Оглавление
4#2021
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Конкурс
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Дэн Маккаферти: «В России я как дома!»

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)

Главным секретом глобальной популярности NAZARETH считается необычный и мгновенно узнаваемый голос их солиста Дэна Маккаферти. С 1968 года музыканты выпустили почти 30 альбомов, став самым известным в мире рок-коллективом из Шотландии.

NAZARETH

В 1990 году NAZARETH впервые приехали в СССР, отыграв шесть аншлаговых концертов в московском СК «Олимпийский». Но по-настоящему «плотину прорвало» шесть лет спустя, когда группа совершила два триумфальных крупномасштабных тура по России. Ну а моё личное знакомство с шотландскими рокерами состоялось 10 марта 1996 года перед началом их аншлагового концерта в самарском Дворце спорта. После той давней беседы в «Гиннесс Баре» встречи регулярно повторялись и во время всех последующих визитов NAZARETH в наш город.

Самым открытым и разговорчивым всегда был фронтмен группы – мистер Маккаферти, активно и остроумно отвечавший на любые вопросы. Дэн – потрясающе обаятельный и интересный человек. А в середине октября он отметил свой 75-летний юбилей!

Результатом наших многочисленных встреч стала эта публикация, которой мы и поздравляем рок-ветерана, большого друга России Дэна Маккаферти с замечательной датой!

Дэн неугомонный

Свою музыкальную карьеру Маккаферти начинал в 1965 году даже не как певец, а как исполнитель на волынке в составе группы SHADETTES. В 1968 году после появления в коллективе гитариста Мэнни Чарлтона рок-команда обрела своё окончательное название – NAZARETH (Назарет – город в Галилее, где прошли детство и юность Иисуса Христа – прим. авт.) А вскоре к шотландцам пришла всемирная слава. NAZARETH стали брендом, прославившим Шотландию по всему земному шару. В компании с виски и Шоном Коннери.

Однако неугомонному Дэну этого, видимо, оказалось мало. Уже в звёздном статусе фронтмена NAZARETH Маккаферти записал в США свой сольный альбом, который был тепло принят меломанами и даже попал в хит-парады. Диск получил незатейливое название – «Dan McCafferty» (1975). Продюсером этой дебютной работы стал ещё один культовый музыкант, а именно бас-гитарист группы DEEP PURPLE – Роджер Гловер. В 1987 году вышел второй сольник Маккаферти – «Into the Ring».

Шли годы, заполненные непрерывными гастролями и записями новых песен. 9 октября 2012 года в забитом до отказа зале Самарской филармонии состоялось последнее выступление NAZARETH на нашей земле. Только тогда об этом никто не подозревал. А следующему концерту, назначенному на 21 февраля 2014 года, уже не суждено было состояться. Водоразделом стал 2013-й!

Именно тогда врачи обнаружили у бессменного вокалиста группы хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). Дэн вынужден был прервать своё выступление на фестивале в Швейцарии всего после трёх песен. «Вы не знаете, когда это произойдёт в следующий раз, но внезапно вам становится трудно дышать, – признавался Маккаферти. – А если вы не в состоянии сделать свою работу, то не должны быть на сцене. NAZARETH слишком велик для этого». О своём окончательном уходе из группы он заявил коллегам в июле 2013 года, после того как ему стало плохо во время концерта в Канаде. «Я пришёл в гримёрку и сказал, что не могу так продолжать. Не могу подводить своих парней и фанатов». Обнаруженная у Дэна эмфизема лёгких означала невозможность длительных гастрольных туров и непрерывного пения в течение двухчасовых концертов. 2 сентября 2013 года в Эдинбурге было сделано официальное заявление для прессы о болезни певца и уходе из группы по состоянию здоровья. Однако, Дэн сумел «на прощание» записать с родной группой очередной альбом «Rock’n’Roll Telephone», увидевший свет в 2014 году. Сам Маккаферти по поводу всей этой истории заявил: «Пойти в студию и спеть – это не то же самое, что давать концерты. Я всегда могу записать ещё один альбом, но каждый раз выходить на сцену, проводить там почти по два часа и брать с людей деньги за то, что они пришли на меня посмотреть – этого я не могу. Музыка, которую мы создавали все эти годы, важнее любого из членов команды. Мы всегда так думали, и я не вижу смысла что-то менять после моего ухода».

NAZARETH

Тем не менее легендарный рокер решил доказать всему миру, что его ещё очень рано списывать в утиль. Хорошенько подлечившись, Маккаферти заявил журналистам, что даже не планирует завершать свою полувековую музыкальную карьеру. И поскольку теперь не может гастролировать с группой, то вплотную займётся работой в студии звукозаписи. Итогом стал великолепный альбом «Last Testament» («Последний завет»), релиз которого состоялся 18 октября 2019 года. Сольник был записан и смикширован на родине музыканта, в Шотландии. Звукорежиссёр в студии «Substation» – Дункан Айткен, автор всех песен – чешский композитор и клавишник Карел Марик. Он же стал и музыкальным продюсером альбома. Ну а все тексты написал лично Маэстро Дэн. Общее мнение международных экспертов: «Это выдающаяся работа, способная порадовать и удивить многомиллионную армию поклонников как NAZARETH, так и самого Маккаферти. А его уникальный, «наждачный» голос – всё ещё способен сорвать крышу».

Одним из самых эмоциональных и романтичных треков этого альбома стала композиция «Tell Me» («Скажи мне»), которая вышла в качестве анонсирующего сингла с соответствующим клипом. Визуальным сопровождением к диску стали также клипы на песни «You and Me» («Ты и я») и «Home Is Where the Heart Is» («Дом там, где сердце»). В целом пятнадцать треков альбома демонстрируют впечатляющую гамму различных музыкальных стилей: от хард-роковых номеров до рефлексирующих баллад. Поистине, есть ещё у прославленных рокеров порох в пороховницах!

Дэн о NAZARETH

«Мы собрались в начале нашей карьеры, просто чтобы сделать пару-тройку записей, – признаётся Дэн. – Были тогда ещё очень молодыми и глупыми. Однако, уже первая наша пластинка оказалась на удивление хороша для дебютной работы. Ведь не надо забывать, что минимум год необходимо потратить, чтобы просто сочинить все песни, а потом ещё и записать их для альбома. А в ту пору я уже работал инженером, а Пит – архитектором (Пит Эгню – партнёр Дэна и басист группы – прим. авт.). Поэтому мы могли выступать в клубах и других местах только в наше нерабочее время, то есть по ночам. И когда к нам обратилась звукозаписывающая компания, то мы вынуждены были сделать судьбоносный выбор: играть или не играть, начинать или нет музыкальную карьеру. И мы решили всё-таки – ИГРАТЬ!

Вероятно я хотел добиться какого-то успеха в качестве музыканта, но вовсе не собирался становиться знаменитым. Например, как BEATLES или ROLLING STONES (смеётся). Никогда не понимал вдруг свалившейся на меня популярности. Когда вы создаёте группу, хочется, чтобы ваша музыка нравилась людям. И это всё, о чём ты можешь мечтать. При этом я никогда не рвался к славе, но если твоё творчество воодушевляет поклонников, то, безусловно, это здорово. Когда возвращаешься в Шотландию, многие люди на улице узнают тебя и здороваются. Но если какой-то незнакомый человек будет настаивать на близком общении – я, конечно, отстранюсь. Это слишком нешотландский стиль поведения.

NAZARETH

...На своих шоу мы стараемся периодически видоизменять программу. Одно время стартовали песней «Telegram», потом стали начинать концерты с другой композиции. Разнообразим наши выступления, чтобы поклонникам никогда не было скучно. Ну а меня частенько спрашивают, какую песню или альбом NAZARETH я больше всего люблю. Но я действительно затрудняюсь ответить. Хотя, пожалуй, одну любимую песню всё-таки назову, раз уж вы так настаиваете (смеётся). Это «When the Lights Come Down». Наверное, именно она – моя любимая. А вот самое незабываемое воспоминание, связанное с песнями. В самом-самом начале карьеры NAZARETH мы ехали на концерт в английский Бристоль, а по радио «Би-би-си» вдруг впервые зазвучала наша песня «Broken Down Angel», которая тогда только что ворвалась в британские чарты 1973 года. Вот это был неописуемый восторг!

...Мы никогда не были зациклены на популярности или дешёвой скандальности. Просто хотели достойно исполнять свою музыку, поэтому, видимо, многие нас и любят. Ведь мы обычные музыканты. А своё вдохновение черпаем из окружающей жизни. Из того, что происходит с тобой или твоими друзьями. Ну а иногда из увиденного в новостях по ТВ. У нас никогда не было каких-то секретных рецептов создания хитов. Просто сочиняли очередную песню. И если она всем нам нравилась – мы записывали её в студии. Мы не слишком вникаем в политику. Обычно поём о женщинах и о тех проблемах, которые с ними возникают (смеётся).

Порой мы оказывались везунчиками, и весь мир слушал ту или иную нашу песню. Ну а иногда нам не везло. Но никогда не пытались повторить композицию-бестселлер. Например, песня «Hair of the Dog» покорила Европу и даже Америку. Её перепели даже GUNS & ROSES. Но никогда мы не пытались создать клона этой вещи. Такого что ли «сына» – «Hair of the Dog» номер два. Это было бы глупо и смешно. Кстати, приятно, когда другие музыканты исполняют твои песни. Присутствовал на концерте тех же GUNS & ROSES в Праге, где они пели нашу «Hair of the Dog». Ребята были очень хороши. Когда кто-то исполняет твои песни – это своего рода комплимент. Ведь мы и сами снимали кавер-версии. Известный всем пример – композиция Джони Митчелл «This Flight Tonight» в нашем исполнении. Или песни «Busted» Рэя Чарльза и «Cocaine» Джей Джей Кейла».

Россия – Самара

«Мы догадывались, что с творчеством NAZARETH у вас знакомы, поскольку отдельные письма от поклонников из СССР доходили до наших фан-клубов, концертных агентств и студий грамзаписи, – вспоминает Дэн Маккаферти. – Тогда мы много сотрудничали с радиостанцией «Свободная Европа», которая пыталась хоть как-то связать нас с Россией. Там часто задавались каверзные вопросы типа: «А не оскорбляют ли ваши песни коммунизм?» На что мы со смехом отвечали: «Давайте споём «Razamanaz» и тогда коммунизм это точно убьёт!» («Разаманас» – один из международных суперхитов группы – прим. авт.) Однако до начала девяностых мы даже представить себе не могли, насколько велика наша реальная популярность в России, потому что долгое время не было никакой возможности сюда попасть. Теперь же мы приезжаем каждый год. Причём в вашей стране любят абсолютно те же наши песни, что и во всём мире. Единственное исключение – в России особенно обожают песню «Animals». Обязательно на концерте исполняем несколько новых вещей, чтобы зритель понимал, что мы делаем и чем живёт группа.

NAZARETH в Самаре

...И у вас, и у нас в Шотландии популярная музыка заметно меняется. Ведь сейчас люди больше смотрят музыку, чем её слушают. Теперь музыка должна быть визуальной и модной. Я наблюдал поп-исполнителей на российском телевидении – и вот это ужасно! Русская попса столь же плоха, как и европейская. Все эти певички только и демонстрируют свои прелести: «Полюбуйтесь на меня – какая же я, чёрт возьми, красивая!» Как правило, они действительно красивы, но вот их песни – откровенный мусор. Но таковы уж международные законы поп-музыки.

Ещё несколько слов о русских женщинах. Они у вас по-настоящему красивые. Недаром многие из всемирно известных топ-моделей родом именно из России. Но больно уж они стройные. Как сказал бы мой отец: «Желательно побольше мяса на теле!» (смеётся). И вообще, я люблю Россию и мне нравятся россияне. Люди – это самое ценное, что у вас есть. Очень приветливые и немного чем-то мне напоминающие шотландцев. Они выглядят такими застенчивыми, когда впервые с ними встречаешься. Но потом после пары рюмок водки уже ОЧЕНЬ дружелюбные и общительные. Начиная с первого нашего приезда в вашу страну, буквально против любого недуга (плечо заболело или горло), мне всегда предлагали именно водку. Здесь от всего лечит водка! Неслучайно песня «The Toast» («Тост») для нашего альбома «Big Dogz» была написана под непосредственным впечатлением от России.

...Я хорошо помню Россию, какой она была в первый наш приезд. То были времена Советского Союза. Тогда это была совсем другая страна. И это было ужасно. В нашем давнем альбоме «Boogaloo» есть песня «Party in the Kremlin». Название можно перевести как «Вечеринка в Кремле», а можно – «Партия в Кремле». Короче, песня-то с подтекстом. Во время первого нашего визита (1990 год – прим. авт.) как-то позвонил своей жене из московской гостиницы. Так вот, в разговоре с ней я произнёс фразу: «Наверное, КГБ меня прослушивает!», и телефонную линию тут же отключили. Однако, буквально на наших глазах Россия стала быстро изменяться. Одно не изменилось – русские люди. Они – самое замечательное, что есть в России. Ваша страна бурно развивается, и это очень заметно. Теперь она всё больше напоминает другие европейские страны. Правда, почти в любом городе стоит огромная статуя Ленина, который постоянно указывает куда-то путь. Мы уже проехали через всю Россию. И она НЕРЕАЛЬНО огромная! Просто фантастика!

...Когда же мы стали ездить по другим, нестоличным российским городам, то познакомились со многими простыми людьми и поняли, что ваш народ действительно очень хороший и добродушный. А ведь перед самым первым приездом в Россию нам рассказывали невероятные истории о том, что здесь живут неприятные люди, а по улицам бродят толпы диких медведей. Только приехав, мы поняли, что всё это были всего лишь россказни западной политической пропаганды.

...Вот, например, самарские поклонники очень скромные, у них напрочь отсутствуют наглость и панибратство. Зато в избытке чувство уважения к артистам. В вашем городе нам даже удалось запомнить несколько слов. Во-первых, его название. По-английски оно звучит как «Камапа» (Самара – если читать по буквам – прим. авт.) Во-вторых, «Пектопа». Оказывается – это ресторан! (смеётся). А самый первый приезд в Самару запомнился отсутствием освещения на улицах и однообразием марок машин. Прохожие на улицах казались очень сосредоточенными и замкнутыми, даже мрачноватыми. Тревожные, ощупывающие взгляды. И никто тогда не улыбался. Как же всё с тех пор изменилось! Мы даже не подозревали, насколько ваши люди добры и эмоциональны. У вас чрезвычайно красивое и дружелюбное место. И никаких проблем здесь у нас никогда не возникало. Всегда счастливы были у вас выступать!

NAZARETH в Самаре

...Вообще Россия нам интересна тем, что снаружи теплее не становится (всё-таки особенности климата), а вот внутри всегда очень тепло и радостно. Из-за ваших людей! Сейчас даже не могу припомнить, сколько раз мы у вас гастролировали. Но я чувствую себя в России как дома. И нигде больше у меня не возникает такого ощущения. Разве что на Родине, в Шотландии!..»

Шотландское Рождество

«Очень люблю праздники. А из праздников – Рождество, – признаётся Дэн. – Даже из дома в этот день выходить не буду. Мы много путешествуем, но на Рождество всегда возвращаемся домой. Соблюдаем традиции. В зимние праздники я не работаю. Никогда! Люблю Рождество, но рождественские подарки для меня не главное. Ведь что нужно человеку в моём возрасте? Проводить праздники с семьёй. Семья – вот мой главный интерес. У меня есть внуки, поэтому нам очень весело собираться всем вместе. Мне ужасно это нравится! Много пьём, много едим. Моя любимая еда – мясной пирог и картофель. Обожаю дарить подарки. Ума не приложу, что нравится внукам – по-моему всякие электронные игры, о которых я и представления не имею. Так что они мне говорят: «Дедушка, мы хотим вот это!» Отвечаю: «О’кей» и покупаю. Конечно, мне тоже пришлось освоить современные гаджеты, и у меня есть iPAD. Много читаю и очень люблю книги. Умер, если бы их не было. Но не могу же я таскать с собой книги. Они же тяжёлые и пришлось бы возить с собой по миру чемоданы с томами. Поэтому загружаю всё в iPAD и читаю везде, где бы ни находился. У меня закачано порядка 15 книг. Сейчас читаю «Игры престолов». А там, оказывается, восемь миллионов персонажей. Вот сижу и ищу, кто это, чёрт возьми, такой? Но история неплохая (смеётся). Конечно, и в игры играю.

...Это прозвучит кощунственно для шотландца, но я не пью виски. Дело в том, что я потерял много друзей, которые злоупотребляли этим прекрасным напитком. Он затуманивает мозг и делает людей чертовски сумасшедшими. В общем, так и напишите: «Дэн Маккаферти не пьёт виски!» Хотя я и не прочь выпить в праздничные дни. Зато никогда не употреблял наркотики. А ведь моё поколение музыкантов и было очень к ним близко. Вы наверняка слышали, что в рок-индустрии в те годы это было огромной проблемой. Но я сумел избежать этого искушения. Понятно, что при наших нагрузках надо чем-то себя расслаблять. Лично я предпочитаю это делать алкоголем. Любимый напиток – коньяк. Также для подобных целей ваша русская водка очень даже хороша! Правда, не могу пить её, как россияне. Мне надо обязательно смешивать с томатным соком.

И заключительное признание. Я вообще очень счастливый человек – у меня есть любимая женщина, двое детей и двое внуков. А ещё делаю то, что мне нравится. Просто ужасно люблю музыку. Это весело и этим интересно заниматься. Ну и вдобавок получаю за это деньги. Короче говоря, ощущаю себя всемирно известным футболистом. И вы наслаждайтесь жизнью, РОССИЯНЕ! Цените то, что у вас есть!»

Автор: Анатолий Семёнов


Автор:Анатолий Семёнов