Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Итоги заседания штаба по энергобезопасности Самарской области

Итоги заседания штаба по энергобезопасности Самарской области

29 октября 2014 года под председательством вице-губернатора -  председателя   Правительства   Самарской   области Александра Нефёдова состоялось заседание   штаба по обеспечению   безопасности    электроснабжения потребителей     Самарской области   при   Правительстве      Самарской      области. 

Участие в заседании приняли участие заместитель руководителя Средне – Поволжского управления Федеральной службы по экологическому технологическому    и    атомному   надзору Игорь Кузнецов, начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, директор филиала ОАО «СО ЕЭС» «Самарское РДУ» Сергей Аникин, директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп, генеральный директор ОАО «Самараэнерго» Олег Дербенёв и др.

Участники обсудили ход подготовки субъектов электроэнергетики Самарской области к осенне-зимнему периоду 2014-2015 г.

По информации министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, все подготовительные работы предприятиями электроэнергетики выполнены в срок в соответствии с ранее утверждёнными графиками, организовано необходимое количество аварийных бригад, сделан запас резервного топлива.

Руководители предприятий отчитались о проведённых ремонтах и работах по замене старого энергетического оборудования, участков теплосетей, расчистке трасс и просек охранных зон воздушных линий электропередач для предотвращения обрывов на сетях.

Кроме того, отрабатывалось взаимодействие субъектов энергетики, муниципальных организаций, территориальных органов МЧС России при ликвидации нарушений электро- и теплоснабжения.

Как доложил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников, в регионе, как и в целом по Приволжскому федеральному округу, в текущем году наблюдался рост дебиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы в среднем на 17%. Наибольший рост задолженности отмечен перед поставщиками электроэнергии. Основной причиной долгов являются неплатежи управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК. За этот год снизилась собираемость платежей с населения. Если в начале года она составляла 96%, то в настоящее время - 93%.

Решением штаба субъектам электроэнергетики рекомендовано, используя все предусмотренные законодательством механизмы, добиваться погашения долгов.

Ростехнадзор в преддверии осенне-зимнего периода проверил 24 (из 42) предприятия электроэнергетики регионального уровня и 4 (из 5) – федерального уровня. В результате было выявлено 215 нарушений, привлечено к административной ответственности 46 должностных лиц и 2 юридических.

Паспорта готовности к работе в ОЗП получили 30 предприятий. Но на сегодняшний день есть субъекты электроэнергетики, которые могут не получить паспорта в связи с выявленными нарушениями. Как подчеркнул председатель Правительства, у них есть несколько дней на устранение замечаний.

«Подготовка к работе в осенне-зимний период  находится под жёстким контролем федеральных и региональных органов власти. Система сегодня работает на сто процентов, однако, недостатки, выявленные в ходе проверок, надо устранять в самые кратчайшие сроки. Впереди ответственный сезон и всем предстоит усиленно поработать, чтобы обеспечить надёжное и бесперебойное электроснабжение добросовестных потребителей», - сказал А.П. Нефёдов. 

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области