Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская делегация приняла участие в VI съезде Национального союза производителей молока

Самарская делегация приняла участие в VI съезде Национального союза производителей молока

3 февраля в Москве прошёл VI съезд Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО. В мероприятии приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина, а также представители региональных органов власти из более чем 30 субъектов и более 400 представителей бизнеса.

Самарскую область на съезде представила делегация из 12 человек. Среди них - заместитель председателя регионального Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот и директор Союза производителей молока Самарской области, депутат Самарской Губернской Думы Николай Сомов.

На съезде обсуждали актуальные сегодня вопросы поддержки молочной отрасли. В частности, обеспеченность кредитами весенне-посевной кампании этого года. Обеспокоенность участников встречи вызывает и возросшая в 1,5 раза стоимость органических удобрений. Вопросы резюмировал президент Национального союза производителей молока, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Айрат Хайруллин. Он пояснил, что перед аграриями сегодня стоит три вопроса: первый - как провести посевную и где взять на неё деньги, второй - как собрать большой урожай при росте цен на удобрения, и третий - как не обрушить летом цены на молоко, а осенью - на зерно. Для их решения потребуется принять срочные меры, иначе цена на молоко может вырасти на 44%.

По словам директора Союза производителей молока Самарской области, депутата Самарской Губернской Думы Николая Сомова, проблемы, озвученные на съезде, актуальны и для Самарской области. «Особое внимание необходимо уделять уровню финансирования молочной отрасли, стоимости удобрений и семян с целью не допустить значительного роста цен на конечный продукт", - считает Николай Сомов.

В апреле прошлого года в Волгограде прошёл съезд депутатов сельский поселений, организованный Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По его итогам Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым для Правительства страны был сформирован ряд поручений. Среди них – задача обязать банки выдавать кредиты на инвестиции в молочное животноводство сроком на 15 лет. По словам Сомова, это поручение банки пока не выполняют. От этого обстоятельства сильно зависит вопрос конечной стоимости молока.

По словам председателя правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, по итогам съезда будет утверждена резолюция, включающая пакет мер, позволяющих не допустить неуправляемого развития ситуации в молочной отрасли в 2015 году и в последующие годы с минимальными потерями вернуться к устойчивому развитию.

Члены союза считают необходимым обеспечить приемлемые условия кредитования, доступность краткосрочных кредитов, упростить систему регулирования отрасли и снизить административные барьеры, усилить роль отраслевых союзов в подготовке и утверждении значимых документов для отрасли, повысить эффективность механизмов контроля за реэкспортными поставками молочной продукции через Белоруссию и страны ТС, а также ужесточить штрафы за фальсификат и ввести квоты на ввоз пальмового масла.

Источник: пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"