Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На оленях по туристическому маршруту «Поехали!»

Участники спецпроекта от департамента туризма «Поехали! Зимний отдых в Самарской области» продолжают изучать самые интересные места губернии. 17 февраля журналисты и блогеры отправились в очередной пресс-тур.

Туризм в Самарской области

Первой точкой в экскурсионном маршруте стал живой уголок «Сказка». Приключение началось прямо у ворот. Гостей встретили двое ведущих, по легенде – муж и жена, в колоритных костюмах народов севера. Они познакомили нас со своими пушистыми друзьями.

Туризм в Самарской области

В контактном зоопарке живут дикобразы, кролики, овца Соня, енот. Последний пришел сюда сам. Что делать – усыновили. Калачиком перед фотокамерами свернулись два лиса. Тот, что рыжий – иностранец Джек, а с белой шерстью – наш соотечественник Добрыня. Чтобы сделать фото с ламой, пришлось запастись морковкой, Красавчик позирует только за еду. Полакомиться здесь не прочь каждый обитатель. Хозяева оборудовали специальный бар, в котором туристы могут приобрести корм для пушистых обитателей.

Туризм в Самарской области

Гвоздь программы – северные олени. Журналистам предложили сделать круг на санях. Под задорное «Шеф, трогай!» упряжка двинулась по накатанной дороге. Надо сказать, что олени – не самый скоростной вид живого транспорта.

Туризм в Самарской области

А вот едят северные гости быстро. Ягель с ладони сметают, как мощные комбайны. В северной семье (так называют себя хозяева уголка) полгода назад приняли потомство. Теперь у «Сказки» появился свой символ – шестимесячный олененок Герда.

Туризм в Самарской области

В мороз минус 27 ноги без валенок и руки замерзали моментально. Грели нас зарядкой на свежем воздухе и чаем из травяного сбора.

Туризм в Самарской области

Сказочное путешествие продолжилось в «Русской слободе» на Красной глинке. Правда, сам хозяин о волшебстве не говорит. Жизнь русского крестьянина добрый молодец хочет преподнести туристам без мифов о леших и русалках. Хотя история места, где находится музей, напоминает сказку. Раньше здесь была несанкционированная свалка. Иван с отцом арендовали землю, и за несколько лет появился стилизованный дворик.

Туризм в Самарской области

Мы немного опоздали и зашли в кузницу, когда угли в печи уже совсем истлели. А вот более пунктуальные туристы могут здесь побыть в роли подмастерьев. Под руководством хозяина гости куют подковы на удачу и даже ножи. Искусному кузнецкому мастерству Ивана научил отец – бывший учитель труда. Сейчас с наковальни хозяина выходят кольчуги, муляжи сабель и мечей, стрелы.

В древнерусских традициях гостей пригласили в избу: сени, горница с красным углом и настоящая русская печь. Последняя сделана по проекту, соответствующему конструкции времен древней Руси. Из 21-го века – только воздуходув. Это нужно, чтобы тепло выходило не слишком быстро. Современный человек-то к низким температурам не привык. Под треск поленьев хозяин рассказывал нам о предметах обихода простого крестьянина, об одежде и обуви, которые шьет сам.

Туризм в Самарской области

Сидишь на лавке, вдыхаешь смолистый запах и представляешь сцену, как глава семейства учит малолетнего сынишку плести лапти.

На подворье – конюшня. В теплом дыхании лошадей здесь греются куры, овца и маленький белый козлик. Все четыре коня – настоящие фотомодели, постоянные участники фотосессий с туристами в слободе.

Туризм в Самарской области

Третьей точка пресс-тура стал парк-отель «Дубрава» в Красноглинском районе. Обедали мы, наслаждаясь видом на лесной массив из панорамных окон. Именно в «Дубраве» останавливаются все лыжники и сноубордисты, которые решили провести выходные дни на лоне природы.

Летнее развлечение для гостей «Дубравы» – рыбалка. Свежевыловленного карпа тут же могут приготовить повара из рыбного экоресторана.

Туризм в Самарской области

Завершилась экскурсия в центре города на Ленинградской улице. Неоновая вывеска на входе «Дом 77» игриво шепчет «здесь необычно, но очень интересно». Когда-то заброшенный дом превратился в творческий кластер. Концентрация интересных и увлеченных людей на квадратный метр превышает все нормы. Комнаты «Дома 77» – это бар, репетиционные базы нескольких самарских музыкальных групп и исполнителей, столярные, гончарные и кожевенные мастерские, танцевальные, вокальные, фото- и дизайн-студии, ателье и рекламное агентство.

Туризм в Самарской области

Текст: Анастасия Ходоренко