Оглавление
4#2021
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Конкурс
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Счастье в каждом мгновении жизни!

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)

Татьяне Алексеевне Марковой, начальнику отдела информационных технологий Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения «Безымянский» г.о. Самара», заслуженная награда традиционной областной общественной акции «Женщина года» вручена в номинации «Профсоюзный лидер».

АНО «Центр социального обслуживания населения «Безымянский» г.о. Самара»

Наша яркая землячка родилась и выросла в Куйбышеве. Наблюдая жизнь вокруг себя, с детских лет стала понимать, что рядом живут люди, которым трудно справляться с жизненными перипетиями самостоятельно, им нужна ежедневная помощь и поддержка. Воспитание, полученное от родителей, не позволяло пройти мимо чужой беды. К тому же перед глазами стоял выбор родственницы – Серафимы Александровны Потаповой, директора Сергиевского районного «Центра социального обслуживания» – человека отзывчивого, душевного. Поэтому, когда встал вопрос об избрании жизненного пути, сомнений не было – только социальный работник, чувствовала, что именно эта стезя станет призванием.

«У меня профессия ответственная, непростая, – размышляет Татьяна Алексеевна. – В первую очередь, она научила меня относиться к старшему поколению и миру вокруг с сочувствием и пониманием. Самая её трудная часть заключается в том, что все чувства, эмоции и переживания, связанные с нашими подопечными, мы пропускаем через себя: их жизненные проблемы, болезни и разлады в семьях... Поддерживаем и успокаиваем, как можем. А ещё лечим, кормим и организуем досуг тех, кто, по сути, во многом зависит от нас. Часто мы просто разговариваем, стараемся научить радоваться жизни, каждому её мигу. Это дорогого стоит. С чёрствым равнодушным сердцем делать это искренне невозможно!»

Трудно было бы в этом ответственном деле продержаться без малого двадцать лет, если бы не помощь близких и родного коллектива, который она неустанно старается сплотить с 2014 года, являясь председателем первичной профсоюзной организации. «Профсоюзная деятельность – дело необходимое, хотя, конечно, отнимает много личного времени, – говорит Маркова, – но бросить эти хлопоты-заботы не могу, ведь сотрудники Центра и их семьи стали существенной частью моей жизни. Они всегда приходят на помощь в любых сложных вопросах, я тоже стараюсь идти навстречу. Да и сама профсоюзная деятельность была мне близка ещё со времён учёбы в училище. Хорошо понимаю, что она способствует объединению коллектива, ведь с помощью культурно-массовой работы можно добиться многого». За заботами о благе общем Татьяна Алексеевна не забывает и про конкретных людей. В народе, к которому она так близка, про таких говорят: «Глаз у неё не «замылен»!» Действительно, выслушает и поможет каждому, если нужно – похлопочет о материальной помощи. Люди это чувствуют и доверяют лидеру, поэтому в настоящее время количество членов профсоюза у Марковой составляет сто процентов.

В 2016 году по инициативе Татьяны Алексеевны в учреждение был создан Молодёжный совет. «Тоже нужное дело, – улыбается эта обаятельная женщина. – Молодёжь – это завтрашний день. Каким он будет – зависит от нас. Понимаю это, поэтому стараюсь максимально активизировать работу по включению представителей молодёжи в состав кадрового резерва своей профсоюзной организации».

Сил на такую ответственную работу и активную общественную деятельность у Марковой хватает именно потому, что расслабляться себе не даёт. Она уверена в том, что женщина – не такой уж слабый пол и ей под силу решений многих задач, главное – прилагать упорство и старание. Тем более, рядом всегда любимые помощники: муж и дочка, которые гордятся Татьяной Алексеевной, балуют её в минуты слабости покупкой многолетних цветов для дачного участка, работа на котором незаметно превратилась в хобби. «Да, я ведь просто женщина, поэтому иногда позволяю себе расслабиться и полениться, – откровенничает Татьяна Маркова, – только длится это недолго. Долго просто некогда – слишком многое нужно успеть, тем более, что в планах – продолжить путь самосовершенствования и развития!»

Автор: Елена Пенина


Автор:Елена Пенина