Оглавление
4#2021
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Конкурс
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Конкурс имени Эдуарда Кондратова: новое в журналистике и литературе

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)

Конкурс имени Эдуарда Кондратова в области журналистики и литературы, ежегодно проводимый Самарским областным отделением Союза журналистов России, открывает новые имена. В этом году победителями стали: в номинации «Журналистика» – Инесса Панченко за цикл программ «Обернитесь!», в номинации «Литература» – Сергей Чекунов за литературно-документальное повествование «Гаврилова Поляна». «Работы Инессы Панченко и Сергея Чекунова наделены высокой художественностью, они несут свет и надежду», – отметила Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России.

Союз журналистов

Свет в конце тоннеля

Инесса Панченко – ведущая телеканала «Самара-ГИС», автор и ведущая проекта «Обернитесь!», на конкурс представила цикл передач – «Лавстори» и «Господи, спасибо, что жива!». Программа «Обернитесь!» рассказывает о том, как люди находят «свет в конце тоннеля» в ситуациях, казалось бы, безвыходных. Это истории тех, кто лишился всего, но научился жить с чистого листа. Сюжеты Инессы Панченко учат тому, как пройти сквозь ад на земле и не потерять солнце.

«Со стороны кажется, что герои программы «Обернитесь!» дошли до последней черты, что невозможно пережить то, что выпало им. И что впереди уже точно не будет ничего – только беспросветное существование. А они не просят о помощи, не сетуют на судьбу. Находят призрачную красоту там, где её и быть не может. Открывают пространства, о которых мы не подозревали. Дарят нам уроки, которых не преподают ни в одной школе», – утверждает автор программы.

Конкурс имени Эдуарда Кондратова

Постигая истину

Сергей Чекунов – тольяттинский литератор, член Союза писателей России. Книга «Гаврилова Поляна», которую он написал, рассказывает о пребывании в заключении в 50-х годах прошлого века на территории Куйбышевской области одного из почитаемых российских священников, архимандрита Псково-Печерской лавры, старца – отца Иоанна (Крестьянкина), биография которого яркой строкой вписалась как в историю православной России, так и в историю Самарского края.

«Для того чтобы собрать сведения об отце Иоанне, пришлось обратиться к памяти его современников, – пишет Сергей Чекунов во вступительной части «Гавриловой Поляны», – а также внимательно изучить письма отца Иоанна друзьям и духовным детям... Порой, мне казалось, что сам отец Иоанн помогал мне в работе над книгой».

Конкурс имени Эдуарда Кондратова

Отрывок из книги «Гаврилова Поляна» (глава 1)

«...Память цепко держала всё, что было связано с уже двухлетним пребыванием Крестьянкина Ивана Михайловича, осуждённого на семь лет за антисоветскую агитацию, в ОЛП №16 посёлка «Чёрный», близ станции Ерцево Северной железной дороги в Каргопольском исправительно-трудовой лагере МВД. Стране нужно было много леса, а значит и много рабочих рук. Лесоповал – вот главное, чем занимались невольные обитатели Каргопольлага...

...Это был тяжёлый физический труд, всё больше ручной, зимой от зари до зари, когда сильный мороз и порывистый ветер были страшны не только заключённым, но и сопровождающей их тепло одетой охране. Выполняемая заключёнными работа была нужна, но она пугала каждого непонятностью требований, бессмысленной жестокостью и непреодолимыми трудностями, создаваемыми лагерным начальством...

...Расстояние от лесоповала до лагеря в среднем составляло шесть километров, «зэки» весь день работали под открытым небом, по пояс в снегу. Вымокшие до нитки, голодные и нечеловечески усталые. Нормы были рассчитаны на шестнадцать часов работы. Если считать, что подъём, завтрак, развод на работу, и ходьба на её место занимают полтора часа минимум, обед – час и ужин вместе со сбором ко сну полтора часа, то на сон после тяжёлой физической работы на воздухе оставалось всего четыре часа. Человек засыпал в ту самую минуту, когда переставал двигаться, умудрялся спать на ходу или стоя. Недостаток сна отнимал больше силы, чем голод. Невыполнение нормы грозило штрафным пайком – триста граммов хлеба в день и без баланды...

...Вот в такой обстановке, во тьме неволи, в ярме непосильного труда, потерялись первые годы жизни заключённого Крестьянкина. Что видел он за это время, что слышал, что предчувствовал? Тайна... Молитвой он отдавал Богу все обстоятельства каждодневной лагерной жизни, себя и всех окружающих. Сам же сочувственным вниманием устремлялся утешать и ободрять пребывавших во мгле уныния...

...Русский священник был отправлен миссионером в земной ад, чтобы тихостью, спокойствием и кротостью принести туда память о Божественной любви. Сам отец Иоанн постигал истину в том, что христианин – всегда воин, что нет ему покоя, он всегда в борьбе с собой, со злом. А награда ему – чистая высокая душа и ничего больше».