Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров дал старт спуску на воду двух новых судов завода «Нефтефлот»

На Самарском судостроительном и судоремонтном заводе ЗАО «Нефтефлот» 15 сентября 2022 года состоялась церемония спуска на воду двух промерных судов класса РРР «О» проекта RDB 66.62. Проект выполнен РЦПКБ «Стапель». Суда строятся в рамках выполнения мероприятий Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года федерального проекта «Внутренние водные пути» по заказу ФКУ «Речводпуть».

В церемонии принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Судостроение в Самарской области

Предприятие ЗАО «Нефтефлот» было основано в 1996 году на мощностях Куйбышевской ремонтно-эксплуатационной базы нефтефлота. С 2010 года на «Нефтефлоте» было отремонтировано более 100 судов, осуществляющих перевозку нефтепродуктов. Несколько лет назад предприятие стало драйвером восстановления традиций судостроения в регионе. В декабре 2017 года «Нефтефлот» ввел в эксплуатацию танкер проекта RST11 «Святой Князь Владимир». Это было первое судно, построенное в Самаре с 1896 года. В 2019 году был дан старт строительству трех сухогрузных барж уже полностью местного производства. В ноябре 2020 года «Нефтефлот» заключил государственный контракт с ФКУ «Речводпуть» на строительство 8 промерных судов, которые предназначены для выполнения промерных, полевых и изыскательских работ с размещением на борту русловой изыскательской партии и контроля состояния судового хода. Суда такого класса строятся в России впервые. Они оснащены промерным комплексом, который сканирует рельеф дна и создает его 3D-модель.

Сегодня состоялся спуск на воду очередных двух судов этой серии, названных «Рельеф» и «Василий Аршинов». Их закладка состоялась в сентябре 2021 года.

Судостроение в Самарской области

«Это важное событие для Самары и Самарской области, для города, который стоит на реке. Я хочу искренне поблагодарить коллектив «Нефтефлота», лично Сергея Викторовича Фофанова за работу по возрождению славных традиций судостроения на нашей земле», – сказал Губернатор Дмитрий Азаров, давая старт спуску судов.

Судостроение в Самарской области

Как рассказал генеральный директор «Нефтефлота» Сергей Фофанов, построенные суда предназначены для работы на внутренних водных путях и относятся к категории технического флота.

«Эти суда – очередные из серии по государственному контракту. Для нас это очень весомо и значимо. Все сотрудники, все наши поставщики и подрядчики, все заводчане приложили к этому огромные усилия. Этим судам – «семь футов под килем», – сказал Сергей Фофанов.

За выполненную качественно и в срок работу «Нефтефлот» поблагодарил заказчик проекта – генеральный директор ФКУ «Речводпуть» Михаил Дробин.

Судостроение в Самарской области

«Исполнение нашего заказа уже переходит в серию. Не так давно мы первое судно передали эксплуатирующей организации. 26 сентября будем сдавать второе судно. Сегодня спускаем третье и четвертое. И не за горами остальные четыре судна. Я вас с этим искренне поздравляю, большое спасибо за работу», – сказал руководитель учреждения.

Судостроение в Самарской области

Сегодня «Нефтефлот» является уникальным предприятием судостроительной отрасли, задействованным в решении стратегической государственной задачи – обновлении отечественного гражданского флота. Компания обеспечена заказами до 2027 года и в рамках государственных контрактов участвует сразу в нескольких проектах по строительству судов. Так, на предприятии строится серия из 8 промерных судов для Администраций речных бассейнов, 3 морских пассажирских судна. Кроме того, «Нефтефлот» заключил контракт на строительство морского грузопассажирского судна арктического класса.

Судостроение в Самарской области

Важно, что предприятие стремится к производству по российским проектам, используя отечественные материалы. Уже на новых судах большой объем оборудования получен от российских компаний.

Судостроение в Самарской области

«Хочу отметить, что предприятие уже вышло на ритмичную работу и имеет портфель заказов, который, очень надеюсь, будет пополняться. Это становится возможным благодаря вашему профессионализму, вашей ответственности, тому, что вы осваиваете когда-то утраченные компетенции и восстанавливаете их здесь, на самарской земле», – поблагодарил Глава региона руководство и коллектив «Нефтефлота».

Сегодня в штате завода трудится более 250 человек. В период активного судостроения примерно столько же сотрудников дополнительно привлекаются из подрядных организаций. По словам директора «Нефтефлота», компания заинтересована в привлечении профессиональных кадров инженерно-технических специальностей. Для этого «Нефтефлот» организовал взаимодействие с вузами региона.

Судостроение в Самарской области

«Мы подписали соглашение с Самарским государственным техническим университетом, разрабатывается программа участия в образовательных процессах. Будут организованы специальные группы, студенты будут приезжать к нам, знакомиться с производством, принимать участие в работах», – сообщил Сергей Фофанов.

Дмитрий Азаров отметил, что сегодня у регионального Правительства и компании «Нефтефлот» намечены совместные планы, в том числе по обновлению флота для организации пассажирских перевозок. В 2022 году в этом направлении был сделан значительный шаг вперед – по Волге начали курсировать быстроходные суда.

Судостроение в Самарской области

«На территории Самарской области должны быть комфортные и современные суда. Очень надеюсь, что ваше предприятие, ваш коллектив подготовит именно такие суда, которые будут радовать наших с вами земляков своим видом, надежностью, комфортом», – заявил Глава региона.

Судостроение в Самарской области

По традиции, установленной еще в ХVIII веке, перед спуском новых судов на воду был проведен торжественный молебен, а «крестные матери» судов, которыми стали сотрудницы компании «Нефтефлот», разбили о борт новых судов бутылки шампанского.

Судостроение в Самарской области

«Я уверен, что «Нефтефлот» будет развиваться как компания, наращивать свои возможности, и все больше судов будут работать не только по всей территории Российской Федерации, но и за пределами страны. Но в первую очередь, здесь, на самарской земле. Вернее – на воде, на нашей красавице Волге», – резюмировал Глава региона.

Судостроение в Самарской области