Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Обеспечение безопасности в День знаний

Обеспечение безопасности в День знаний

13 августа в здании Правительства Самарской области прошло совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Участники совещания обсудили обеспечение безопасности в период проведения Дня знаний 1 сентября и противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде.

По данным специалистов на территории Самарской области расположено 1151 образовательное учреждение (школы, вузы, учреждения среднего профессионального образования и др.). В преддверие старта нового учебного года все образовательные учреждения были проинспектированы сотрудниками правоохранительных органов. Проверка показала, что в 687 из них отсутствует система видеонаблюдения. Тем не менее, сотрудники полиции отмечают, что с каждым годом количество школ, привлекающих к обеспечению безопасности представителей охранных организаций и устанавливающих системы видеонаблюдения, увеличивается.

1 сентября по всей области будут усилены меры охраны общественного порядка, причем не только в образовательных учреждениях, но и далеко за их пределами.  Во всех муниципальных образованиях региона будут проводиться культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню знаний. Только на Набережной г. Самары городские власти ожидают более 3,5 тыс. человек. В связи с этим дополнительные наряды полиции будут патрулировать скверы, парки, места скопления молодежи.

Участие молодежи в культурно-массовых мероприятиях может приносить разностороннюю пользу, в этом выразили уверенность участники заседания. Особенно в таких, как Всероссийская студенческая весна, или iВолга, где собираются молодые люди из разных регионов и республик Российской Федерации. Как отметил врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев: «Такие крупные молодежные фестивали и мероприятия, где участвуют молодые люди со всей России и из других государств, оказывают существенное влияние на формирование толерантности и терпимости в обществе. Молодежь сближается, учится относиться с пониманием и уважением к традициям других народностей».

По мнению членов комиссии, работа с молодежью и школьниками очень важна. Для профилактики случаев проявления нетерпимости к другим национальностям, специалисты проводят беседы с учениками и их родителями. По словам Владимира Пылева: «Главное разговаривать с детьми, объяснять им саму губительную сущность терроризма и экстремизма. И делать это нужно не только в рамках урочной деятельности в школах, но и в рамках дополнительного образования».

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области