Оглавление
4#2019
Оглавление
Города и районы Самарской области
Гостеприимство
Звезда
Культура Самарской области
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Юбилей
Благотворительность
Содружество
Социальная политика

Буги-трио KontrabuzzZ: музыка, под которую танцуют все!

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2019 (декабрь)

Невозможно не полюбить рок-н-ролл и устоять на месте под зажигательные ритмы в исполнении Буги-трио KontrabuzzZ! В этом убедились все гости праздника в честь 20-летия журнала «Самара и Губерния», которые наслаждались живым концертом виртуозных, талантливых артистов: Даниила Фурмана (вокал, контрабас) – полуфиналиста проекта «Голос. Дети 2015», лауреата и призёра всероссийских и международных музыкальных конкурсов в качестве вокалиста и контрабасиста; Дмитрия Мирошниченко (барабаны, вокал) – лауреата и призёра всероссийских и международных музыкальных конкурсов в качестве барабанщика; Станислава Фурмана (гитара, вокал) – известного самарского рок-музыканта.

рок-н-ролл в Самарской области

Танцевальные композиции рокабилли 50-х годов из репертуара Элвиса Пресли, Билла Хейли и Чабби Чекера стали настоящим украшением вечера, подарив море драйва и эмоций.

Творческим кредо группы поделился один из её участников – Станислав Фурман.

С&Г: Станислав, расскажите подробнее о себе и участниках Буги-трио KontrabuzzZ.

Станислав Фурман: Для каждого из нас музыка – это огромная часть жизни. Даник в музыке с 6 лет, с самого раннего детства проявляет себя как вокалист, с красным дипломом закончил музыкальную школу №14 по классу виолончели (учился у прекрасных педагогов – Лидии Игольниковой и Светланы Евстафьевой), сейчас учится в Самарском музыкальном училище имени Шаталова по классу контрабаса у совершенно уникального наставника – Юрия Александровича Никифорова. Играет в оркестре Самарского музыкального училища им. Шаталова и Самарского института культуры под руководством потрясающего дирижёра Виктора Александровича Дрожникова.

Помимо рокабилли и другой рок-музыки Даник слушает и исполняет и классическую музыку, и неоклассику, принимал участие и в электронных проектах, и в авангардных. Когда ему было 12 лет (сейчас ему 16), мы записали альбом «Пожарная машина» – 9 песен в исполнении Даника и группы «Хана». Это – довольно-таки удалая рок-н-рольная музыка с текстами, вокальными линиями, мелодиями и гармониями, которые, как показала практика, весьма неплохо воспринимаются детьми и подростками. С песнями «Пожарная машина» и «Баба Яга», вошедшими в этот альбом, Даник вполне успешно выступал во всех гастрольных и местных концертах, а таковых после «Голоса» было более чем достаточно – от Евпатории до Лимасола. Некоторые из песен с этого альбома мы исполняем до сих пор, а некоторые теперь поют те, кому сейчас по 8-9 лет.

Творческую биографию барабанщика нашего буги-трио Дмитрия Мирошниченко тоже трудно назвать однообразной. Он, как и Даник, начинал свой творческий путь ещё в детстве – был барабанщиком во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Дмитрий получил высшее музыкальное образование в Самарском государственном институте культуры. В юности увлекался тяжёлым металлом, играл в одной из лучших самарских металл-групп 90-х, «Mad Force», а потом играл очень разную музыку в очень разных составах, например, несколько лет сотрудничал с Сергеем Войтенко.

Так что в нашем буги-трио единственный самоучка – это я. К занятию музыкой у меня было несколько подходов. Сначала родители учили меня на пианино, но скоро выяснилось, что никакие инструменты, кроме электрогитары и ударных, меня не впечатляют. Барабанщиком я не стал, но игра на ударных остаётся моей тайной страстью, и если я когда-нибудь выйду на пенсию, то точно знаю, чем займусь. Электрогитару обожал с детства, жаль, что в те времена игре на электрогитаре не обучали в музыкальных школах. Первая электрогитара появилась у меня в пятнадцать лет. Ленинградской фабрики. 1963 года выпуска. С этого момента я понял, какому инструменту посвятить жизнь.

Буги-трио KontrabuzzZ

С&Г: Как появилось Буги-трио KontrabuzzZ?

С.Ф.: Мы все трое вышли из предыдущего проекта, ориентированного на немного другую музыку – сайкобилли, панкобилли, тяжёлый рок-н-ролл... Под неё трудно станцевать твист или хали-гали, зато отлично получается прыгать, скакать и толкаться. Группа называлась «Хана» и её общая эстетическая направленность вполне гармонировала со смыслом названия. В силу своей специфики «Хана» была популярна среди довольно узкой аудитории, и в какой-то момент нам захотелось расширить круг наших слушателей. Тогда мы обратились к истокам – рокабилли 50-х, к музыке стильных танцев, нарядов и причёсок, музыке длиннющих кадиллаков и харлеев с пружинными сёдлами. Разумеется, при этом мы отдавали себе отчёт в том, что нельзя вернуть эпоху, но можно возродить на время концерта её дух, поэтому мы пришли к стилизации. Иными словами, к нео-рокабилли. И основным стилевым ориентиром в этой музыке для нас является американская группа «Stray Cats».

С&Г: Расскажите подробнее о музыке, которую исполняет ваше трио.

С.Ф.: Рок-н-ролл, линди-хоп, хали-гали, твист – все стили, связанные с рокабилли и эстетикой 50-х – творческое кредо нашей группы. Это весёлая танцевальная музыка, которая несёт исключительно положительные эмоции. У нас большая программа золотых хитов рокабилли, но при этом мы уделяем очень много внимания песням, которых нет ни в одном сборнике, которые можно обнаружить только на виниловых пластинках. Это очень тонкие вещи, с красивой гармонией, интересными текстами, прекрасными мелодическими линиями. И ещё одна отличительная черта KontrabuzzZ – мы никогда не играем «в ноль», мы играем своё отношение к этим песням и временам. Наша музыка берёт разбег в рокабилли 50-х, но находит свою полную реализацию в наше время.

При этом наши интересы в области рокабилли выходят далеко за пределы композиций прошлого: в репертуаре буги-трио KontrabuzzZ немало песен собственного сочинения, также подчёркивающих принадлежность к эстетике 50-х.

С&Г: Какая публика на ваших выступлениях?

С.Ф.: Разумеется, любви к рокабилли все возрасты покорны. На наших концертах можно встретить бывалых стиляг, которые когда-то слушали эту музыку «на костях», то есть, на пиратских пластинках, сделанных из рентгеновских снимков, а бок о бок с ними вполне может оказаться молодёжь 18-20 лет, лихо отжигающая линди-хоп или твист. Кстати, такой молодёжи становится всё больше: везде, где нам доводилось играть – что в Самаре, что в Тольятти, что в Петербурге, что в Москве – на наших концертах процентов 70 танцующей публики – люди не старше 25 лет. Бывает, приходят компании, которым по 16-17 лет, и для них эта музыка актуальна и интересна. Ничего удивительного – классика не стареет.

С&Г: Станислав, поделитесь планами.

С.Ф.: В планах – продолжать постоянно расширять репертуар и давать как можно больше концертов. В планах на ближайший год – запись альбома своих песен. Самое главное, чтобы и дальше людям хотелось танцевать под такую музыку, а мы постараемся делать всё от нас зависящее, чтобы они были в восторге от того, как рокабилли 50-х звучит сейчас.

рок-н-ролл в Самарской области

Юлия Галочкина, издатель журналов «Самара и Губерния» и «Леди-клуб»:

– За творчеством Даниила Фурмана слежу со времени его участия в шоу «Голос. Дети». Активно болела за него, голосовала, радовалась, что дошёл до полуфинала. Уже тогда было понятно, какой вклад в музыкальное развитие Даниила вносит его отец. И так здорово, что с годами талант молодого человека становится только ярче! Выступление группы стало ярким акцентом нашего юбилея, и я необыкновенно благодарна музыкантам за то настроение, которое они подарили гостям, за высочайший профессионализм, который встречается не так часто, и тем особенно ценен. Желаю группе KontrabuzzZ стабильного успеха, вдохновения, интересных проектов, много-много преданных поклонников, среди которых, конечно, и я.

Наталья Файн, заслуженный работник культуры России:

– Мне очень понравился ансамбль, исполнявший рок-н-ролл на празднике «Самары и Губернии». Артисты невероятно стильно выглядели. Прекрасные музыкальные номера, чувство ритма, общение с публикой – создавали яркое настроение. Всем хотелось танцевать! Если мне понадобится такой ансамбль, я обязательно приглашу Буги-трио KontrabuzzZ! Спасибо Юлии Галочкиной за знакомство с такими талантливыми музыкантами.

Алла Шахматова, директор Самарского областного художественного музея:

– На юбилее журнала «Самара и Губерния» царила сказочная атмосфера. Прекрасным украшением праздника стала яркая зажигательная музыка от невероятно талантливых, уникальных музыкантов Буги-трио KontrabuzzZ. Хочется пожелать ребятам успехов, чтобы они и дальше продолжали радовать нас своими выступлениями!

Дмитрий Власов, член Союза художников России, скульптор:

– Спасибо ребятам из буги-трио KontrabuzzZ за прекрасное настроение и огненный драйв! Ощущение прилива энергии не покидает до сих пор! Их музыка стала настоящим украшением этой прекрасной вечеринки! Спасибо Юлии Галочкиной за возможность познакомиться с этим уникальным творческим коллективом!

Светлана Данилкина, руководитель детской танцевальной школы «СТАТУС-Д», обладательница титулов «Гранд Королева Планеты 2019», «Королева Танца в Эстонии 2019»:

– Была совершенно очарована блистательным выступлением буги-трио KontrabuzzZ: таких зажигательных рок-н-роллов живьём не слышала никогда! Юный вокалист и контрабасист Даниил Фурман – просто суперстар! Спасибо! Надеюсь ещё не раз побывать на выступлениях этой замечательной группы!

Автор: Юлия Леонтьева


Автор:Юлия Леонтьева