Оглавление
4#2021
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Конкурс
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Призвание быть врачом

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)

Номинация «Специалист здравоохранения» ежегодной областной общественной акции «Женщина года» без преувеличений особенная. Врачи, спасающие жизни 24/7, не просто работают по специальности, они практически не разграничивают профессиональную и личную жизнь, живут своим делом перманентно. И если любовь к этому делу по-настоящему великая, то перед нами врач от Бога.

В ряду профессионалов, которыми гордится регион, – заведующая отделением оперативной гинекологии №14 Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, по запатентованной методике которого сохраняются сложные беременности, Лилия Дмитриевна Соловова.

заведующая отделением оперативной гинекологии №14 Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова

Мы встретились с Лилией Дмитриевной, чтобы поздравить с номинацией и лично познакомиться с человеком, чудесными отзывами о работе которого полнятся все медицинские порталы сети интернет.

«Номинация была для меня неожиданным, но очень приятным сюрпризом, за что я благодарна своим пациентам и Союзу женщин Самарской области, которые выдвинули и утвердили мою кандидатуру. Я очень обрадовалась, когда с поздравлениями позвонила Ольга Игоревна Линёва, мой учитель, д.м.н., руководитель диссертационной работы и рецензент монографии, в которой я разработала и описала собственную методику по сохранению беременности при угрозе выкидыша вследствие ретрохориальной гематомы. По этим наработкам мы сохранили тысячи беременностей и сегодня продолжаем опираться на этот труд при угрозе невынашивания.

Мне очень приятно, когда бывшие пациенты находят меня в социальных сетях, чтобы написать добрые слова, прислать фотографии своих детей, рассказать истории их взросления. За годы работы пациентов было очень много, и я могу не вспомнить их фамилии и имена, но обязательно вспомню ситуацию, с которой они обращались. Случается, ко мне подходят на улице, в магазине, в банке. Был случай, когда на отдыхе за границей ко мне подошла девушка и сказала, что я спасла ей жизнь и помогла появиться на свет её ребёнку. В такие моменты особенно благодаришь судьбу, что находишься на своём месте и занимаешься любимым делом – помогаешь женщинам сохранить здоровье и выносить детей.

Конечно, бывает очень сложно, работы всегда много, случаются ночные роды и экстренные операции по шесть часов. А как заведующая отделением я должна быть на связи 24 часа в сутки, должна приехать в любое время, собраться в любой ситуации, мгновенно принять судьбоносное решение. Но, признаться, в операционной я чувствую себя как рыба в воде, акушерство и гинекология – моё призвание.

Я работаю в больнице им. Н.И. Пирогова с 1992 года. И тогда другой мой учитель, Ольга Юрьевна Филатова, заведующая отделением оперативной гинекологии №14 на тот момент, подошла к главному врачу и сказала, что такого работоспособного сотрудника нужно обязательно брать в штат. Устроиться на работу именно в больницу было очень сложно, но мне повезло, и уже практически 30 лет я работаю на одном месте. Не скрою, меня звали в другие медицинские учреждения города, в том числе, в частные клиники на должность главного врача, но я прошла здесь такую серьёзную школу жизни, что и стены, и люди стали родными. Больница им. Н.И. Пирогова – это флагман экстренной помощи. Врачи, работающие здесь, за очень короткое время нарабатывают колоссальный опыт, сталкиваются с тяжёлыми, нестандартными случаями, они должны многое уметь за пределами своей специализации. Будучи акушером-гинекологом, работая в отделении оперативной гинекологии, врач может дежурить в родильном доме, в приёмном покое, в гнойной гинекологии. Он никогда не знает, что будет ночью в его смену, поэтому здесь мы все универсальные солдаты.

Через отделение оперативной гинекологии проходит более 3000 женщин каждый год. Это плановая и экстренная помощь пациентам всего региона. Плановые операции сейчас расписаны на каждый день вплоть до нового года плюс могут случаться экстренные ситуации, поэтому мы наготове и днём, и ночью.

Здесь мы единая команда, и большая часть жизни каждого из нас проходит на работе. Но мы любим то, что делаем и гордимся результатами. Поэтому победу в номинации «Специалист здравоохранения» я адресую всем своим коллегам и, конечно, главному врачу Самарской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Александру Владимировичу Вавилову, под руководством которого мы идём вперёд и развиваемся».

Автор: Ирина Киселенко


Автор:Ирина Киселенко