Оглавление
4#2021
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Конкурс
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Человек неунывающий

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)

Завершил свою работу XIV Международный кинофестиваль «Соль земли», прошедший с 17 по 21 ноября в онлайн-формате. «Человек неунывающий» – такое название дал своему фильму самый известный из участников – режиссёр, актёр, продюсер Андрей Кончаловский. И это, пожалуй, слова, которые можно сказать едва ли не обо всех героях картин, из года в год представляемых на фестивале «Соль земли».

Культура Самарской области

Как надеялись прошлой ковидной осенью, что «зараза минет», и в этом году всё будет как раньше – дружеские встречи участников фестиваля, съехавшихся из разных концов Евразии – от Сербии, Франции, Испании до Дальнего Востока и Крайнего Севера, теплоходная прогулка по Волге, творческие встречи в переполненном зале, толпы школьников, в глазах которых скука и скептицизм вдруг сменяются живым интересом и участием к происходящему на экране... Но, увы, фестиваль снова прошёл в онлайн-формате, и тем не менее организаторы его постарались сделать всё, чтобы этот формат не казался усечённым, ущербным. На связи с фестивальной онлайн-студией, разместившейся в гостинице «Бристоль-Жигули», были авторы и герои транслируемых фильмов, онлайн проходили творческие встречи, а зрителей, благодаря трансляции в интернете, было более 20 тысяч, то есть в разы больше, чем может уместиться во всех залах кинотеатра «Художественный».

Фестивальные фильмы, трансляции и творческие встречи смотрели из России, Беларуси, Индии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Армении, Кыргызстана, Украины, Италии, Алжира, Германии, Франции, Великобритании, Египта, Испании, Марокко, Соединённых Штатов, Греции, Турции, Бангладеш, Молдовы, Японии, Ирака, Узбекистана, Сирии, Непала, Туниса, Колумбии, Иордании, Вьетнама, Ливии, Мексики и других стран мира.

Больше всего зрителей собрали виртуальные кинозалы номинаций «Здесь и сейчас» и «Камо грядеши».

Фестиваль документального кино «Соль земли» традиционно приурочен к празднику Архангела Михаила и объединяет кинематографистов и деятелей культуры из России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Грузии, Таджикистана, Сербии, Швеции, Израиля, Эстонии и других стран.

Культура Самарской области

Фестивальные конкурсные и внеконкурсные фильмы, выступления гостей и участников кинофорума транслировались ежедневно и круглосуточно на сайте www.solzemli-samara.ru в семи виртуальных кинозалах и онлайн-студии. В дни фестиваля в прямом эфире прошли творческие встречи с режиссёром, актёром, продюсером Андреем Кончаловским, актёром Ереванского государственного драматического театра, режиссёром неигровых фильмов Арсеном Аракеляном, мастером документального кино, доцентом ВГИКа Дмитрием Кабаковым, PR-директором краудфандинговой платформы Planeta.ru Натальей Игнатенко, вице-президентом отечественной Федерации альпинизма, мастером спорта России международного класса Иваном Душариным, с актёром и режиссёром, преподавателем Московского государственного института культуры Евгением Бархановым, заслуженной артисткой России, доцентом, преподавателем кафедры актёрского искусства ТГИКа, режиссёром неигрового кино Еленой Орловой, путешественником и фотохудожником Юрием Тайдаковым.

И вот, наконец, настал день закрытия фестиваля. Приз губернатора Самарской области «За утверждение Российской государственности» министр культуры Самарской области вручила фильму «Человек неунывающий» режиссёров Андрея Кончаловского, Евгения Григорьева, Екатерины Вещевой (город Москва). Человек неунывающий – таким получился у режиссёра портрет простого русского человека, составленный из множества портретов. Люди в кадре пытаются ответить на вопросы: «Кто мы?», «Какие мы?», «В чём смысл жизни?», думают, рассуждают – и отвечают своей жизнью. В семи новеллах – семь разных портретов, семь судеб: сельский педиатр, молодой сельский учитель, фермер, за работой забывающий о своей смертельной болезни, сборщик металлолома... Разные истории, но общее одно – та самая таинственная русская душа, так до конца и не понятая. Не случайны идущие титрами в конце картины цифры статистики: несмотря на то, что большинство россиян, особенно сельских, живут за чертой бедности, без элементарных удобств и достижений цивилизации, более 80% жителей России чувствуют себя счастливыми...

Культура Самарской области

Приз главы городского округа Самара получила картина «Мать» режиссёра Екатерины Тимошенко (Екатеринбург) о жизни детского дома маленького городка на Урале.

Специального приза от Клуба почётных граждан Самарской области «За патриотизм и укрепление связей поколений» удостоен фильм «Николай Симонов. Петр I из Самары» Светланы Кочергиной (Самара), посвящённый знаменитому ленинградскому актёру, который в начале тридцатых жил и работал в нашем городе, возглавляя драматический театр. Его вручил Почётный гражданин Самарской области Алексей Иванович Родионов.

В пяти традиционных номинациях победителями стали следующие картины. В номинации «Здесь и сейчас» награду получил фильм «Фермеры» режиссёров из Екатеринбурга Татьяны Третьяковой, Михаила Чурбанова и Елены Флягиной. Истории героев, сумевших изменить свою жизнь, сменив офисы на просторные поля, небольшую сыроварню и семейный ресторанчик.

В номинации «Времена не выбирают» победила картина «В лысого не стрелять!» Анны Артемьевой из Москвы. Этот фильм рассказывает о легендарном майоре Измайлове, во время войны в Чечне вытащившем из плена как минимум 174 солдата Российской армии.

Приз в номинации «Русский собор» достался документальной ленте «Учитель для России» Кирилла Косолапова из Москвы. Участники программы «Учитель для России» – молодые педагоги, парни и девушки, которые переезжают в малые города и сёла России, чтобы на два года стать учителями в местных школах. Цель программы – дать сельским детям шанс на качественное школьное образование и возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Культура Самарской области

О фронтовой дружбе, пронесённой через много лет, русского писателя Виктора Астафьева и колхозника Петра Николаенко рассказывает фильм «Побратимы», победивший в номинации «Чти отца твоего и матерь твою» (режиссёр – Владимир Кузнецов из Барнаула). В 1944 году, под Варшавой, Пётр Николаенко вынес раненого Астафьева с поля боя, а вернувшись после войны на Алтай, стал работать председателем разорённого войной колхоза. Об этом фронтовом братстве, о том, как отразилась война на творчестве Астафьева размышляет литературный критик, писатель Валентин Курбатов.

В номинации «Камо грядеши» победителем стала картина «Операция «Вывод» Олега Штрома из Москвы, герои которой, участники войны в Афганистане, историки, востоковеды, политики и общественные деятели, размышляют о том, как повлияла эта война и последующий вывод советских войск на судьбы мира.

Приз «За честь и достоинство в профессии» достался режиссёру, кинооператору Сергею Ландо (город Санкт-Петербург). Его вручила президент фестиваля «Соль земли» Мария Серкова.

Награду за лучшую операторскую работу получил фильм «Мандорла» режиссёров Амиры Аль Хайяр и Александра Костича (Белград, Сербия). Это история человека и художника Миодрага Вучичевича, который вырезает на скорлупе миндаля необыкновенные миниатюрные иконы. Камера здесь работает так же ювелирно, как и резец мастера, а глубина повествования многое говорит и о других авторах фильма.

Культура Самарской области

Что же касается Гран-при, то его председатель жюри, киновед, профессор ВГИКа Галина Прожико вручила фильму «Ташакор, послесловие...» режиссёра Евгения Барханова (Москва), посвящённому судьбе пленных советских военнослужащих на афганской войне. Истории о героизме советских солдат в афганском плену, а также истории тех, кто принял ислам и остался жить среди афганцев, встречи с полевым командиром моджахедов, с матерями и отцами пропавших без вести солдат, с западным журналистом, факты и документы, документальные съёмки – всё это вошло в фильм, несущий уникальную информацию.

Диплом жюри «За глубокое воплощение образа человека чести» достался картине «Учитель немецкого» режиссёра Евгения Кожокина (Москва). Были присуждены и другие дипломы: «За создание портрета простого человека, искренне преданного кино» (фильм «Туке», режиссёр Жаныш Дадабаев, город Бишкек, Кыргызстан); «За увлекательные «картины жизни» самобытных художников» (картина «Буров и Буров» Павла Селина, Москва); «За тонкое понимание человеческой судьбы» (работа режиссёра Бориса Травкина (Новосибирск) «Благословенна земля Россия»); «За удивительное путешествие в мир современной науки» (лента «Робот, я люблю тебя?» Юлии Киселевой, Москва).

Призом дирекции фестиваля был награждён фильм «МШТ-15. Ангел счастья» (режиссёр Вахтанг Кунцев-Габашвили, город Тбилиси, Грузия).

А вот призов зрительских симпатий в этом году было присуждено сразу два. Один достался картине «Творение «Человек-коллаж» режиссёра Арсена Аракеляна (город Ереван, Армения), а другой – фильму «Пальто» Ирины Звездочётовой (Москва).

Приз дирекции фестиваля за лучший фильм на историческую тему получила картина «Не рабы рыбы» (режиссёр Тамара Сушко, Швеция).

Никаких призов не получили, но с удовольствием были просмотрены фильмы «Родовая песня» (Александра Андронова, Москва), «Мой папа космонавт» (Наталья Саврас, Екатеринбург) и «Ровацкий Острог» (Милан Кичевац, Венгрия).

Культура Самарской области

На торжественной церемонии награждения победителей, которая состоялась в фестивальной онлайн-студии в гостинице «Бристоль-Жигули» были отмечены также лучшие работы ребят, которые участвовали в литературном конкурсе «Моё Отечество – Россия».

Учредителем фестиваля является Самарский областной общественный фонд «Поволжский историко-культурный фонд». Фестиваль проводится при поддержке правительства Самарской области, администрации г.о. Самара и Клуба почётных граждан Самарской области.

Автор: Надежда Локтева


Автор:Надежда Локтева