Оглавление
4#2021
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Конкурс
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Услуги ЗАГС – цифровая реальность

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)

18 декабря – День образования органов ЗАГС России. О достижениях этой важнейшей государственной структуры мы беседуем с руководителем управления ЗАГС Самарской области Екатериной Львовной Мельник.

Самарская область занимает 3-е место в ПФО по количеству зарегистрированных актов гражданского состояния. Ежегодно органами ЗАГС региона регистрируется более 110 тысяч актов, совершается свыше 214 тысяч юридически значимых действий, проводится более тысячи социально-значимых мероприятий.

руководитель управления ЗАГС Самарской области

С&Г: Екатерина Львовна, в чём, на ваш взгляд, состоит достижение органов ЗАГС за последние годы?

Екатерина Мельник: Значительным достижением для нашей структуры является завершение в 2020 году масштабного государственного проекта по формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Уникальность проекта заключается в том, что это первая практика по централизации в кратчайшие сроки такого большого массива персональных данных более чем за 90 лет.

Всего в электронный вид было переведено более 524 миллионов записей из архивов органов ЗАГС России. В нашем регионе этот фонд составил более 10,5 миллионов исторических записей, начиная с 1926 года.

Эта работа была завершена специалистами управления ЗАГС Самарской области одними из первых в Российской Федерации и стала для нас поистине национальным проектом органов ЗАГС, учитывая, что в дальнейшем Единый реестр ЗАГС станет фундаментом формирования Единого регистра населения России.

С&Г: Такая огромной работа вызывает уважение. А что она даст конкретному человеку?

Е.М.: Эффект уже очевиден, и многие ощутили его. Во-первых, реализация проекта позволила исполнить в полном объёме поручение Президента Российской Федерации и обеспечить в проактивном режиме выплаты семьям с детьми в период пандемии. Во-вторых, уже сегодня появилась возможность получить повторный документ из архива в любом органе ЗАГС Российской Федерации. Это безусловная экономия времени и средств, и мы отмечаем многочисленные положительные отзывы граждан о работе данного сервиса. И наконец, сегодня получить сведения о себе и своих несовершеннолетних детях граждане могут в личном кабинете на портале Госуслуг. Кроме того (и это немаловажно) органы, предоставляющие услуги, имеют возможность получить сведения о гражданине из Единого реестра ЗАГС в электроном виде, не истребуя их от гражданина.

ЗАГС Самарской области

С&Г: Сегодня много говорится о цифровой трансформации органов власти. Что в этом направлении делается в сфере ЗАГС?

Е.М.: Внедрение Единого реестра даёт возможность перейти на следующий принципиально новый этап цифрового развития органов ЗАГС. Это открывает перед нами целый ряд перспектив. Прежде всего, это возможность предоставлять все государственные услуги экстерриториально. То есть граждане смогут получать услуги нашего ведомства в любом органе ЗАГС Российской Федерации, тогда как раньше необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребёнка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Лишь вступить в брак можно было в любом органе ЗАГС.

В 2022 году планируется к внедрению суперсервис «Рождение ребёнка». Суперсервис поможет сэкономить время молодых родителей, избавит их от оформления многочисленных бумажных заявлений в различные инстанции, им потребуется заполнить лишь одно заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. При этом обеспечивается электронное межведомственное взаимодействие различных информационных систем для предоставления целого спектра услуг.

А с 2023 года органы ЗАГС перейдут на реестровую модель предоставления услуг и проактивное взаимодействие с гражданами. Внедрение реестровой модели сделает систему государственной регистрации актов гражданского состояния максимально прозрачной, более современной, сведёт к минимуму бумажный документооборот. Источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре без необходимости оформления бумажного документа. По желанию граждан им может быть выдано свидетельство о государственной регистрации на бумажном носителе.

Это совершенно новый, инновационный формат взаимодействия гражданина и государства в дистанционной форме, без визитов в госорганы.

ЗАГС Самарской области

С&Г: Одним из приоритетных направлений деятельности губернатора и Правительства Самарской области является поддержка семьи и базовых семейных ценностей. Что в этом направлении делается службой ЗАГС региона?

Е.М.: Для нас это важный вектор работы, заключающийся в реализации государственной семейной политики на территории региона. Во всех муниципальных образованиях органами ЗАГС проводятся мероприятия в рамках проектов, направленных на укрепление института семьи, брака, развитие лучших семейных традиций. Это проект «Семейное долголетие» по чествованию юбиляров семейной жизни, проект «Рождённые на земле Самарской», где мы поздравляем многодетные семьи, в которых родился третий и последующий ребёнок. От имени губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова на мероприятиях вручается поздравительный адрес и памятный подарок. А также интерактивные семинары «Государство для молодой семьи», Фестиваль национальных свадеб, молодёжные форумы и другие мероприятия. Ярким событием 2021 года стал День семьи, любви и верности, в городском округе Тольятти был зафиксирован Рекорд России – Самый большой свадебный букет.

С&Г: Что вы можете пожелать коллегам в этот праздничный день?

Е.М.: В основе достижений службы ЗАГС региона – серьёзный кадровый потенциал, инновационное развитие, высокая степень ответственности и эффективная работа каждого специалиста.

Коллеги, примите поздравления и слова благодарности за преданность делу, сплочённость и профессионализм. Особая благодарность ветеранам – ваши знания и опыт бесценны. Здоровья, счастья и благополучия вашим семьям! Пусть и впредь главным в нашей работе остаётся профессионализм, ориентированность на результат, человекоцентричность.