Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин и Владислав Третьяк открыли ледовый дворец «Кристалл»

Николай Меркушкин и Владислав Третьяк открыли ледовый дворец «Кристалл»

4 февраля Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин открыл ледовый дворец «Кристалл», построенный в рамках реализации программы «Газпром – детям». На торжественной церемонии присутствовали депутат Госдумы, президент Федерации хоккея России, легендарный вратарь В.А. Третьяк, а также гендиректор ООО «Газпром Трансгаз Самара» В.А. Субботин и председатель Губернской думы В.Ф. Сазонов.

Строительство нового спорткомплекса в поселке Мехзавод началось еще четыре года назад: в сентябре 2010 г. была заложена капсула в фундамент катка, а в 2011 г. забита первая свая. Нужно отметить, что символическую капсулу закладывал В.А.Третьяк, поэтому он с особенным вниманием отнесся к этому объекту.

Сейчас на месте пустыря на 23 км Московского шоссе появилось современное здание с ледовой ареной, предназначенной для фигурного катания на коньках, хоккея и массового катания. Одновременно на катке могут заниматься 120 человек, а на трибунах разместиться 470 зрителей.

Комплекс также включает в себя универсальный игровой зал для занятий футболом, волейболом и баскетболом, хореографический и тренажерный залы, раздевалки, медпункт, судейские и тренерские комнаты. Комплекс получился большим и просторным.

Гости осмотрели все здание и остались довольны качеством проведенных работ. Мальчишки из детской хоккейной сборной ЦСК ВВС с удовольствием фотографировались с В.А.Третьяком и просили у него автографы. Лед опробовали и самарские фигуристки из команды «Дрим-Тим», которые недавно вернулись с бронзой с чемпионата России.

Президент федерации фигурного катания Самарской области В.К. Богуш, которая вместе с воспитанницами рассказала главе региона об успехах команды, подчеркнула: Самаре необходим и специализированный «фигурный» лед. Каток «Кристалла» по своим температурным свойствам больше подходит хоккеистам, хотя тренировки фигуристов на нем тоже будут проводиться.

На открытие пришло много маленьких спортсменов с родителями, это будущие посетители комплекса. Н.И. Меркушкин после экскурсии по зданию вышел на лед, чтобы провести первый в истории «Кристалла» вброс шайбы.

Глава региона поздравил всех собравшихся на трибунах: «Для Самарской области это очень важное мероприятие. За два года это уже шестой объект подобного рода, введенный в эксплуатацию. Мы и дальше будем создавать подобные объекты. Чтобы вовлечь детей, молодежь и подростков в спорт, нужно создавать современные условия, не хуже, чем в самых передовых странах. Это просто необходимо, иначе мы не сможем конкурировать на мировой арене».

Губернатор поблагодарил компанию «Газпром» за строительство ледового дворца. «Объект возведен в рамках программы «Газпром – детям», которая действует по всей стране. И этот проект – не последний в области. Уже есть договоренность о строительстве нового ипподрома, он расположится между Самарой и Тольятти, работы начнутся уже в этом году», – рассказал Н.И. Меркушкин.

В рамках государственно-частного партнерства область предоставит земельный участок и инженерные коммуникации, представители бизнеса займутся строительством. Проект позволит возродить конный спорт в регионе и организовать центр иппотерапии.

Также руководитель области пожелал, чтобы всегда в спорткомплексе было кому тренироваться, а лед стал «счастливым» для многих спортсменов: «Пусть из этих стен выйдут новые чемпионы России, мира, Олимпийских игр».

Выступил с напутствием и В.А. Третьяк. Он признался, что переживал за Самарскую область, поскольку хоккеем здесь занимались очень мало, не было команды уровня КХЛ, не было и спортобъектов.

«Когда в регион пришел Николай Иванович, он пообещал мне, что в ближайшее время откроет десять ледовых арен. И он выполняет свое обещание. Уверен, что в Самарской области еще воспитают чемпионов мира и по фигурному катанию, и по хоккею», – считает знаменитый хоккеист. В.А. Третьяк отметил, что объект – один из лучших среди тех, что он видел в последнее время.

В.Ф. Сазонов в своей речи подчеркнул, что власти области и дальше будут считать развитие физической культуры и спорта одним из приоритетных направлений работы. А В.А. Субботин вручил большой символический ключ от спорткомплекса самым маленьким спортсменам.

С открытием «Кристалла» в области стало 11 ледовых арен. До 2012 г. таких объектов было лишь четыре – три в Тольятти и один в Самаре. За последние два года в эксплуатацию было введено пять новых катков, «Кристалл» стал шестым. На сентябрь 2015 г. планируется ввод в эксплуатацию ледового дворца в Сызрани.

В ближайшие годы запланировано возведение новых объектов с искусственным льдом в Жигулевске, Чапаевске, Похвистневе, а также в Волжском, Сергиевском и Кошкинском районах. За счет средств Новокуйбышевского НПЗ будет вестись строительство спорткомплекса с катком в Новокуйбышевске.

Источник: Правительство Самарской области