Оглавление
4#2021
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Конкурс
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Это касается каждого! Акция «Вода России» в Кинельском районе

— Кинельский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)

Кинельский район в Самарской области неофициально называют Междуречьем. Действительно, настоящим богатством этих мест являются разнообразные водные ресурсы. Это край многочисленных рек и речушек, озёр и прудов, болот и родников. И здесь прекрасно понимают, что чистые реки и водоёмы – это не только приятный для глаз пейзаж, но и необходимое условия для существования и размножения рыбы и прочей водной фауны.

Не секрет, что основным фактором загрязнения водоёмов и их прибрежных территорий является деятельность человека. Почти 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озёр, попадает в воду. Вместе с мусором в воде оказываются химические вещества, губительные для экосистем водоёмов. Большая часть мусора появляется после отдыха горожан. Это стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, крышки, пакеты, салфетки и многое другое.

Экология в Самарской области

Ежегодно муниципальный район Кинельский принимает активное участие во Всероссийской экологической акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Акция проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Целями проведения мероприятий являются очистка берегов водных объектов от мусора и формирование у населения бережного отношения к водным объектам.

В 2021 году администрациями сельских поселений муниципального района Кинельский Самарской области совместно с образовательными учреждениями, организациями, активными гражданами и волонтёрами были организованы экологические субботники по уборке мусора с берегов рек и озёр. Была осуществлена очистка прибрежных полос от пластиковых бутылок, пакетов и прочих «прелестей» цивилизации, произведён обкос травы.

Экология в Самарской области

В экологической акции «Вода России» приняли участие все сельские поселения муниципального района Кинельский. Мини-субботники на водных объектах продолжаются. На данный момент в акции приняло участие 485 человек. В рамках акции от мусора была очищена береговая линия протяжённостью около 28 километров, собрано более 97 кубометров мусора.

Особое внимание уделено уборке мусора на прибрежных зонах рек Большой Кинель, Самара, Сарбай, Бурачка. Не были оставлены без внимания и малые водные объекты: озёра Лебяжье, Утятник, Елшанка, Васюткино, Широкое, Бобровое, пруд Филипповский, пруды Верхний и Нижний в Кривом овраге, пруд на реке Падовка.

Результаты этой большой работы не могут не радовать как местных жителей, так и гостей. Главным итогом проведения Всероссийской экологической акции «Вода России – 2021» на территории муниципального района Кинельский Самарской области стали чистые берега водоёмов. Очищая берега, мы сохраняем чистоту воды и красоту природы!