Оглавление
3#2018
Оглавление
Города и районы Самарской области
Инновации
История
Образование
Промышленность Самарской области
Событие
Фестиваль
Эколидер
Юбилей

Будущее – сегодня

— Кинель

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2018 (октябрь)

Кинель вместе со всей областью обсуждал планы на перспективу и участвовал в формировании Стратегии лидерства региона.

Стратегия развития городского округа Кинель

Городской округ Кинель приступил к работе над стратегией несколько лет назад. План по реализации намеченных мероприятий был утверждён в наступившем году на заседании Экспертного совета, в состав которого вошли депутаты Кинельской Думы, члены Общественной палаты, представители учреждений и организаций городского округа. На муниципальной сессии, которая прошла в июле, обсуждались дополнительные предложения в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа. Участники сессии в Кинеле говорили и о приоритетах на ближайшее десятилетие и для Самарской области.

В Стратегии внимание акцентировано на реализации проекта по развитию транспортно-логистической системы городского округа. Здесь Кинель рассматривается как логистический центр в связке с железной дорогой. Речь идёт о так называемых «восточных воротах» Самарско-Тольяттинской агломерации – просматриваются вполне реалистичные перспективы для Кинеля, выступающего как транспортная развязка на всех направлениях. Устойчивость и развитие аграрной отрасли в последние годы стало стратегическим направлением в политике государства, поэтому перспективным направлением может стать формирование инновационного аграрного кластера «Усть-Кинельская Долина». База для нововведения имеется, у нас сосредоточен центр аграрной науки региона: Самарская сельскохозяйственная академия, Поволжская машиноиспытательная станция, Поволжский научно-исследовательский институт им. П.Н. Константинова.

Есть в муниципалитете долгосрочный проект в социальной сфере – перепроектировать недостроенный роддом и построить на его месте амбулаторно-диагностический центр, который включает с себя взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию. Ещё одна задача, требующая решения: из-за увеличения количества школьников в округе в ближайшие годы кинельские образовательные учреждения не смогут работать в одну смену. Строительство пристроев к школам №2 и №9 может решить назревающую проблему.

Немаловажная роль при разработке долгосрочного документа развития отводилась участию в обсуждении ключевых направлений представителей общественных организаций и объединений.

В сентябре муниципалитет представил свою стратегию в полуфинале V Конкурса муниципальных стратегий. Защищать честь городского округа в столицу отправился глава Владимир Александрович Чихирёв. Организаторами конкурса выступили Общественная палата РФ, Общероссийский конгресс муниципальных образований, МЦСЭИ «Леонтьевский центр», Комитет гражданских инициатив.

По итогам знакового конкурса городской округ Кинель вышел в финал и поедет на защиту в Санкт-Петербург на масштабный Форум стратегов. Победу муниципалитет одержал в частной номинации конкурса, был назван лучшим в категории «Самый открытый процесс разработки стратегии».

Чихирёв Владимир Александрович, глава г.о. Кинель:

– Отрадно, что выбран формат массового обсуждения предложений по развитию. Представители разных сфер, разных возрастов могут поделиться своими идеями, и они будут иметь высокий шанс на реализацию. Такая совместная работа помогает определить грамотный вектор стратегического развития муниципалитета и всей области.

Петров Александр Михайлович, председатель Думы г.о. Кинель:

– Каждый муниципалитет должен найти свою индивидуальную траекторию развития, и такую траекторию мы в своей стратегии уже обозначили. Сосредоточение на территории городского округа центров аграрной науки и образования в посёлке Усть-Кинельский – это конкурентное преимущество, которое мы должны развивать и использовать.

Русанова Нелли Кирилловна, председатель Общественной палаты г.о. Кинель:

– Повышение активности жителей было заметно и во время обсуждения будущего территории, его стратегии развития. Направления, обозначенные в диалоге, раскрывают проблемы, актуальные и волнующие граждан. Мы верим, что в обозримом будущем намеченное будет реализовано.