Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Фестиваль прессы с футбольным акцентом

27 мая в Самаре в крупнейшем городском парке – парке имени Юрия Гагарина – прошел 24-й Фестиваль прессы.

Организаторы – Самарская областная организация Союза журналистов России и Администрация городского округа Самара – посвятили нынешний фестиваль предстоящему всемирному спортивному событию – Чемпионату мира по футболу 2018.

Самара в игре

Предложенную тему – «Самара в игре» – с удовольствием поддержали многие региональные СМИ.

Программа была разнообразной: розыгрыши футбольных призов, тематические викторины, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, спортивные состязания, благотворительные акции и многое другое.

Самара в игре

Открытие Фестиваля состоялось на площадке №1 (ТРК «ТЕРРА»). Старт фестивалю по традиции дала его организатор, Секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова.

Ирина Цветкова отметила: «Так здорово, что мы снова собрались все вместе на нашем Фестивале Прессы. Тема этого года – «Самара в игре», ведь посвящен он предстоящему Чемпионату мира по футболу. Наш Фестиваль – это еще и некое признание в любви нашему футбольному клубу, как мы их ласково называем – наши «Крылышки». И мы уверены, что победа все равно будет за нашими «Крыльями»!»

Самара в игре

В церемонии также приняли участие: вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, глава г.о. Самара Олег Фурсов, председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова, посол Самары, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев, ветеран футбольного клуба «Крылья Советов», мастер спорта Советского Союза и рекордсмен клуба по числу игр (413 матчей) – Валерьян Панфилов и сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Павел Покровский.

Олег Фурсов, глава г.о Самара, поделился своим мнением о Фестивале и его теме: «За 24 года проведения Фестиваля, несмотря на разные точки зрения, разные политические, экономические, возможно, архитектурные взгляды, мы продолжаем собираться на этой площадке. И даже то, что мы сегодня находимся в парке имени Юрия Гагарина, а не в Струковском, который сейчас на капитальном ремонте, говорит о том, что трудности нас совершенно не пугают. Практически все самарские СМИ присутствуют сегодня здесь и каждое из них готово похвастаться своими профессиональными успехами, показать свое профессиональное мастерство, поделиться с нами своими достижениями».

Самара в игре

Галина Андриянова, председатель Думы г.о. Самара сказала: «Мы, самарцы, всегда и во всем хотим быть первыми. И при подготовке к Чемпионату мира по футболу мне бы очень хотелось, чтобы это чувство не покидало нас. Год у нас будет тяжелый – мы с вами готовимся к Чемпионату, готовимся встретить 100-летие Союза журналистов, готовимся к 25-му Фестивалю прессы. Я уверена, что именно через вас, через тех людей, которые становятся первыми свидетелями всех событий в городе, наши жители должны узнать все самое интересное и замечательное».

О сходствах и различиях журналистики и футбола сказал Александр Фетисов, вице-губернатор Самарской области:

«Единственный в своём роде праздник, выходящий за пределы самарского городского явления, – это Фестиваль прессы. Стал он таким благодаря активности людей, которым он посвящен, и капитана команды – Ирины Владимировны. Футбол – игра коллективная. Многое зависит от каждого игрока. Так и в жизни. Важное отличие журналистики от футбола в том, что журналисту нельзя показать «красную карточку», и это хорошо – множество мнений полезно всегда».

Самара в игре

Пожелал удачи журналистам Тагир Хайбулаев, посол Самары, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Олимпийский чемпион по дзюдо:

«Уже чувствуется атмосфера надвигающегося праздника благодаря людям, которые здесь сегодня собрались. Я думаю, за год до чемпионата нам нужно заразить всех жителей нашего города этим ощущением. Это, в первую очередь, задача СМИ. Поэтому я желаю им удачи в этом деле, чтобы мы смогли провести чемпионат на высшем уровне!»

Самара в игре

Валерьян Панфилов, ветеран футбольного клуба «Крылья Советов», мастер спорта Советского Союза, поблагодарил за поддержку:

«Большое спасибо за теплые слова, сказанные в адрес нашей любимой команды. Случается всякое, но плохих репортажей и очерков не бывает, потому что самое плохое, что может быть – это некролог. Бывают взлеты и падения, но мы будем стараться, чтобы про нашу команду были написаны только позитивные очерки и статьи. До чемпионата мира остался год, и я с нетерпением жду, когда мы сможем своими глазами увидеть это действо, которое нам доверили проводить».

В этом году в фестивале приняло участие несколько десятков СМИ города и области – печатные, электронные, Интернет СМИ, студенческие и ведомственные издания. Каждый на своей площадке постарался создать соответствующую атмосферу, сделать программу интересной и насыщенной.

Самара в игре

На площадке телерадиокомпании «ТЕРРА» были разыграны сотни футбольных сувениров, в том числе и два мяча с автографами игроков клуба «Крыльев Советов». Невероятные кульбиты футбольных фристайлеров, воздушная гимнастка, мимы-джамперы, тематические фотозоны и много другое.

Объединенная площадка телерадиокомпании «Губерния» и газеты «Волжская коммуна» развлекала гостей мастер-классами по футболу, а желающих разрисовывали аквагримом настоящего болельщика.

У входа в парк разместились телеканал «Самара ГИС» и «Самарская газета», которые на этот раз также объединились на одной площадке. Всех встречал муниципальный духовой оркестр, исполнявший, в том числе и футбольные мотивы. Для любителей мини-футбола здесь был организован специальный турнир.

Самара в игре

Площадка газеты «Тюрьма и воля» Общественного совета областного УФСИН – старейшего участника фестиваля, как всегда была самой гостеприимной, она вошла в число победителей Фестиваля 2017 года.

Площадка интернет-порталов «Самарский край» и «Центр спортивной информации» не давала отдыха активному гостю: соревнования на турниках, бег в мешках под веселую музыку, спортивный квест с секретными заданиями могли осилить только самые азартные.

«Комсомольская правда» представила экспозицию автомобилей известной марки – официального партнера ЧМ-2018.

Студенческие СМИ не отставали от своих коллег и тоже нашли, чем удивить гостей. Студенческий пресс-центр Самарского университета в режиме он-лайн создавал видео на тему ЧМ-2018 при помощи эксклюзивной технологии хромакея. А газеты «Академикус» (СГСПУ) и «Парус надежды» поражали оперативностью: каждые 20 минут отряд корреспондентов собирал всю актуальную информацию на Фестивале и представлял ее на информационном стенде.

Впервые в фестивале принял участие футбольный клуб «Крылья Советов». В полдень на стадионе «Парк футбола» состоялся товарищеский матч двух команд – «Сборная самарских СМИ» и ветераны «Крыльев Советов». За команду ветеранской сборной сыграл вице-губернатор Александр Фетисов. Итог матча – победная ничья 3:3.

Завершился журналистский праздник вручением наград и подарков СМИ-участникам фестивальных площадок.

Самара в игре

Областной Союз журналистов благодарит за многолетнюю поддержку фестиваля прессы Компанию «Балтика» и Кондитерское объединение «Россия».

На следующий год журналистский фестиваль отметит свой юбилей – 25-летие, тема его будет также юбилейной – 100-летие Союза журналистов.

Не пропустите, будет ярко и зрелищно! До встречи на фестивале «ПРЕССА 2018»!

Союз журналистов России – Самара