Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Публичная лекция лауреата Нобелевской премии по химии проф. Роалда Хоффмана

Публичная лекция лауреата Нобелевской премии по химии проф. Роалда Хоффмана

19 августа 2014 года в 19:00 в конференц-зале отеля «Ренессанс» с публичной лекцией «Химия: на грани науки и искусства» выступит Проф. Хоффман.

Роалд Хоффман – профессор Корнелльского университета, лауреат Нобелевской премии по химии (1981 год, совместно с Кэнъити Фукуи) за разработку теории протекания химических реакций, создатель обобщённой квантовой теории атомных и молекулярных столкновений в ходе химических реакций, лауреат многочисленных премий: Американского химического общества, Американского института химиков, Американской кристаллографической ассоциации, Российской академии наук и других.
 
Профессор Хоффман является автором не только многочисленных научных трудов по химии, но и научно-популярных, философских работ и поэтических произведений, которые были переведены на многие языки мира.
 
Роалд Хоффман участвовал в создании телевизионного курса вводной химии «Мир химии», который широко транслировался в 1990-е годы и до сих пор используется во многих учебных заведениях США и других зарубежных стран. Профессор Хоффман внёс весомый вклад в популяризацию химии как науки, в её интерпретацию для общества, раскрывая в своих публикациях и выступлениях социальный, культурный, литературный и психологический контексты химии.

Краткий анонс лекции

Эта лекция посвящена разным взглядам на химию, а особое внимание уделяется пониманию её творческого и психологического начала. Во-первых, химия была и остаётся искусством, ремеслом и коммерческой деятельностью, исследуя всевозможные вещества и их трансформации. Сегодня химия стала ещё и наукой, которая занимается изучением микроскопических молекул – как простых, так и сложных. Кроме того, люди воспринимают её совершенно по-разному: до сих пор нет единой точки зрения на то, приносит химия вред или благо. Эта амбивалентность может рассматриваться и как проблема, и как живительная сила. Ведь и людей мы воспринимаем так же противоречиво. Лекция посвящена как указанным психологическим противоречиям в химии, так и творческому, созидательному компоненту этой науки, который приближает её к искусству.
 
Лекция проводится в рамках 14-й сессии Конференции имени В. А. Фока по квантовой и вычислительной химии, которая проводится Самарским государственным университетом и Межвузовским научно-исследовательским центром по теоретическому материаловедению в рамках Мегагранта Правительства Российской Федерации 18-22 августа 2014 года в Самаре.

Приглашаются все желающие

Публикации проф. Р. Хоффмана:
R. B. Woodward and R. Hoffmann The Conservation of Orbital Symmetry, Verlag Chemie and Academic Press, Weinheim and New York, 1970.
R. Hoffmann Solids and Surfaces: A Chemist's View of Bonding in Extended Structures, VCH, New York, 1988. Translated into Russian by A. L. Tchougreev, Mir, Moscow, 1990.
Roald Hoffmann and Vivian Torrence Chemistry Imagined, Smithsonian Institution Press, Washington, 1993.
The Same and Not the Same, Columbia University Press, New York, 1995.

Источник: пресс-служба Правительства Самарской области