Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

По итогам II летних юношеских Олимпийских игр спортсмены Самарской области завоевали 4 медали

По итогам II летних юношеских Олимпийских игр спортсмены Самарской области завоевали 4 медали

В китайском Нанкине завершилась соревновательная программа II летних юношеских Олимпийских игр, в которых принимали участие более 3500 спортсменов в возрасте 15–18 лет из 204 стран. В составе сборной России выступали 5 представителей Самарской области.

Баскетболист Кирилл Горнаев (СДЮСШОР №2 «Красные Крылья», Тольятти) в составе российской команды стал четвертым (баскетбол 3х3). В полуфинале россияне уступили Литве (10:13), в игре за третье место – Аргентине (14:17).

Тхэквондистка Юлия Турутина из Сызрани (воспитанница СДЮСШОР № 2, тренер – Сергей Турутин) завоевала «серебро». В финальной схватке она уступила сопернице из Ирана со счетом 7:10.

Теннисистка Дарья Касаткина (тольяттинская СДЮСШОР №6 «Теннис») получила серебряную медаль в парном турнире, выступая вместе с москвичкой Анастасией Комардиной. В личном зачете Касаткина выбыла на стадии 1/4 финала, в смешанном парном разряде потерпела поражение во втором круге.

Гандболистка Елизавета Малашенко (выступает за тольяттинский клуб «Лада») в составе сборной страны стала второй. В финале россиянки уступили кореянкам – 31:32.

Пятиборец Александр Лифанов (СДЮСШОР №1, тренеры – Илья Костев, Инна Кузнецова, Михаил Половинкин) завоевал «золото». В смешанной командной эстафете Лифанов вместе с чешкой Йоланой Гойсаковой (в личном зачете она не финишировала из-за травмы) показал шестой результат.

В общекомандном зачете сборная России заняла второе место, завоевав 57 медалей (27 золотых, 19 серебряных и 11 бронзовых наград). Первенствовали китайцы.

Дмитрий Шляхтин, врио министра спорта Самарской области:

«Поздравляю и благодарю всех наших спортсменов, их тренеров и спортивные школы, которые занимаются их подготовкой! На участие во II летних юношеских Олимпийских играх был очень жесткий отбор. В состав сборной России вошли 84 спортсмена. Попадание в команду уже можно было считать определенным успехом. На соревнованиях в Нанкине была серьезная конкуренция, ведь в них принимали участие сильнейшие молодые атлеты мира.

Пять спортсменов Самарской области завоевали в Нанкине четыре медали, из них одно «золото» и три «серебра». Считаю, это хороший результат и мы гордимся нашими спортсменами. Надеюсь, впереди их ждут новые успехи на самом высоком мировом уровне. Такой результат – очередное свидетельство того, что у региона мощный спортивный потенциал, для реализации которого необходимо создавать условия. В первую очередь, это современная инфраструктура, материально-техническая база. В этом направлении Правительством Самарской области проводится масштабная работа».  

Александр Лифанов, самарский пятиборец, победитель II летних юношеских Олимпийских игр:

«Конечно, очень рад завоеванной золотой медали. По ходу соревнований в определенный  момент не верил, что могу стать первым. Но поддержка моего тренера Михаила Половинкина, который вселил в меня уверенность, придала сил. В комбайне было очень тяжело, сильно устал. Финишировал с мыслью: «Наконец-то все закончилось». Уже потом пришла радость от победы. Эмоции были незабываемые! Особенно, когда стоял на пьедестале почета с золотой медалью и играл российский гимн.

В будущем мне предстоит перейти во взрослое пятиборье, так что впереди меня ждет еще более напряженная тренировочная работа. Мечтаю выступить на Олимпийских играх, но прекрасно понимаю, что для этого надо сделать очень и очень многое».

Источник: Правительство Самарской области