Оглавление
4#2019
Оглавление
Города и районы Самарской области
Звезда
Культура Самарской области
Событие
Юбилей
Содружество

Главный ДК района

— Челно-Вершинский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2019 (декабрь)

Районный дом культуры – одно из важнейших культурно-досуговых учреждений, входящее в МАУ «Центр культурного развития» муниципального района Челно-Вершинский Самарской области.

Районный Дом культуры открылся в 1987 году, и с тех пор в его стенах работают детские и взрослые творческие коллективы, кружки, студии, любительские объединения самых разных направлений: музыкальные, литературные, танцевальные, прикладного творчества и другие. Особое внимание здесь традиционно уделяется национальным коллективам – чувашским, мордовским, татарским, русским.

РДК Челно-Вершины

Районным домом культуры руководит Анна Николаевна Богатова, заместитель директора МАУ «Центр культурного развития». Работники РДК совместно со своими коллегами из других учреждений культуры активно участвуют в организации и проведении множества культурно-массовых мероприятий и праздников.

Из действующих на базе РДК коллективов наиболее известны детский хореографический коллектив «Радуга», имеющий звание «Образцовый художественный коллектив», и хор русской песни «Русские узоры», недавно удостоенный звания «Народный самодеятельный коллектив» и отметивший в 2018 году своё 30-летие. Участие в социально-культурных проектах – одно из направлений укрепления материально-технической базы коллективов. Став победителями, проекты «Хоровые узоры 2015» и «Босиком по радуге 2018» (ПАО «Лукойл») позволили приобрести музыкальные инструменты, звукоусиливающую аппаратуру, сценические костюмы. В 2019 году проект «Хоровые узоры» стал победителем конкурса на соискание Губернских грантов в области культуры и искусства – приобретены костюмы для хора «Русские узоры». Руководитель проектов – А.Н. Богатова.

Выявление талантов среди молодёжи, воспитание любви к традициям и обычаям народов, проживающих в районе, повышение уровня культурного досуга населения – на решение этих и других задач направлена культурная политика в районе. Так, в рамках нацпроекта «Культура» и социального партнёрства с крупным бизнесом здесь ведётся большая работа по созданию благоприятных условий для эффективной деятельности учреждений культуры, улучшения их материально-технической базы. РДК в этом направлении получил значительную поддержку: капитальный ремонт сцены, проведённый в прошлом году на средства муниципалитета, стал первым шагом к капремонту всего здания.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин