Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Завершена зимняя серия туристического проекта «Поехали!»

Итак, зимняя серия проекта для журналистов и блогеров Самарской губернии «Поехали!» завершена. Областной департамент туризма организовал за это время 12 блистательных пресс-туров, миссия которых состоит в том, чтобы ярко и доступно рассказать как о ключевых местах региона, где можно достойно и познавательно отдохнуть в зимний период, так и открыть новые точки туристического притяжения.

Туризм в Самарской области

Завершили этот непростой морозно-снежный марафон акулы пера и микрофона красиво. Для начала нас пригласили на АвтоВАЗ протестировать новенькие LADA Largus, LADA Niva Travel и LADA Vesta SW Cross. Тестирование больше напоминало квест. Большую команду журналистов и блогеров поделили на четверки. Каждому экипажу за три часа следовало посетить обязательную локацию, и здесь был выбор: навестить Замок Гарибальди в селе Хрящевка, отправиться к памятнику Татищеву в Тольятти или выбрать любую точку Жигулевска. Ну а в свободное от выполнения главного задания время найти в самом Автограде еще четыре интересных для съемки объекта, сделать красивый снимок, придумать к нему оригинальную подпись и выложить отснятое в Инстаграм. Победитель определялся количеством «лайков» – кто больше набрал, тот и молодец!

Туризм в Самарской области

Туризм в Самарской области

Автор этих строк попал в блистательный экипаж в составе талантливого фотографа и водителя-виртуоза Марины Кейлиной, гуру объектива и гида в мире подземелий Петра Якубсона и обладательницы искрометного чувства юмора, блогера Анны Степановой. Мы стремительно проехались по известным достопримечательностям Автограда, но сначала целенаправленно отправились к Памятнику Преданности – местному аналогу памятника самой известной собаке мира – Хатико. Монумент в Тольятти тоже установлен в честь собаки, преданно ждавшей своих погибших в автокатастрофе хозяев долгие семь лет на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина. Теперь это одно из знаковых мест города. И точка для обязательного посещения молодоженами. Ведь погибшие хозяева верного пса – его, кстати, горожане так и прозвали Верным – были именно молодоженами.

Туризм в Самарской области

А дальше наш путь лежал в обязательный для посещения квадрат – в Жигулевск. Мы решили рвануть на Могутову гору. Надо же было испытать доставшуюся нашему экипажу LADA Niva Travel в настоящем деле! И внедорожник проявил себя на пять с плюсом. Зимнее, к тому же лесное бездорожье, скользкие подъемы и спуски, снежные барханы мы преодолели без приключений. И даже заехали в выгодное с точки зрения фотографов место, чтобы запечатлеться на фоне Жигулевской ГЭС. Сам квест наш экипаж, увы, не выиграл, победитель был только один, и пальму первенства здесь завоевали наши коллеги – самарская команда блогеров под говорящим названием «Инстинкт самосохранения». Зато мы получили массу удовольствия от красивой поездки с элементами экстрима.

Туризм в Самарской области

Впереди нас ждал эко-отель «Маяк» с его роскошной кухней. Об этом рае для гурманов можно написать отдельное повествование и мы сделаем это как-нибудь в следующий раз. Момент истины в другом. В «Маяке» нас ждал идейный вдохновитель проекта «Поехали!», заместитель министра культуры Самарской области, руководитель департамента туризма Артур Абдрашитов.

Туризм в Самарской области

Воспользовавшись ситуацией, мы, журналисты, записали с ним интервью и вот фрагменты наиболее интересных моментов душевного разговора:

«Идея проекта у меня возникла в 2020 году, вскоре после моего переезда в Самару в связи с назначением руководителем департамента туризма. Что могу сказать – позади уже два полноценных сезона пресс-тура «Поехали!». Благодаря мастерам слова тысячи жителей Самарской губернии и соседних областей узнали об уникальных достопримечательностях региона. О тех небанальных местах, куда всей семьей или с друзьями можно отправиться на выходные в любое время года. Нет сомнений, что проект будет проходить на постоянной основе с небольшими межсезонными перерывами. Мы открыты для всех пожеланий, замечаний и предложений, – отметил Артур Абдрашитов.

Туризм в Самарской области

По чистосердечному признанию чиновника, который недавно отметил год пребывания в должности, двенадцати месяцев не хватило ему для того, чтобы лично побывать во всех заповедных местах Самарского края, однако любимые точки на карте губернии у него появились. Это Рачейский бор, гора Верблюд и уникальные места Бузулукского бора. Как особо подчеркнул Артур Абдрашитов, туристическая инфраструктура Самарской области открывает новую страничку в своей истории. В частности, большие перемены грядут в жемчужине Самарской Луки – селе Ширяево. Национальный парк стал победителем Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Что дает эта победа? Прежде всего, возможность для развития нацпарка, что позволит создать за счет средств федерального бюджета, региональной казны и вложений инвесторов современный туристско-рекреационный кластер и закрепить за 63-м регионом статус одного из основных туристических направлений России. По словам Артура Абдрашитова, инвесторы после победы Самарской Луки в престижном федеральном конкурсе иначе стали смотреть на эту территорию. А стало быть, территория будет развиваться.

Туризм в Самарской области

В этом году в Ширяево начнутся большие работы по благоустройству. Областной департамент туризма нашел инвестора, специализирующегося на строительстве причальных сооружений для многопалубных теплоходов. У этой компании за плечами почти тридцать реализованных проектов. И с 16 марта текущего года данный инвестор приступает к проектированию причального сооружения в Ширяево. Непосредственно работы компания планирует начать в третьем квартале 2021 года. Если пойдет все как запланировано, в 2022 году областной департамент туризма внесет Ширяево в список пунктов для захода судов в будущий навигационный сезон. Еще в этом году начнется капитальный ремонт дороги от Бахиловой Поляны до села Ширяево. Этот квадрат больше известен как серпантинный участок и его реконструкция назрела давно. В будущем году изменит свой облик и грунтовка к Ширяевским штольням.

Туризм в Самарской области

Туризм в Самарской области

Перемены ждут и другой знаковый с туристической точки зрения населенный пункт губернии – село Переволоки. Сейчас идет активная работа в части разработки концепции благоустройства «Переволокского городища», которая началась еще в прошлом году. Цель – сделать село туристическим центром не только регионального, но и межрегионального значения. Дизайн-проект благоустройства «Переволокское горородище» – это создание многофункционального общественного пространства в стиле рыбацкой деревни. Проект будет реализоваться в несколько этапов. На первом возведут дорогу по маршруту «Жигулевской кругосветки» от Волги до Усы, затем придет черед благоустройства центральной улицы села Переволоки вдоль федеральной трассы М5. Здесь планируются глобальные перемены. Возникнут пешеходные зоны, но ключевое место займет стилизованный рыбацкий рынок. Еще реконструируют местный храм Покрова Пресвятой Богородицы, появятся в селе смотровая площадка и зона отдыха с деткой площадкой.

Туризм в Самарской области

На этом, пожалуй, поставлю точку. Конечно, еще есть что рассказать, особенно после насыщенного разговора с главой департамента туризма. Но прочие темы оставим для будущих пресс-туров. Согласитесь, нельзя же вот так сразу раскрывать все карты! Так что до следующих сюжетов уже с весенней серии проекта «Поехали!»

Текст: Андрей Введенский
Фото: Андрей Введенский, Петр Якубсон