. Мексиканец все пять раундов шел вперед, нанося множество ударов. Веткин исключительно за счет своего мастерства и спортивного класса обыгрывал его и в итоге победил с раздельным решением судей, 2:1 (50:45, 49:46, 47:48).

«Очень устал, темп поединка был высоким, – признался после боя Василий. – Мексиканец оказался на редкость выносливым, я же впервые в карьере боксировал пять раундов. Рад победе в дебютном поединке мировой серии».

И другие бои проходили в упорной борьбе, но неизменно заканчивались выигрышем россиян. А. Абдурашидов (60 кг) победил У. Сегуру, 3:0 (48:47, 48:47, 48:47). Р. Бутаев (69 кг) превзошел М. Вергара, 3:0 (49:46, 49:46, 49:46). П. Силягин (81 кг) одолел И. Тезиева, 2:1 (50:45, 49:46, 47:48). Лишь М. Бабанину (91 кг) на ринг выходить не пришлось, победа ему была засчитана в виду неявки Н. Хайса. Матч завершился неожиданным разгромом мексиканцев, 5:0!

Источник: АСМ «СПОРТИКО»