Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Открытие выставки современной африканской живописи

Открытие выставки современной африканской живописи

4 сентября в Арт-Центре открывается выставка современной африканской живописи. Впервые в Самаре представлены работы школы Тинга-Тинга – направления, давно завоевавшего внимание ценителей современного искусства.

Начиная с 70-х годов выставки с триумфом проходят в крупнейших галереях и музеях мира. Франция, Англия, Германия, Швейцария, Италия, США, Дания, Норвегия, Япония – а теперь и Россия покорены искусством Тинга-Тинга. Экспозиция самарской выставки объединяет более 30 работ, которые любезно предоставил владелец частной коллекции — известный самарский архитектор Андрей Валентинович Смирнов.

Живопись Тинга-Тинга возникла в 60-х годах ХХ века и получила название по имени основателя направления – Эдуардо Саиди Тингатинга.

Эдуардо Саиди Тингатинга родился в 1932 году (по другим сведениям в 1937 г.) в племени макуа на юге Танзании. С середины 60-х, после переезда в Дар-эс-Салам, начинает активно заниматься живописью. Не имея академического образования, он рисует глянцевыми автомобильными красками на всем, что попадается под руку. Африка, живущая в его сердце, – солнце, буйство природы, звери, птицы, предания и мифы, ритмы музыки и танцы, сакральные ритуалы – стала жить в его картинах.

Трагическая случайность – пуля полицейского – оборвала жизнь художника. Остались его ученики и последователи, которые активно развивают школу Тинга-Тинга.

На выставке представлены все основные направления – классические для Тинга-Тинга изображения животных и птиц, сложные многофигурные композиции из повседневной жизни людей, часто изображаемые в виде своеобразного «рассказа-комикса», сюжеты традиционной мифологии, библейские мотивы.

По мнению искусствоведов, в настоящее время наблюдается смещение культурных центров. Азия и Африка отбирают «пальму первенства» у Европы. На этом фоне школа Тинга-Тинга сформировала устойчивый тренд мировой культуры – яркий образец современной живописи, основанный на корневых традициях, являющийся при этом совершенно новым, уникальным явлением.