Оглавление
4#2019
Оглавление
Города и районы Самарской области
Звезда
Культура Самарской области
Событие
Юбилей
Содружество

Дорога в будущее

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2019 (декабрь)

Кажется, что мы сами не заметили, как стали свидетелями совершенно новой эпохи в жизни людей – эпохи новейших технологий, роботов и бесконечного потока моментальной информации. В нашей стране изменения протекают относительно плавно: появляются электронные дневники в школах, любые услуги оплачиваются через мобильное устройство, доступны сервисы онлайн такси и многое другое. Всё это, несомненно, упрощает нам жизнь. Но чтобы понять, к чему может привести «роботомания», мы заглянем в страну, которая в буквальном смысле гонится за всеми технологическими новшествами.

Репортаж из Китая

Китай – страна, которая из бедности за считанные десятки лет вырвалась в топ экономически сильных держав. Долгие годы угнетения заставляют китайцев в наши дни предпринимать все возможные меры, чтобы о них говорили и с ними считались. Именно поэтому они решили быть первыми в развитии компьютерных технологий.

Репортаж из Китая

Если вы приехали путешествовать в КНР, вам сразу же бросится в глаза отсутствие бумажных денег. Китайцы уже совсем перестали носить с собой кэш, а расплачиваются они мобильным приложением. И самое главное, что не может не привлечь внимание – полное «роботозамещение». Во многих супермаркетах отсутствуют живые кассиры, вместо них установлены роботы, которые пробьют вам товар и выдадут нужный пакет. Вместо девушек на информационных стойках в общественных местах – стоят симпатичные человекоподобные машины, которым можно задать любой вопрос, обратиться за помощью или просто поговорить «по душам». В аэропортах люди уже тоже практически не нужны: на стойках багажа, паспортного контроля и проверки билетов стоят тоже роботы, которые выполняют всю сложную работу, от установления личности до выдачи посадочного талона. Китайцы настолько этим увлечены, что со следующего года ими вводятся беспилотные такси, а уже сейчас их любимые роботы во многих ресторанах сами готовят и доставляют голодным посетителям еду.

Репортаж из Китая

Все эти новшества экономят множество времени, денег и сил, но в погоне за комфортом и признанием на мировом уровне, кажется, забылось о самом главном: о своей же дальнейшей судьбе. Ещё до технологического прорыва в КНР был низкий уровень трудоустройства. Нужда в полутора миллиардах рабочих рук просто отсутствует, поэтому миллионам людей найти работу практически невозможно. С каждым годом и без того колоссальная конкуренция на рабочие места усиливается, люди буквально воюют за каждую вакансию. Но с замещением практически всей сферы обслуживания на роботов проблема набирает новые обороты. Уже больше не нужны администраторы, уборщики, консультанты, официанты и продавцы. Но пока всё же маленький процент «человеческого» персонала остался. На вопрос: куда идти всем этим людям, ответа не находится. Так, роботы буквально заняли все возможные вакансии простых, трудолюбивых людей.

Репортаж из Китая

Ещё одно последствие технического прогресса – отсутствие живого общения. Китайцы уже давно друг друга воспринимают исключительно через призму социальных сетей. Здесь уже считается странным позвонить человеку или пригласить его куда-нибудь просто так. Если вы окажетесь в китайском кафе, наверняка, заметите, что девяносто девять процентов людей играют в мобильные игры или переписываются, сидя прямо друг напротив друга. И последний недостаток повсеместной компьютеризации – проблемы, возникающие, когда техника выходит из строя. Каждый китаец не понаслышке знает: когда любая большая система даёт сбой и допускает ошибку, работу намного сложнее исправить, чем в случае, если бы ею занимался обычный человек. Так выглядит «сегодняшнее будущее» в Китайской Народной Республике. А какая дорога в будущее ждёт нас? Как говорится, время покажет.

Автор: Дарья Загитова


Автор:Дарья Загитова