Медицинский центр нового поколения

— Похвистнево

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2022 (июль)

Похвистневская центральная больница города и района – современный медицинский центр, оснащённый новейшим оборудованием, одно из лучших лечебных учреждений области. О том, что помогает добиваться высоких результатов в оказании качественной медицинской помощи, мы беседуем с Евгением Анатольевичем Разумовым, главным врачом ГБУЗ CO «Похвистневская ЦБГР».

Похвистневская ЦБГР

С&Г: Евгений Анатольевич, расскажите об особенностях и структуре вашего медицинского учреждения.

Евгений Разумов: Похвистневская ЦБГР – межмуниципальный медицинский центр для северо-востока Самарской области. Мы оказываем все виды специализированной медицинской помощи в круглосуточном режиме жителям пяти муниципальных образований: города Похвистнево, Похвистневского, Клявлинского, Исаклинского и Камышлинского районов. Структура больницы включает терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, детское соматическое отделения, инфекционное отделение, работающее в последнее время в режиме ковидного госпиталя. На базе неврологического отделения действует первичный сосудистый центр, где оказывается помощь пациентам с нарушением мозгового кровообращения. В больнице работает перинатальный центр 2-го уровня, ведётся медицинское сопровождение беременных и послеродовое наблюдение.

В структуре учреждения 28 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 офисов врачей общей практики, 5 врачебных амбулаторий. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретён передвижной медицинский комплекс, в котором выезжают для осмотра пациентов врач общей практики, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-невролог, врач-онколог. Мобильные бригады со всем необходимым оборудованием отправляются в первую очередь в населённые пункты с числом жителей 100 и менее, поскольку там нет лечебных учреждений, а далее – по графику во все остальные населённые пункты. По графику выезжает и передвижной флюорограф.

С&Г: Как решаете кадровый вопрос?

Е.Р.: Решать вопрос успешно нам позволяет собственная кадровая политика, проводимая совместно с руководством города и района. Мы тесно взаимодействуем с похвистневским Губернским колледжем, в том числе заключаем целевые договоры на подготовку среднего медперсонала. Сотрудничаем с СамГМУ и университетом «Реавиз», где на сегодняшний день обучается 47 наших целевиков. У нас давно существует льгота и для детей наших медицинских сотрудников: тем, кто не поступил в медицинский вуз на бюджет, мы оплачиваем до 80% стоимости обучения. Частично оплачиваем обучение медработникам среднего звена, которые хотят продолжить обучение по профессии врача. Недавно двое таких специалистов закончили «Реавиз» и вернулись к работе в больнице. Ещё трое учатся.

Мы стараемся использовать все доступные методы, чтобы привлекать персонал. Естественно, предпочтение отдаём местным, но есть студенты из других областей, например, из Оренбурской. Их тоже берём, заключаем трёхсторонний договор на целевое обучение с областным минздравом. Плюс большую поддержку оказывают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также муниципальные программы по привлечению кадров, которые касаются выделения служебного и оплаты съёмного жилья для приезжих сотрудников.

Таким образом, коллектив ЦБГР ежегодно пополняется как молодыми кадрами, так и высокопрофессиональными – сегодня в больнице трудятся 110 врачей.

С&Г: Что позволяет вам добиваться высоких результатов в работе?

Е.Р.: В регионе при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведётся активная работа, направленная на улучшение качества и условий оказания медицинской помощи. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы получаем много нового оборудования. Так, в 2021 году получили новый маммограф, ультразвуковой аппарат, наркозно-дыхательное оборудование, функциональные кровати для первичного сосудистого отделения, новый передвижной флюорограф. Благодаря нацпроекту и региональным программам у нас ежегодно вводится в строй по два модульных фельдшерско-акушерских пункта. Так, в 2019-2020 годах новые ФАПы возведены в посёлке Нугайка, сёлах Старопохвистнево и Ахрат. В 2021 году новые условия для оказания медицинской помощи созданы в сёлах Новый Аманак, Среднее Аверкино и Кротково.

В этом году новое здание фельдшерско-акушерского пункта строится в селе Красные Ключи. Все ФАПы и офисы врачей общей практики оснащены высокоскоростным интернетом, благодаря чему есть возможность для телемедицинских консультаций «врач-врач» и «врач-пациент», а также современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить самые точные исследования и манипуляции. В частности, пункт в Красных Ключах получит электрокардиограф нового поколения с функцией передачи ЭКГ в областной кардиодиспансер для консультации с коллегами.

Сейчас идёт строительство нового клинико-диагностического отделения, где будет сосредоточена вся необходимая диагностика для оказания специализированной медицинской помощи. Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по возведению офиса врача общей практики в селе Старый Аманак.

Добиваться высоких результатов помогает слаженная работа всего коллектива, взаимопонимание, взаимовыручка. А также постоянное обучение, повышение квалификации специалистов, изучение новых тенденций, внедрение новейших технологий. Я благодарен всему коллективу за труд, особенно в период пандемии коронавируса, они с честью выдержали колоссальную нагрузку и всё преодолели. Важно и то, что каждый специалист в нашей больнице не бездумно применяет врачебные стандарты, а индивидуально подходит к лечению каждого пациента и прилагает все усилия для оказания качественной медицинской помощи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Автор: Юлия Леонтьева


Автор:Юлия Леонтьева