Оглавление
4#2019
Оглавление
Города и районы Самарской области
Гостеприимство
Звезда
Культура Самарской области
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Юбилей
Благотворительность
Содружество
Социальная политика

Валерий Князькин: «Успехи района – заслуга самих жителей»

— Челно-Вершинский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2019 (декабрь)

Отметив в 2018 году очередной юбилей, Челно-Вершинский район включился в реализацию новых национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Достижение многих целевых показателей здесь стало возможным благодаря успешному сочетанию финансирования в рамках госпрограмм с социальными инициативами бизнеса и конструктивной гражданской активностью населения. Наступающий 2020 год ставит перед руководством района новые непростые задачи, а для Валерия Анатольевича Князькина он станет ещё и годом десятилетия работы на посту главы муниципального образования. Мы беседуем с ним о секретах успеха и приоритетах в работе.

Глава муниципального района Челно-Вершинский

Князькин Валерий Анатольевич. Родился 7 июня 1956 года в семье рабочих совхоза. Окончив среднюю школу в родном селе Каменный Брод, начал свою трудовую биографию разнорабочим строительного цеха. После обучение в Куйбышевском строительном техникуме принят на работу мастером, а после окончания заочного отделения Куйбышевского института инженеров транспорта стал старшим прорабом стройцеха.

1986-1988 – секретарь парткома совхоза «Каменный Брод».
1990-1995 – председатель колхоза «Рассвет».
1995-1996 – глава администрации Красноярихинской волости.
1996-1998 – директор филиала компании «Агродорстрой».
1998-2005 – председатель СПК «Рассвет».
2005-2010 – депутат собрания представителей и глава сельского поселения Челно-Вершины.

Осенью 2010 года большинством голосов жителей (60%) избран главой муниципального района Челно-Вершинский. В 2015 году районным собранием представителей переизбран на эту должность сроком на 5 лет.

Сегодня можно уверенно говорить, что надежды на более благополучную, комфортную и интересную жизнь, которые жители района связывали с избранием на пост главы Валерия Анатольевича Князькина, себя оправдали. Все годы руководства муниципальным образованием Валерий Анатольевич уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства и экономики района в целом, развитию образования, культуры, здравоохранения и спорта, обеспечению социальных гарантий и адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Он пользуется заслуженным авторитетом у населения района. Увлекается физической культурой и спортом. Имеет звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Коллеги, друзья и все, кто хорошо знает Валерия Анатольевича, характеризуют его как грамотного руководителя, которого отличают порядочность, спокойствие, мудрость, умение слушать людей и находить с ними взаимопонимание. В то же время это человек, преданный своему делу, своему району, переживающий за судьбу своей малой родины и за своих земляков.

Самара и Губерния

С&Г: Валерий Анатольевич, традиционно хочется начать с экономических показателей за прошедший 2019 год. Насколько вы удовлетворены результатом?

Валерий Князькин: В основе экономики района – сельское хозяйство, где работают 6 сельхозпредприятий и 33 КФХ, а также около 7 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь обрабатываемой пашни в районе – 70,5 тысяч га. По валовому сбору зерновых в 2019 году мы вошли в первую десятку районов области с показателем 59,2 тысяч тонн при средней урожайности 25 ц/га. Урожайность озимой пшеницы составила 28,2 ц/га, подсолнечника – 19,1 ц/га.

Район в последние годы демонстрирует близкий к 100% показатель использования имеющейся пашни. В 2019 году компанией «Биотон» введено в оборот еще 930 га неиспользуемых пахотных земель. Это является нашим большим достижением. Но надо обратить внимание на то, что около 80% пашни в районе сосредоточено на балансе крупных сельхозтоваропроизводителей, зарегистрированных в других муниципальных образованиях.

Да, «Биотон» сегодня – это две трети общего сбора зерновых в районе, стабильно высокие, местами рекордные урожаи, передовые технологии и достойные зарплаты. Входящий в структуру холдинга Челно-Вершинский элеватор приступил к реализации проекта по выходу на прямые экспортные контракты, что отвечает задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Однако практика показывает, что такие крупные энерговооруженные холдинги практически не создают новых рабочих мест на селе, особенно без животноводства. Хотелось бы, чтобы холдинги принимали участие в развитии социальной сферы на тех территориях, где они работают. Например, в ремонте сельских домов культуры, школ, спортивных площадок, в благоустройстве территорий. Сегодня в жизни сёл участвуют местные фермеры, обрабатывающие небольшие наделы. И такие хозяйства столкнулись с дефицитом земли, идёт конкуренция за каждый участок, в которой фермерам сложно тягаться с агрохолдингами. В результате целый ряд КФХ, занятых в животноводстве, в том числе молочном, земли имеют мало, либо не имеют вовсе. Это создаёт определённые риски обеспечения их кормовой базы, тормозит реализацию программ грантовой господдержки фермеров. Из-за отсутствия свободной земли возникают определённые сложности и с реализацией крупных инвестпроектов в животноводстве.

Понимание этой проблемы у областных властей есть. Думаю, должны появиться какие-то правовые механизмы её решения.

Общее поголовье КРС в районе – 6788 голов. При этом лишь 30% поголовья содержится в КФХ и сельхозпредприятиях (2018 голов), а остальное – в личных подсобных хозяйствах. Поэтому грантовая господдержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм важна, в том числе и с точки зрения вовлечения владельцев ЛПХ в фермерское движение. Пока же в животноводстве района работают 21 КФХ и 4 сельхозорганизации. За 10 месяцев 2019 года объём произведённого ими молока превысил 3811 тонн, что на 8,6% больше, чем за тот же период 2018 года. Надои на одну фуражную корову составили 3117 кг (рост на 7%). Лидерами по производству молока являются СПК им. Давыдова, КФХ Чадаева Н.Н., Анисифоровой Н.Н., Николаевой Н.В. Эти люди – настоящие труженики, на которых держится село.

В 2019 году фермерские хозяйства участвовали в конкурсах на получение грантов по программе «Начинающий фермер», «Агростартап», «Развитие семейной животноводческой фермы». На развитие молочного скотоводства пять фермерских хозяйств получили гранты на сумму 19 млн рублей, на которые планируют закупить скот, сельхозтехнику, оборудование.

На территории района в 2019 году открылся кооператив СППССК «Рассвет». Цель его создания – производство и переработка молока. Два его члена уже перешли из категории владельцев ЛПХ в категорию КФХ, получили господдержку. Важным пунктом в планах развития кооператива является организация сбора молока у населения.

С&Г: Как развивается сегодня Челно-Вершинский машиностроительный завод?

В.К.: Завод активно модернизирует производство, расширяет ассортимент продукции, выходит на новые рынки. В настоящее время ЧВМЗ является единственным предприятием в районе, осуществляющим реализацию своей продукции на экспорт.

Больших успехов предприятие достигло в импортозамещении, локализации производства различных запчастей и комплектующих на собственных площадках. В частности, недавно было открыто литейное производстве в Сызрани. Но главное – завод всецело находится в русле национальных и региональных программ развития животноводства, поскольку основным направлением его деятельности является выпуск и поставка доильной техники и оборудования молочно-товарных ферм.

Открытие ФОК «Колос»

С&Г: Для любого муниципалитета человеческий капитал имеет не меньшее значение, чем экономический. Что удалось сделать району в этом направлении?

В.К.: Действительно, на сохранение и развитие человеческого капитала направлены такие важнейшие нацпроекты, как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура». И здесь у Челно-Вершинского района есть определённые успехи, хотя и задач тоже немало.

В первую очередь, наши усилия направлены на то, чтобы наша молодежь росла здоровой, развивалась физически, интеллектуально и духовно.

Численность учащихся 14 общеобразовательных учреждений района составляет 1317 человек, число дошкольников – 508 человек. Очередь в детские сады в районе отсутствует. Я считаю, очень важно, что у нас хорошо развита система дополнительного образования, которой охвачено более 2,2 тыс. человек, в том числе около полутора тысяч – в объединениях спортивной направленности.

Долгожданным для нас событием стало завершение строительства и открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Колос» в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2021 годы». Здесь есть большой универсальный зал для игровых видов спорта. Кстати, не могу не отметить успех наших футболистов, как основной команды, так и ветеранской, которые снова вышли в «высшую лигу» областного первенства среди сельских районов. Рядом с ФОКом, на территории стадиона «Колос», создаются спортивные площадки различного назначения – тренажёрная, теннисная, площадка ГТО.

Продолжается возведение спортивных объектов в селах района. Так, в этом году введена в эксплуатацию универсальная спортивная площадка в селе Старое Эштебенькино в рамках реализации госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2020 годы.

Всё это даёт свои результаты – дети и молодёжь активно тянутся к спорту.

Знаковым моментом для района стало начало работы центра гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в образовательном центре села Челно-Вершины в рамках реализации нацпроекта «Образование». Из бюджета района выделено 500 тысяч рублей на ремонт двух кабинетов. Занятиями на базе «Точки роста» планируется охватить всех учащихся школы, а также предполагается организовать сетевое взаимодействие с другими школами района по предметам цифрового и гуманитарного профилей с максимальным использованием оборудования. Вскоре такие центры «Точка роста» должны появиться ещё в двух школах района: в селе Девлезеркино – в 2020 году и в селе Старое Эштебенькино – в 2021 году.

Центр «Точка роста»

Кроме того, подготовлены помещения и завершается поставка оборудования в детский технопарк «Кванториум», созданный на базе филиала дополнительного образования «Лидер». На подготовку четырёх помещений было выделено из муниципального бюджета 100 тысяч рублей. В «Кванториум» уже зачислены 127 воспитанников.

Бурно развивается в районе военно-патриотическое воспитание молодёжи. Во многом этому способствует активная позиция таких энтузиастов и лидеров, как Александр Юрьевич Шакуто – предприниматель, участник боевых действий в Чечне, председатель правления Челно-Вершинского отделения «Боевого братства». Несколько лет назад он инициировал строительство в селе мемориала землякам, погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Начал на собственные средства, а затем был поддержан общественностью, меценатами, жителями района, администрацией. Сегодня мемориал – одно из знаковых мест райцентра. А Александр Юрьевич занимается с молодёжью как в рамках взаимодействия со школами, так и по линии дополнительного образования. Ребята посещают его занятия с большим удовольствием. Они совершают выходы на природу, марш-броски, на макетах знакомятся с образцами военной техники, учатся владеть оружием, тренируются в стрельбе из страйкбольных винтовок.

С&Г: Челно-Вершинский район – многонациональный, богатый традициями, народным творчеством, самобытными коллективами. Какие условия создаются для их деятельности?

В.К.: Безусловно, все учреждения, работающие в сфере культуры, а их в районе около полусотни (дома культуры, клубы, библиотеки, историко-краеведческий музей, Дом молодёжных организаций) имеют своей задачей создать наилучшие условия для творческой самореализации людей, для приобщения их к высокой культуре, народным традициям. И успех этой работы определяется как уровнем профессионализма работников культуры, так и материально-технической базой учреждений. Поэтому в районе ведётся планомерная работы по повышению квалификации работников культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди». А что касается содержания и ремонта сельских ДК, то эта задача всегда была в приоритете местных властей. Дом культуры на селе – это центр жизни. Поэтому мы используем любую возможность для приведения их в соответствие с современными требованиями. Так, осенью 2019 года мы завершили очередные этапы ремонта ДК в селах Новая Таяба и Девлезеркино в рамках Губернаторского проекта «СОдействие». Отрадно, что свой посильный вклад в это дело вносят местные предприниматели.

Но, конечно, самым запоминающимся стало торжественное открытие после капитального ремонта ДК в селе Каменный Брод в преддверии Дня народного единства. Капремонт был проведен в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «Лукойл» и Правительством Самарской области. На эти цели было потрачено более 10 млн рублей. Сельчане получили учреждение культуры, отвечающее современным стандартам качества предоставления услуг, а участники художественной самодеятельности – возможность развивать своё творчество в красивом обновлённом здании.

Патриотическое воспитание

С&Г: Кстати, как развивается сотрудничество района с компаниями топливно-энергетического комплекса?

В.К.: Оно никогда не прекращалось, и это вполне объяснимо. Ведь, например, отрасль добычи полезных ископаемых занимает 94% в структуре промышленного производства на территории района. У нас заключены договоры о социальном партнерстве с компаниями «Самаранефтегаз» и «РИТЭК». Мы регулярно участвуем в конкурсе социальных проектов компании «Лукойл». При их поддержке в разные годы финансировались работы по строительству спортивных площадок, по развитию конноспортивной школы «Кентавр», по обустройству освещенной лыжной трассы и многие другие. Регулярную помощь учреждениям района оказывает компания «Газпром трансгаз Самара», генеральный директор которой Владимир Анатольевич Субботин является ещё и нашим депутатом. В этом смысле у нас сложилось образцовое социальное партнёрство.

С&Г: Впечатляющих результатов район достиг в обеспечении комфортной среды проживания граждан. За счёт чего это удалось сделать?

В.К.: Если я скажу, что за счёт многочисленных федеральных и региональных программ, в том числе в рамках национальных проектов, то это будет правдой, но неполной. Многого удалось достичь за счёт инициативы самих людей. Сегодня это является неотъемлемом условием эффективной реализации любых начинаний, ведь инициатива рождает ответственность, а ответственность обеспечивает качество, надёжность, долговечность.

Если говорить о фактах, то сегодня в рамках областной программы «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы» на территории сел Новое Аделяково, Краснояриха, Челно-Вершины завершены работы по ремонту дорог. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» проведены работы по благоустройству 4 дворовых территорий и общественной территории «Парк отдыха» в райцентре. Кстати, на следующий год мы заявили третий этап проекта, который называется «Парк отдыха – территория здоровья». Для нас этот проект стал очень успешным опытом вовлечения жителей в обсуждение проектов и их реализацию.

В рамках областной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы ведётся реконструкция канализационных сетей в селе Красный Строитель. В 2019 году были проведены ремонтные работы в домах ветеранов и участников Великой Отечественной войны на сумму 1,125 млн рублей. В жилищной сфере участие в различных федеральных и областных программах позволило нам выполнить намеченные планы по обеспечению жильём инвалидов, ветеранов боевых действий, тружеников тыла, детей-сирот. А в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» 5 семей получили субсидию на строительство и приобретение жилья.

По всем показателям мы завершили 2019 год нормально. И я хочу от всей души поблагодарить жителей района, его тружеников. Именно их деятельное участие в преображении окружающей действительности способствовало улучшению качества жизни. Впереди у нас – новые цели, продиктованные как национальными проектами, так и нашим собственным видением будущего.

Доброго здоровья, успехов и процветания в Новом году нам всем и нашему любимому району!

Депутат Самарской Губернской Думы

Субботин Владимир Анатольевич, депутат Самарской Губернской Думы шестого созыва по избирательному округу № 15:

– В состав Похвистневского избирательного округа, от которого я вот уже второй созыв избираюсь в Самарскую Губернскую Думу, Челно-Вершинский район вошёл три года назад. Произошло это очень органично и естественно. Конечно, для того, чтобы депутатская работа была результативной, очень важен контакт с муниципальными органами власти. С главой района Валерием Анатольевичем Князькиным мы легко нашли общий язык. Он опытный руководитель, отлично знающий свою территорию и жителей. Он открыт для общения и с самого первого дня нашего знакомства был готов к сотрудничеству. Благодаря этому нам удалось многое сделать. Район не стоит на месте и развивается с каждым годом. Изменения заметны любому человеку, и они проявляются буквально во всём. Как депутату мне очень импонирует, что в районе большое внимание уделяется образованию, патриотическому воспитанию, спорту, особенно детскому. Я сам бывший спортсмен и знаю, какую роль играет спорт в воспитании детей и подростков. Конечно же, я поддерживаю районную власть и главу во всех позитивных начинаниях.

Нет необходимости перечислять множество живых, востребованных жителями и уже реализованных проектов. Я считаю, что самый важный результат – это возросшее доверие людей к органам муниципальной и областной власти. Если есть уверенность в завтрашнем дне, то настрой у людей всегда конструктивный и созидательный.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин