Оглавление
3#2021
Оглавление
Здравоохранение
Информационные технологии
Культура Самарской области
Образование
Событие
Творчество
Фестиваль
Юбилей

Золотой век «Пироговки» ещё впереди

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2021 (октябрь)

Одному из ведущих многопрофильных медицинских учреждений губернии – Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова 20 октября исполнилось 146 лет. По дореволюционному календарю она рождена 6 октября 1875 года как земская, иначе говоря, народная больница. Таковой остаётся она и сегодня.

Из века XIX в век XXI

По данным на 1890 год в больнице трудилось 5 штатных и 9 сверхштатных ординаторов. В 1914-1919 годах многие сотрудники участвовали в Первой мировой и Гражданской войнах. Начиная с 1919-го, с открытием медицинского факультета при Самарском университете, практически все клинические кафедры располагались на базе больницы, которой было присвоено имя великого русского хирурга Николая Пирогова.

Здравоохранение Самарской области

Тысячи раненых поступали в «Пироговку» в Великую Отечественную. Спасение их жизни было главным в самоотверженной работе врачей. В мирное время изменился облик больницы. Ушли в прошлое старые деревянные бараки. На смену им были возведены новые кирпичные корпуса: хирургические, родильный дом, ожоговое отделение, новый пищеблок. В 1975 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР центральная больница имени Н.И. Пирогова награждена орденом «Знак Почёта». Сегодня это крупнейшее в городе многопрофильное лечебное учреждение.

«Мы являлись и являемся больницей, оказывающей экстренную круглосуточную медицинскую помощь семь дней в неделю. Процесс приёма больных непрерывный. Это особо значимо сегодня в силу того, что многие больницы перепрофилированы под ковид-госпитали. Соответственно на оставшиеся лечебные учреждения накладывается вся экстренная медицинская помощь. Ведь люди заболевают не только COVID-19. Другие болезни никуда не делись, и кто-то их должен лечить. Вот этот кто-то, среди прочих, – Самарская городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова», – делится главный врач больницы Александр Вавилов.

В условиях, когда областная клиническая больница имени В.Д. Середавина спасает людей от коронавирусной инфекции, оказание медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями, не только из числа жителей Самары, но и практически со всех районов губернии, СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова взяла на себя. Количество больных резко увеличилось. При этом нагрузка на медицинский персонал больницы возросла, а ряды врачей поредели – многие ушли спасать человеческие жизни в ковидные госпитали.

«Такая ситуация продолжается уже почти два года. В режиме повышенной нагрузки работают все 36 отделений и 1500 сотрудников. По большей части мы клиника хирургического профиля. Ежегодно к нам обращается примерно 100 тысяч пациентов. Почти каждый десятый житель Самары – наш пациент, – поясняет главный врач. – В год выполняем 20 тысяч, как мы говорим, «больших» операций и 10 тысяч манипуляций. В общей сложности до 30 тысяч оперативных вмешательств в год».

Волшебные руки врачей «Пироговки»

В стенах СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, где в экстренной помощи не отказывают никому, лечатся не только жители города, области, но и всей страны! До пандемии в числе обследуемых было много иностранцев, которые специально приезжали лечиться у лучших врачей «Пироговки», имена которых на слуху далеко за пределами профессионального сообщества: главный невролог города, основоположник школы сосудистой неврологии, основатель и первый руководитель первичного сосудистого отделения больницы им. Пирогова, кандидат медицинский наук Татьяна Локштанова; отличник здравоохранения, ветеран труда, главный нейрохирург Самары Сергей Сергеев; профессор, доктор медицинских наук, врач-хирург, заведующий кафедрой хирургических болезней СамГМУ, Почётный врач Самарской области Владимир Белоконев. И этот список легенд «Пироговки» очень обширен. Здесь трудятся одни из лучших. Поэтому и сегодня подход к кадровому вопросу весьма строг.

Врачебный состав формируется преимущественно из выпускников СамГМУ, сестринский – из закончивших медицинский колледж им. Н. Ляпиной. Практику студенты проходят в стенах больницы. Студентов-медиков тут любят, особенно волонтёров, деятельность которых Александр Вавилов, сам в прошлом волонтёр, всячески приветствует. Как правило, именно из таких активных, влюблённых в свою профессию ребят получаются хорошие специалисты. Профессиональный отбор студентов начинается с 5-го, 6-го курсов. Хотя на перспективных юношей и девушек обращают внимание гораздо раньше.

СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

Как пример – судьба самого Александра Вавилова, хирурга по специальности и потомственного медика, чей профессиональный путь давно связан с «Пироговкой». Его мама трудилась фельдшером в Сызрани. В этом городе Александр Владимирович почувствовал вкус к медицине и твёрдо избрал своим предназначением спасение людей. А чтобы постичь все тонкости профессии, начинал простым санитаром. В студенческие годы был волонтёром в больнице имени Пирогова. Интернатуру проходил здесь же. А в 2006 возглавил ставшее родным медицинское учреждение.

В 2011 году Александра Вавилова назначили главным врачом СГКБ № 8, а перед Чемпионатом мира по футболу, в 2017 году, вновь пригласили возглавить больницу имени Пирогова. Перед ним стояла задача подготовить всё необходимое к приёму футбольных болельщиков в дни Мундиаля.

Хирурги – достояние губернии

«Для меня в нашей больнице самое главное – профессионализм, – говорит Александр Вавилов. – Такой высокий уровень профессионализма в хирургических специальностях, а работал я в четырёх лечебных учреждениях Самарской области, редко где можно встретить. Наши хирурги – достояние губернии. Быстро отреагировать на ситуацию, принять правильное решение, выполнить достаточный объём операций – это про наших специалистов, которые щедро делятся опытом с молодыми коллегами в рамках наставничества. Ежегодно коллектив нашей больницы пополняется новыми докторами и новыми медицинскими сёстрами. Не все молодые специалисты, к сожалению, остаются. Однако тем, кто остаётся в наших стенах, мы стараемся передать накопленный десятилетиями богатейший опыт».

Золотой век «Пироговки», на взгляд главного врача, ещё впереди. Бесценный опыт больницы времён Российской Империи и Советского Союза, конечно, неоценим. Но в стремительный век инноваций важно двигаться к новым целям семимильными шагами. Уже одобрена программа развития СГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова на ближайшие годы, и главный врач надеется, что благодаря ей больница получит новый, современный, комфортабельный корпус. Одно из основных стратегических направлений развития медучреждения – увеличение профильности клиники.

«В идеальном варианте было бы хорошо, если бы пациент, обращаясь в нашу больницу, мог решить все проблемы своего здоровья. То есть «скорая» доставляет больного к нам, а у нас есть абсолютно всё для его лечения – от кардиологии, хирургии, неврологии до терапии, урологии, травматологии и т.д. Любое состояние пациента должно быть для нас понятным и точно диагностированным, чтобы пациент от нас уже не следовал дальше в другие лечебные учреждения. Нам есть куда двигаться, для этого нужно мыслить проактивно», – резюмирует Александр Владимирович.

Правительством запланировано строительство корпуса, в составе которого доктор Вавилов мечтает видеть стационарное отделение скорой медицинской помощи на две-три тысячи квадратных метров – это приёмное отделение, где есть буквально всё. Есть серьёзные планы в 2022 году развернуть большую работу по расширению профильности, которая подразумевает и начало строительства нового корпуса.

Здравоохранение Самарской области

Чтобы работалось легко и комфортно

Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова – одно из тех лечебных учреждений, в котором активно продвигают инновации и высокотехнологичную медпомощь. Здесь с 2019 года начали проводить операции по пересадке коленных суставов. Совместно с СамГМУ внедряются передовые разработки пересадки мелких суставов. «Спинальная» тема – «конёк» заведующего нейрохирургическим отделением Сергея Сергеева. Очень много пациентов принимает больница из-за рубежа. Так что поводов для гордости у лечебного учреждения, носящего имя гения хирургии Николая Пирогова, немало. Оно было и остаётся на устах медицинского сообщества страны.

Сейчас в медучреждении вводят в обиход тайм-менеджмент, позволяющий сократить время пребывания пациента в приёмном отделении. Ведётся работа и по проекту «бережливый стационар». Основная цель – снижение потери времени медработниками и пациентами. Главное при этом не только качество лечения, но и комфортность пребывания человека в медицинском учреждении. Ведь чем лучше чувствует себя пациент в больничных стенах, тем ближе его исцеление. Такой позиции придерживаются в команде знаменитой «Пироговки», команде, которая стремится к непрерывному совершенствованию, используя при этом передовые управленческие и медицинские инновации для сохранения здоровья и доверия людей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Автор: Андрей Введенский


Автор:Андрей Введенский