Сиреневые звоны в Чагринском

— Красноармейский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2021 (июль)

23 мая 2021 года на территории восстанавливаемого Покровского Александров-Чагринского монастыря (Самарская область, Красноармейский район, пос. Кировский) прошёл Пасхальный духовный культурно-просветительский фестиваль для молодёжи и семейного отдыха «Сиреневые звоны в Чагринском».

Пасхальный фестиваль

Исторически сложилось, что в Чагринской обители ещё в бытность святого Александра Чагринского велась просветительская работа с молодёжью. Это было единственное место в губернии, где работала школа грамоты для крестьянских девочек. Сейчас, когда обитель восстанавливается, возрождению подлежат не только стены, но и дух обители. Именно поэтому фестивальный день был организован так, что концерт духовной музыки и чаепитие органично соседствовали с обучающими мастер-классами по рисованию сирени и пейзажей обители, сбору и варке варенья из сирени, вышиванию лентами и плетению из лозы.

Пасхальный фестиваль

Организаторами мероприятия выступили «Епархиальный паломнический духовно-просветительский Центр имени св. прав. Александра Чагринского» Кинельской и Безенчукской Епархии, АНО «Потенциал» при поддержке социально-ориентированных организаций региона. Журнал «Самара и Губерния» выступил в качестве партнёра фестиваля, организовав живописные мастер-классы, пленэры мастеров «ArtГОРОДА», выставку детских рисунков на тему «Где живёт душа», авторами которых стали ребята из студии «Страна Чудес».

Пасхальный фестиваль

Фестиваль «Сиреневые звоны в Чагринском» собрал более 300 участников, большинство которых составила молодёжь. Ирина Фан-Юнг, организатор фестиваля: «Это был день солнечного света, тепла сердец, детской радости и единения! Все приехали неслучайно, а Чагринский сроднил всех участников. В Чагринском монастыре удивительно много неба, мирный дух этого святого места наводит порядок в душах всех тех, кто приезжает погулять, набрать воды или помолиться. Мы все родом из детства, возвращаясь в него, мы счастливы. На фестивале мы все были на острове детства! Чагринский монастырь – место удивительное: обитель была полностью разрушена в 1920 году, до нас сохранился только чудотворный источник, монастырская сирень и могилка святого чудотворца Александра Чагринского. С 2017 года монастырь построен уже почти заново, и пора открыть это место для людей. Благодаря помощи Ксении Звонковской, Юлии Галочкиной, Татьяны Санниковой, Анны Рабинович, Андрея Пугачёва, Татьяны Петровой и многих других, первый фестиваль состоялся, и по отзывам гостей, которые ждут продолжения, очень успешно».

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Автор: Юлия Галочкина


Автор:Юлия Галочкина