Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области продолжается работа по легализации трудовых мигрантов

В Самарской области продолжается работа по легализации трудовых мигрантов

10 сентября 2014 года на базе центра занятости г.о. Самара состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску совместной услуги министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области и УФМС России по Самарской области по дактилоскопической регистрации прибывающих трудовых мигрантов. В мероприятии приняли участие врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области О.Б.Фурсов, начальник УФМС России по Самарской области И.В.Дахно, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Н.П.Осипова, а также представители областных национальных конфессий.

Из года в год увеличивается поток иностранной рабочей силы, прибывающей в Самарскую область. По данным УФМС России по Самарской области, с начала 2014 года на миграционный учет было поставлено 211 тыс. человек, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году. Более 65 тыс. прибывших иностранных граждан заявили целью своего въезда осуществление трудовой деятельности.

В целях легализации теневой занятости возникла острая потребность в развитии инфраструктуры в сфере миграции, повышении качества услуг, предоставляемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим на территорию Самарской области.

На решение данной задачи направлена реализация мероприятий по социальной адаптациии и интеграции мигрантов, прибывающих в Самарскую область, госпрограммы «Содействие занятости населения Самарской области на 2014 - 2020 годы», что коррелируется с Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, и инфраструктурой региональной миграционной политики, утвержденной 6 июня 2014 года вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области А.П.Нефёдовым.

В целях реализации данных положений подписано Соглашение о взаимодействии в сфере реализации миграционной политики между министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Управлением Федеральной миграционной службы России по Самарской области и государственным казенным учреждением Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара».

С целью выполнения поставленных задач министерством было приобретено современное специализированное оборудование – 7 мобильных комплексов дактилоскопирования «живой сканер», с помощью которых будет легче вести системный учет прибывающих иностранных граждан.

«Развитие инфраструктуры миграционной политики планово и системно реализуется в соответствии с поставленной задачей, озвученной в послании Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Создание системы, при которой каждый иностранный работник сможет без особых временных затрат оформить документы на осуществление трудовой деятельности, будет способствовать росту легальных мигрантов, и, как следствие, сможет привести к увеличению поступлений в бюджет», – сообщил Олег Фурсов.

Закупленное оборудование будет использоваться миграционными центрами по выдаче патентов, которые готовы к открытию.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области